Старый Ботанический сад

    Старый Ботанический сад. Большой сквер на том…

Старый Ботанический сад

 

 

alte 01 garten
Старый Ботанический сад. Большой сквер на том месте, где когда-то цвел Ботанический сад.

После того, как по велению курфюрста Карла Теодора старые крепостные стены Мюнхена были снесены, город вырвался через ворота Karlstor в северном направлении на свободное пространство полей и стал расти. Началась застройка района, получившего впоследствии наименование Max-Vorstadt в честь короля Максимилиана I Иосифа, утвердившего первый план расширения города.

План этот предусматривал в числе прочего и закладку Ботанического сада – экзотики для тех времен, которая украсила бы столицу недавно образованного суверенного Королевства. Да и увлечениям короля естественными науками, ботаникой это отвечало в большой степени. Спроектированный Людвигом фон Скеллем сад был заложен в 1812 году.

А в 1817 году король нашел достаточно денег для финансирования чисто научной экспедиции в Бразилию. Возглавили эту экспедицию хранитель Государственной зоологической коллекции Мюнхена, член Баварской Академии Наук Иоганн Баптист фон Спикс и молодой ботаник Карл Фридрих Филипп фон Марциус. В течение нескольких лет они путешествовали по огромной территории совершенно неисследованных джунглей материковой части Бразилии, вдоль течения Амазонки, бассейнов рек Сан-Франциску, Парнаиба, Жапура. В результате ими была собрана большая коллекция из тысяч растений, насекомых, десятков и сотен млекопитающих, птиц, амфибий, рыб, сотен экземпляров этнографических предметов. Обработке полученных материалов были посвящены в дальнейшем еще долгие годы работы многих натуралистов и этнографов. Коллекции стали основой Государственной зоологической коллекции и Музея этнографии Мюнхена.

Возвратившегося из экспедиции в 1820 году и получившего такой неоценимый опыт исследования растений ботаника и натуралиста Фридриха фон Марциуса король Макс I назначил смотрителем вновь созданного Ботанического сада, а в 1832 году уже король Людвиг I – директором.

Усилиями Фридриха фон Марциуса и сотрудников Ботанического сада за многие годы работы здесь была собрана уникальная коллекция растений со всего мира.

В 1848 году в результате социальных катаклизмов король Людвиг I вынужден был уйти в отставку. Пришедший ему на смену король Максимилиан II понимал, что вложение огромных средств государства в строительство «Афин на Изаре» хорошо, но в данный момент остро необходимо решение социальных проблем, которое он видел на пути индустриализации ранее аграрной Баварии. Этот путь предполагал развитие ремесел, промышленности, торговли, экономического и технического образования, науки. Все передовые, экономически развитые страны к середине XIX века столкнулись с необходимостью расширения рынка, поиску новых потребителей продукции стремительно растущей промышленности. Способствовать этому должны были большие и малые промышленные выставки, которые проходили в ряде европейских столиц. В 1851 году в Лондоне с большим успехом прошла Первая всемирная выставка под названием «Великая выставка изделий промышленности всех наций».

И Баварское правительство в 1853 году вознамерилось повторить и превзойти лондонский успех, чтобы закрепить за Мюнхеном репутацию места, благоприятного для ведения бизнеса, репутацию одной из самых передовых столиц Европы.

На проектирование и строительство выставочного здания оставалось совсем немного времени: открытие Erste Allgemeine Deutsche Industrieausstellung (Первой всеобщей немецкой промышленной выставки) было назначено на 15 июля 1854 года. Поэтому заказчики во главу угла поставили требование использования минимального количества материалов и быстроту возведения здания. Король Максимилиан I выбрал в качестве образца лондонский Crystal Palace, будучи в восторге от этой конструкции из стекла и металла.

И вот тут мирно растущий тихий Ботанический сад неожиданно, вдруг столкнулся с бурным натиском огромного механического монстра индустрии. Комиссия по подготовке выставки рассматривала до десятка различных мест её проведения. Каким-то непостижимым образом среди этих мест оказалась и территория Ботанического сада, мало того, она оказалась самой привлекательной для этой цели. Директор сада Фридрих фон Марциус, авторитетнейший натуралист своего времени, предпринял все усилия по предотвращению катастрофы, но решение было принято, и в 1854 году, еще до начала выставки, он ушел в отставку. Говорят, главным грузом, склонившим чашу весов в пользу такого решения комиссии, оказался непререкаемый авторитет Юстаса фон Либиха, биохимика, создателя крупнейшей школы химии, «отца промышленности удобрений», открывшего азот в качестве важнейшего питательного вещества растений. Совсем недавно, в 1852 году король переманил его из Гессена и назначил профессором Мюнхенского университета.

