Айсбах
Да, да – это тот самый Айсбах, о котором вы уже сл…
- 5 августа 2012 Кирилл
- notf, Без категории, Достопримечательности Мюнхена, Мюнхен, Природа, Рекомендуем посмотреть
- Айсбах, Английский Сад, серфинг
Айсбах
Да, да – это тот самый Айсбах, о котором вы уже слышали. Тот самый, на котором устроена знаменитая стоячая волна, где проводят свои тренировки мюнхенские любители сёрфинга. Ручей отделяется от реки Изар, проходит по тоннелю под городскими кварталами, и с большой скоростью вырывается из подземелья недалеко от Кунстхауса.
Дно в этом месте устроено так, что образуется стоячая волна, т. е. практически полностью моделируются условия океанской волны, набегающей на песчаный пляж где-нибудь на Гаваях. Специально было это сделано, или нет, тайна сия прячется на дне Айсбаха. Говорят, что техника здешнего катания на доске несколько отличается от методов катания на свободной океанской волне. Но сёрфинг круглый год, в центре большого европейского города, рядом с домом – это что-то! Первые странные люди, прыгающие на доске по волнам Айсбаха, стали появляться в начале семидесятых годов прошлого века. Городские чиновники долго смотрели на водные развлечения толерантно, как принято говорить в «Европах», или по-нашему «сквозь пальцы». И только в 2010 году официально разрешили сёрфинг на Айсбахе.
Увлекает это занятие не только самих его непосредственных участников, но и гуляющих по английскому саду мюнхенцев, и многочисленных пешеходов на Принцрегентенштрассе. Они устраиваются вокруг заполненной бурлящей водой «цирковой арены» на удобных местах и с огромным интересом и азартом наблюдают за «представлением». Размеры арены цирка (13 метров) и водной «арены» Айсбаха приблизительно равны. «Актеры» с немецкой аккуратностью выстраиваются по правому и левому берегам ручья и терпеливо ждут своей очереди, превращаясь на какое-то время в азартных зрителей. Подошла очередь – доска кладется на воду, прыжок – и несколько мгновений захватывающего полета над бурлящим потоком, на зыбкой опоре в брызгах и пене.
Надо постараться продержаться подольше, успеть два-три раза проскользить от берега к берегу, лихо, с брызгами, высоко взлетающими под ветви каштанов, развернуться, и, не удержав равновесие, нырнуть в ледяную воду, да так, чтобы не удариться о камни и вынырнуть не очень уж далеко. А чтобы доска не уплывала в неведомые дали, её привязывают тросиком к ноге.
«Водная арена» остается позади, а ручей бежит дальше. Через сотню метров он сталкивается со Швабингербахом, образуя небольшое озерко и красивый водопад.
Столкнувшись, ручьи тут же расходятся. Швабингербах бежит через большую поляну в сторону университета, а Айсбах поворачивает на север, немного успокаивается и течет по широкому каналу, прорытому для него.
Но это спокойствие ручья весьма обманчиво. Еще на нескольких порогах показывает он свой буйный нрав. И там, среди лесной тиши, вдали от людских глаз, также, как и на «арене», катаются сёрфингеры – любители уединения. Но этого мало: к ним потихоньку присоединились покорители горных потоков – байдарочники.
Перед оранжереей от Айсбаха отделяется Оберстегермайстербах, чтобы пополнить озеро Кляйнхессенлоерзее. Айсбах уходит из Английского сада в городские кварталы, опять возвращается, переходит в северную часть парка и возвращается в Изар, который со скоростью горного потока бежит к Дунаю.
Как проехать до Айсбах
U-bahn линия U3 проходит вдоль южной части парка (станции «Одеонсплатц», «Университет», «Гизелаштрассе», «Мюнхнер Фрайхайт»), а линия U6 – вдоль всего парка от станции «Одеонсплатц» до станции «Студентенштадт». Станция «Одеонсплатц» - ближайшая к «водной арене» Айсбаха. По улице Prinzregentenstraße, ограничивающей парк с юга, проходят маршруты автобуса №100 и трамвая №17, остановка «Haus der Kunst» («Дом Искусств»). Рядом с этой остановкой и находится стоячая волна. Баварское Управление государственными замками, парками и озерами на официальном сайте предоставило подробные карты-схемы по отдельности южной и северной частей Английского сада.
