Айсбах
Да, да – это тот самый Айсбах, о котором вы уже сл…
- 5 августа 2012 Кирилл
- notf, Без категории, Достопримечательности Мюнхена, Мюнхен, Природа, Рекомендуем посмотреть
- Айсбах, Английский Сад, серфинг
Айсбах
Да, да – это тот самый Айсбах, о котором вы уже слышали. Тот самый, на котором устроена знаменитая стоячая волна, где проводят свои тренировки мюнхенские любители сёрфинга. Ручей отделяется от реки Изар, проходит по тоннелю под городскими кварталами, и с большой скоростью вырывается из подземелья недалеко от Кунстхауса.
Дно в этом месте устроено так, что образуется стоячая волна, т. е. практически полностью моделируются условия океанской волны, набегающей на песчаный пляж где-нибудь на Гаваях. Специально было это сделано, или нет, тайна сия прячется на дне Айсбаха. Говорят, что техника здешнего катания на доске несколько отличается от методов катания на свободной океанской волне. Но сёрфинг круглый год, в центре большого европейского города, рядом с домом – это что-то! Первые странные люди, прыгающие на доске по волнам Айсбаха, стали появляться в начале семидесятых годов прошлого века. Городские чиновники долго смотрели на водные развлечения толерантно, как принято говорить в «Европах», или по-нашему «сквозь пальцы». И только в 2010 году официально разрешили сёрфинг на Айсбахе.
Увлекает это занятие не только самих его непосредственных участников, но и гуляющих по английскому саду мюнхенцев, и многочисленных пешеходов на Принцрегентенштрассе. Они устраиваются вокруг заполненной бурлящей водой «цирковой арены» на удобных местах и с огромным интересом и азартом наблюдают за «представлением». Размеры арены цирка (13 метров) и водной «арены» Айсбаха приблизительно равны. «Актеры» с немецкой аккуратностью выстраиваются по правому и левому берегам ручья и терпеливо ждут своей очереди, превращаясь на какое-то время в азартных зрителей. Подошла очередь – доска кладется на воду, прыжок – и несколько мгновений захватывающего полета над бурлящим потоком, на зыбкой опоре в брызгах и пене.
Надо постараться продержаться подольше, успеть два-три раза проскользить от берега к берегу, лихо, с брызгами, высоко взлетающими под ветви каштанов, развернуться, и, не удержав равновесие, нырнуть в ледяную воду, да так, чтобы не удариться о камни и вынырнуть не очень уж далеко. А чтобы доска не уплывала в неведомые дали, её привязывают тросиком к ноге.
«Водная арена» остается позади, а ручей бежит дальше. Через сотню метров он сталкивается со Швабингербахом, образуя небольшое озерко и красивый водопад.
Столкнувшись, ручьи тут же расходятся. Швабингербах бежит через большую поляну в сторону университета, а Айсбах поворачивает на север, немного успокаивается и течет по широкому каналу, прорытому для него.
Но это спокойствие ручья весьма обманчиво. Еще на нескольких порогах показывает он свой буйный нрав. И там, среди лесной тиши, вдали от людских глаз, также, как и на «арене», катаются сёрфингеры – любители уединения. Но этого мало: к ним потихоньку присоединились покорители горных потоков – байдарочники.
Перед оранжереей от Айсбаха отделяется Оберстегермайстербах, чтобы пополнить озеро Кляйнхессенлоерзее. Айсбах уходит из Английского сада в городские кварталы, опять возвращается, переходит в северную часть парка и возвращается в Изар, который со скоростью горного потока бежит к Дунаю.
Как проехать до Айсбах
U-bahn линия U3 проходит вдоль южной части парка (станции «Одеонсплатц», «Университет», «Гизелаштрассе», «Мюнхнер Фрайхайт»), а линия U6 – вдоль всего парка от станции «Одеонсплатц» до станции «Студентенштадт». Станция «Одеонсплатц» - ближайшая к «водной арене» Айсбаха. По улице Prinzregentenstraße, ограничивающей парк с юга, проходят маршруты автобуса №100 и трамвая №17, остановка «Haus der Kunst» («Дом Искусств»). Рядом с этой остановкой и находится стоячая волна. Баварское Управление государственными замками, парками и озерами на официальном сайте предоставило подробные карты-схемы по отдельности южной и северной частей Английского сада.