Пока бушевали страсти по месту расположения выставки, всего за девять месяцев архитектор Август фон Войт спроектировал, а компания богатого негоцианта Иоганна Фридриха Клетта из Нюрнберга (ставшая впоследствии ядром всемирно известной фирмы MAN AG) построила огромное двухэтажное здание в 234 метра в длину, 67 метров в ширину и высотой 25 метров. Оно было собрано из железных элементов и больших стеклянных окон. Пораженные зрелищем жители Мюнхена дали этому чуду  архитектуры название «Glaspalast» - «Стеклянный дворец».

Ботанический сад был просто уничтожен. Вместо него перед Стеклянным дворцом был разбит жиденький сквер.

alte 02 garten
Старый Ботанический сад. Фотография конца XIX века. Стеклянный Дворец и полупустой сквер на месте Ботанического сада.

С большой помпой и при огромном стечении публики начавшаяся выставка через несколько дней получила сокрушительный удар в виде очередной вспышки холеры. Даже самые передовые столицы Европы еще не имели достаточно чистой воды, нормально работающих систем  водопровода и канализации. В Мюнхене погибли около 3000 человек, в том числе и гости выставки, Стеклянный дворец опустел.

Тем не менее, в последующие годы он сыграл важную роль в художественной, социальной и экономической жизни Мюнхена, в создании имиджа «города искусства и культуры». Сооружением здания необычной конструкции был дан импульс развитию современного гражданского строительства, внедрению новой эстетики в архитектуре. В Стеклянном дворце долгие годы регулярно проводились художественные, сельскохозяйственные и промышленные выставки, выставки цветов, кондитерских изделий, декоративно-прикладного искусства. В 1882 году инженер Оскар фон Миллер организовал Первую немецкую электротехническую выставку в целях популяризации электротехники. Король Людвиг II даже предполагал построить в стенах Стеклянного дворца театр для своего кумира Рихарда Вагнера, однако из-за решительных протестов мюнхенцев вынужден был отказаться от этой затеи.

В 1897 году напротив южной стороны сквера, через улицу Elisenstraße, по проекту Фридриха фон Тирша был построен великолепный Justizpalast (Дворец юстиции) в стиле необарокко. Спустя несколько лет рядом с ним тот же архитектор построил нечто совсем отличное: Neues Jstizgebäude (Новое здание юстиции) – здание из красного кирпича в стиле северной готики с двумя часовыми башнями. В нем теперь заседает Конституционный суд Баварии.

alte 03 garten
Старый Ботанический сад. Фасад Дворца юстиции и здание Конституционного суда на Elisenstraße.

В плане это стало выглядеть вот так:

alte 04 garten
Старый Ботанический сад. Ситуационный план местности вокруг бывшего Ботанического сада в конце XIX века.

Беда пришла как всегда неожиданно. Глубокой ночью 6 июня 1931года во дворце вспыхнул огонь. Причины его возникновения так и не выяснены до сих пор. Пожарные не сразу были оповещены, и пока к пылающему дворцу съехалось достаточное количество пожарных машин, пламя уже невозможно было потушить. Стеклянный дворец выгорел дотла. Вместе с уникальным зданием погибли безвозвратно около 3000 произведений искусства, в том числе все картины группы немецких романтиков. Надо сказать, что аналогичный пожар уничтожил спустя пять лет и Кристал Пэлас в Лондоне.

Сразу же был объявлен конкурс на проект нового выставочного здания на этом месте. Но пришедшие в 1933 году к власти в Германии люди приняли иное решение. Выставочный зал был построен на Принцрегентштрассе на южной стороне Английского сада – это действующий и поныне Kunstlerhaus, здание в стиле вульгарного классицизма.

А здесь, на месте расчищенного пожарища, построили вместительное Park-Cafe включая Biergarten, столики которого и сегодня видны под деревьями сквера, а также Kunstpavillon, предназначенный для проведения художественных выставок.

alte 05 garten
Старый Ботанический сад. Фонтан «Нептун» и за ветвями деревьев – Kunstpavillon.

Ближе к южной стороне сквера, прямо напротив одного из четырех великолепных фасадов Дворца юстиции, тогда же, в 1937 году, был сооружен фонтан «Нептун» - Neptunbrunnen. Возле камня из воды вырывается конь, за гриву которого хватается какая-то неопределенная фигура, вторая фигура дует в раковину. Из под камня, из раковины, еще откуда-то текут мощные струи воды. А над всем этим буйством в спокойной позе на камне стоит Нептун. Свой трезубец он легкомысленно закинул на плечо. Где традиционные стариковские длинные власы, борода? Перед нами стройный, мускулистый, спортивный юноша. Таких можно встретить в Английском саду, на берегу холодного бурного ручья. Держа в руках доски для сёрфинга, они также спокойно стоят в ожидании своей очереди, чтобы оседлать стоячую волну Айсбаха.

