Вестерн

  Вестерн. За этими воротами скрывается увлекатель…

Вестерн

 western 01 city

Вестерн. За этими воротами скрывается увлекательный мир вестерна.

Вестерн родился как жанр литературы и очень быстро превратился в целое направление культуры во второй половине XIX века в Североамериканских Соединенных Штатах, когда цивилизация из восточных штатов пошла в наступление на Дикий Запад, на ту огромную территорию, которая лежит за примерно линией 95-го меридиана западнее Гринвича вплоть до берегов Тихого океана. В те времена там господствовало одно правило, которое звучало, если перефразировать известное выражение, рожденное в иных климатических условиях: «закон – прерия, койот – хозяин». Авторов многочисленных романов, в отличие от предшественников – Фенимора Купера и Майн Рида – не очень занимал внутренний мир героя, его характер, драматичность событий. Здесь главным были острота и динамичность сюжета, борьба благородного героя-одиночки с природой, с коварными и низкими бандитами, с «плохими» индейцами, дружба с «хорошими» индейцами, мелодрама в ковбойско – индейском антураже с непременной победой в итоге всех «хороших» над всеми «плохими».

western 02 city
Вестерн. Главная площадь Western City.

Родившись, вестерн сразу стал индустрией: шляпы-стетсоны, джинсы с бахромой, шейные платки, техасские галстуки, открытки. Кинематографа еще не существовало, но этот пробел с успехом заполнила фантазия и организаторские способности предприимчивых людей. В 1873 году в Штатах стартовало шоу «Дикий Запад», в котором бродячие актеры показывали «сражения» индейцев и ковбоев, ограбление дилижанса, вольтижировку, индейские танцы, стрельбу от бедра, верчение лихо выхваченного из кобуры кольта на пальце и прочую экзотику.

Десятицентовые романы и это шоу смело можно назвать создателями мифа Дикого Запада. Преодолев океан, романы и шоу «Дикий Запад», колесившее по Европе, разнесли этот миф по всему не знавшему реальности континенту.

Здесь его подхватил писатель Карл Фридрих Май, саксонец, никогда до этого не покидавший Германии. В самом конце XIX века он создал цикл романов о вожде апачей Виннету и его белом брате Шаттерхенде, других романов на темы Дикого Запада. И хотя знающие люди находили в них немало ляпов и откровенных вымыслов, а жители Нового Света вообще не признавали право европейцев писать на эту чисто американскую тему, романами зачитывалась вся Германия, а вслед за ней и вся Европа.

western 03 city
Вестерн. В Western City надо всенепременно ходить в ковбойской шляпе.

Секрет был, вероятно, в литературных приемах, которые заставляли читателя поверить в реальность героя романов Олда Шаттерхенда (Старина Разящая Рука), невымышленность его жизни и приключений. Очень он был немецким персонажем, несущим в новый мир ценности европейской цивилизации, с их побуждением к делам, направленным на помощь добру и противодействием злу. Добру и злу в понимании героев романов, часто упрощенному, самому непосредственному и по-детски наивному, что нередко приводит к бессмысленным войнам не с теми, ошибкам. А когда правда с очевидностью раскрывается, у них даже нет времени на сожаление, настолько динамично развивается действие романов.

western 04 city
Вестерн. Повозка переселенцев на улице Western City.

Немец Карл, бывший учитель, затем геодезист - железнодорожник, способный в рукопашной схватке положить пару десятков противников (за что и получил свое прозвище – Разящая Рука), великолепный стрелок, попадает в плен к индейцам, где спасается от верной гибели благодаря своей сообразительности, становится кровным братом вождя апачей Виннету, который обучает Шаттерхенда традициям и языку индейцев. Вот главная линия романов Карла Мая, вокруг которой развивается действие различных историй.

Как отмечал Станислав Лем, знавший толк в способах создания популярного персонажа: «Олд Шаттерхенд — это воплощение всевозможных добродетелей, феномен интеллекта, авторитет в области антропологии, географии, военного искусства и непревзойденный знаток охоты, одним словом, ходячее совершенство»

western 05 city
Вестерн. Индейские каноэ и вигвамы на фоне пейзажей Баварии.