Полезная информация об Айсбах
- Официальный сайт: http://www.eisbachwelle.de
Айсбах на карте
Города в статье
Похожие статьи
- 23/03/17 Анатолий
- notf, Без категории, Дворцы, Дома, Достопримечательности Мюнхена, Замки, Красиво, Магазины Мюнхена, Мемориалы, Музеи, Мюнхен, Октоберфест, Парки, Площади, Ратуша, Реки, Рекомендуем посмотреть, Старый город, Театры, Торговые площади, Церкви, Часы, мосты, пиво
- Английский Сад, Зендлингерштрассе, Кауфингерштрассе, Ландтаг Баварии, Людвигштрассе, МАКСИМИЛИАНЕУМ, Макимилианштрассе, Мэй Уэст, ОЛИМПИЙСКАЯ БАШНЯ, Ратуша Мюнхена, Резиденция Мюнхен, Талштрассе, Тютчев, Фрауенкирхе, Хофбройхаус, небоскребы Мюнхена, обзорная площадка Мюнхен, панорама Мюнхена, районы Мюнхена
Обзорная галерея на башне Мюнхенской Ратуши (Münchner Rahthausturm)
Если вы ясным солнечным днем оказались на Мариенплатц и у вас ненароком появилось хотя бы полчаса свободного времени, не поленитесь, поднимитесь на обзорную галерею башни Мюнхенской Ратуши (Münchner Rahthausturm) — вы увидите прекрасную панораму города. Башня Ратуши. Надо всего лишь пройти под арку, ведущую с площади во внутренний двор Ратуши, и слева в глубине коридора отыскать лифт, который поднимет вас прямиком к выходу на неширокую галерею, опоясывающую башню над часами, там, где установлен карильон, управляющий колоколами курантов (Glockenspiel). Арка. Обзорная галерея. Громада символа города — церкви Фрауенкирхе (Frauenkirche), которая стоит по соседству с Ратушей, загораживает собой почти все западное направление панорамы города. Соб…
Читать дальше- 05/08/12 Кирилл
- notf, Без категории, Достопримечательности Мюнхена, Мюнхен, Парки, Рестораны
- Английский Сад, Биргартен, Пиво
Пивной Сад «Китайская Башня» (Biergarten Chinesischer Turm) в Английском саду или Как возникли Пивные сады-Биргартены?
Биергартен (Biergarten), буквально переводится как Пивной Сад. Говорят, идея Пивного Сада возникла еще в далекой древности, когда германские племена, перемещаясь по пространствам Центральной Европы, проникали периодически на территорию непосредственно Римской Империи. Эти походы они объясняли исключительно стремлением поближе познакомиться с последними достижениями высокоразвитой цивилизации. Вожди племен перед каждым посещением римских территорий собирались и обсуждали маршруты предстоящих «экскурсий». Садились они обычно в тенечке, под каштанами. Чтобы обсуждение было плодотворным, а сказанное быстрее доходило до каждого присутствующего, они смачивали свои глотки неким бодрящим напитком. Современные археологи нашли черепки кружек с осадко…
Читать дальше- 26/02/15 Анатолий
- notf, Бассейны, Без категории, Мемориалы, Музеи, Мюнхен, Озера, Парки, Площади, Природа, Реки, каналы, мосты
- АФИНА ПАЛЛАДА, Айсбах, МАКСИМИЛИАН II, МАКСИМИЛИАНЕУМ, МАКСИМИЛИАНСБРЮКЕ, Мюнхен, остров Пратера, плотина Пратервер, электростанция Пратер
Изар
Часть 4. Остров Пратера и мост Максимилиана. Мост Максимилиана (Maximiliansbrücke) через реку Изар вместе с Максимилианеумом являются торжественным финалом архитектурного ансамбля широкой и прямой «главной» улицы Баварской столицы Maximilianstraße, ансамбля, созданного в начале второй половины XIX века архитектором Фридрихом Бюкляйном по заказу и под духовным руководством короля Максимилиана II. Эта улица проходит от площади Максимилиана-Иосифа и Национальной оперы к высокому берегу Изара. Мост продолжает улицу и соединяет её с Максимилианеумом на правом берегу. Одновременно жители района Lehel получают доступ к восточным районам города. Maximiliansbrücke был построен в 1857 – 1863 годах и первоначально имел всего 13 метров в ширину в то в…
Читать дальше