Отдыхающие возле фонтана туристы в большинстве своем даже не подозревают, отголоски каких страстей и тайн, бурных событий скрываются в тени густой зелени разросшегося сквера. От Стеклянного Дворца не осталось буквально ничего. Стоявший в его огромном зале и чудом сохранившийся в пылу пожара фонтан перенесли в район Хайдхаузен на правом берегу Изара и установили в центре круглой площади Weißenburgerplatz.

Несмотря на исчезновение самого Ботанического сада, название это так и закрепилось за сквером, раскинувшимся на том же месте. Только в 1914 году, после закладки на территории, прилегающей с севера к Дворцовому парку Нимфенбург, практически совершенно нового большого Ботанического сада, территорию в центре города стали называть Старый Ботанический сад.

Как доехать до Старого Ботанического сада.

Старый Ботанический сад находится в самом центре города. Все линии S-bahn проходят под землей через ближайшие к нему станции «Hauptbahnhof» и «Karlsplatz». Станции U-bahn находятся в тех же местах: станция «Hauptbahnhof» - линии U1, 2, 4, 5; станция «Karlsplatz» - линии U4, 5. На этих же станциях, но само собой наверху, останавливаются трамваи номера 16, 17, 18, 19, 20, 21.


Города в статье

Похожие статьи

Бульвар Максимилиансплац (Maximiliansplatz)

[text_block_nav title=»Описание»]Пройдите от площади Odeonsplatz по Brienner Straße до пересечения с Oskar-von-Miller-Ring и взгляните налево. Вы увидите перед собой широкий бульвар. Когда-то на этом месте стояли средневековые укрепления Мюнхена. Но к завершению XVIII века город вырос, шагнул за тесные стены, в северо-западном направлении начал рост будущий район Максфорштадт. Мешающие росту города укрепления решили разрушить, и на их месте образовался большой пустырь размером примерно 300х60 метров. В 1808 году это место назвали площадью Максимилиансплац (Maximiliansplatz) и засадили деревьями, создав небольшой парк в английском свободном стиле. К нашим дням площадь эта превратилась в бульвар, густо засаженный кустами и высокими раскидисты…

Читать дальше

Вальхалла

От  Hauptbahnhof Regensburg мы шли по Старому Регенсбургу не спеша и довольно долго, разглядывая улицы, старинные дома, заглядывая в церкви. Яркое майское солнце освещало высокие остроконечные шпили собора, площади. Его лучи пробивались даже в ущелья узких улочек. На набережной Дуная возле древнего Каменного моста дымила печь  сосисочной, его ровесницы. Небольшая наша компания разместилась на верхней палубе прогулочного катера. Постояв немного и набрав достаточно пассажиров, он плавно отошел от причала и направился вниз по течению реки. Вальхалла. Набережная Дуная в Регенсбурге. Виден причал прогулочных катеров. Вальхалла. От Каменного моста вниз по Дунаю. Пятый прокуратор Иудеи Понтий Пилат служил Империи долго и преданно, а на закате жизн…

Читать дальше

Старая Пинакотека

Мюнхен. Старая Пинакотека. Главный вход с северной стороны. Король Баварии Людвиг I, будучи еще кронпринцем, сразу после избавления от Наполеона направил всю свою энергию на превращение Мюнхена в столицу его мечты, привлек для этого большое число художников, музыкантов, архитекторов. Их общими усилиями Мюнхен постепенно превращался в «Афины на Изаре» — образец неогреческого классицизма, вид которого будил мысли о величии и славе монарха, владеющего такой прекрасной столицей, величии его народа. Но самые прекрасные образцы архитектуры могут оставаться холодным камнем, если не осенить их присутствием некой духовной составляющей в виде, например, сокровищницы произведений искусства мастеров различных стран и эпох, собранных поколениями коллекц…

Читать дальше

О нас

Путеводитель по Мюнхену и другим городоам Баварии и Тироля от местных жителей для туристов и местных жителей - достопримечательности Мюнхена, события, музеи и интересные места, Мюнхен вместе с детьми и для компании.

Новости

Подпишитесь на нашу рассылку об интересных местах и событиях Мюнхена

Настройки


© MunchenGuide 2018 - Все права защищены

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.