Полезная информация об Айсбах
- Официальный сайт: http://www.eisbachwelle.de
Айсбах на карте
Города в статье
Похожие статьи
- 12/02/14 Анатолий
- notf, Без категории, Вместе с детьми, Дворцы, Достопримечательности Мюнхена, Зарисовки, Красиво, Музеи, Мюнхен, Озера, Парки, Природа, Реки, Рекомендуем посмотреть, Рестораны, Спорт
- АЙСШТОК, Английский Сад, БАВАРСКИЙ КЁРЛИНГ, МЮНХЕН ЗИМОЙ, МЮНХЕН КЛИМАТ, ПАРК НИМФЕНБУРГ, СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ
Мюнхен зимой
Мюнхен зимой. Зимний Мюнхен на фоне снежных вершин Баварских Альп. Мюнхен расположен в северном предгорье Альп на высоте 535 метров. Его координаты: 480 08′ северной широты, 110 33’ восточной долготы. Рядом, чуть южнее — высокие горы. Зима в городе довольно мягкая и малоснежная. Сильных морозов не бывает, если только не дойдет вдруг до Баварии дружеский вздох из Сибири. Но такое бывает раз в столетие, не чаще (12 февраля 1929 года было – 31,6 0С). Обычно же средняя температура ноября + 3,40С, декабря + 0,30С, января – 0,90С, февраля 00С, в марте уже в среднем + 4,30С. Снег выпадает нечасто, а если выпадет, то лежит всего несколько недель, а не всю зиму. Дворцы и музеи Мюнхена, его парки не погружаются в зимнюю спячку, а работают, принима…
Читать дальше- 05/11/14 Анатолий
- notf, Без категории, Дворцы, Дома, Достопримечательности Мюнхена, Мюнхен, Нюрнберг, Парки, Площади, Торговые площади, Фонтаны
- Kunstlerhaus, Kunstpavillon, Айсбах, Клетт, Кристал Пэлас, Либих, Людвиг I, Людвиг II, МАКСИМИЛИАН II, Максимилиан I, Марциус, Миллер, Спикс, Тирш, Хайдхаузен, дворец юстиции, новый дом юстиции, промышленные выставки, старый ботанический сад, стеклянный дворец
Старый Ботанический сад
Старый Ботанический сад. Большой сквер на том месте, где когда-то цвел Ботанический сад. После того, как по велению курфюрста Карла Теодора старые крепостные стены Мюнхена были снесены, город вырвался через ворота Karlstor в северном направлении на свободное пространство полей и стал расти. Началась застройка района, получившего впоследствии наименование Max-Vorstadt в честь короля Максимилиана I Иосифа, утвердившего первый план расширения города. План этот предусматривал в числе прочего и закладку Ботанического сада – экзотики для тех времен, которая украсила бы столицу недавно образованного суверенного Королевства. Да и увлечениям короля естественными науками, ботаникой это отвечало в большой степени. Спроектированный Людвигом фон Ске…
Читать дальше- 30/07/12 Кирилл
- notf, Без категории, Достопримечательности Мюнхена, Мюнхен, Новости, Парки, Рекомендуем посмотреть
- Английский Сад, Ботанический Сад, Изар, Китайская Башня
Английский Сад в Мюнхене
В конце апреля, в последние дни, в Мюнхен пришло, как всегда, тепло. Яркие, теплые лучи весеннего, почти уже летнего солнца заполнили его многочисленные платцы, штрассе и небенгассе. И мюнхенцы толпами двинулись – куда? Ну конечно же, в Английский сад! Английский Сад в Мюнхене. Восторженные толпы мюнхенцев на дорожках Английского сада. Что такое Английский сад? Это широкая, до 1 километра, полоса зелени на карте города, тянущаяся от самого центра до северной окраины (протяженность 5,5 км). Это тщательно ухоженные, но в то же самое время свободно и естественно растущие деревья и кустарники. Это большие и маленькие поляны, на которых можно беспрепятственно расположиться и полежать, погреться на солнышке, позагорать. Это густая сеть бурных руч…
Читать дальше