С появлением кино к вестерну приходит просто сумасшедший успех. Невозможно перечислить все кинофильмы в жанре вестерн. Пика популярности жанр достиг в середине прошлого века.

А в семидесятые годы XX века на открытой сцене в Эльспе возле Кёльна стало давать представления на темы вестерна большое шоу «Karl May – Elspe Festival».

Спустя некоторое время аналогичное шоу под названием «Süddeutsche Karl May – Festspiele Dasing» приходит и в Баварию. В нескольких километрах от местечка Дазинг недалеко от Аугсбурга был построен городок, копирующий какой-нибудь Нью-Мексико на Дальнем Западе. Название городок получил прямо указывающее на его предназначение: Western-City.

В нем есть все, что полагается такому городку: салун, отель, почта, банк, шатающиеся по улицам ковбои, одетые по самой последней ковбойской моде с непременным кольтом в кобуре, раскрашенные индейцы в перьях, солдаты армии Соединенных Штатов и, конечно, конюшни, кони, повозки колонистов.

western 06 city
Вестерн. Фред Рай выступает на сцене салуна, сидя верхом на мустанге.

В салуне можно перекусить и выпить по-американски из горлышка небольшой бутылки прекрасного здешнего пива «Karl May-Bier».

western 07 city
Вестерн. Прекрасное «Karl May-Bier» в бутылках как на Диком Западе.

Вся обстановка городка уже загодя готовит зрителей к спектаклю. Открытая сцена является всего лишь продолжением пустыря перед конюшней, отделенная от него зеленой занавесью. Декорации же, непосредственно оформляющие сцену - все те же дощатые домики городка, деревья соседнего леса, камни холма, на котором расположен городок. Те же ковбои и индейцы, которых вы только что видели на улицах, в магазинчиках, в салуне, которые проверяли у вас билеты перед входом на зрительскую трибуну, вдруг выходят на сцену из вигвама, скачут на лошадях, стреляют из револьверов и ружей, выясняют отношения в жестокой драке с «мордобитием» и бросками.

western 08 city
Вестерн. Обычная сцена на площади Western City.

Для участия в спектаклях здесь подготовлены 25 лошадей. Все актеры владеют навыками верховой езды в стиле «ковбой», а также разработанным Фредом Раем стилем, безболезненным для лошади.

western 09 city
Вестерн. Коварные бледнолицые что-то задумали.

На большой открытой сцене разыгрываются истории, так увлекательно написанные Карлом Маем. В 2005 году это был спектакль «Виннету I», в 2006 – «Сокровища Серебрянного озера», 2007 – «Виннету II» и так далее по одной истории каждый год. В 20014 году шоу «Karl May – Festspiele Dasing» вернулось к постановке «Виннету I», в которой литературный герой Олд Шаттерхенд ассоциируется  с самим писателем Карлом Маем.

western 10 city
Вестерн. Олд Шаттерхенд оправдывает свое прозвище.
western 11 city
Вестерн. Настоящий баварец в борьбе за добро победит всех «плохих».
western 12 city
Вестерн. И все это только для того, чтобы рыцарски защитить Даму!

Организатор и художественный руководитель этого шоу Фред Рай - сам прекрасный наездник, пропагандирующий верховую езду без насилия над лошадью, без шпор и хлыста. Мало того, он еще и композитор, сочиняющий музыкальное сопровождение спектаклей, автор сценария и исполнитель роли Фредерика Сантера - самого известного злодея из серии романов Карла Мая. А на сцене в салуне он прекрасно исполняет песни собственного сочинения сидя верхом на лошади.

western 13 city
Вестерн. Коварные «плохие» бледнолицые и «плохие» индейцы.

Роль Виннету исполняет Маттиас М., как никто другой соответствующий нашим представлениям о благородном вожде апачей. Он обладает прекрасной актерской, вокальной и физической подготовкой, великолепно исполняет трюки.

western 14 city
Вестерн. Виннету - вождь апачей.
western 15 city
Вестерн. В городок прибыл поезд.

Гельмут Урбан, актер театра и кино из Вены, участвовал в шоу, выступая в роли Олда Шаттерхенда, когда труппа гастролировала по Австрии. Вот уже несколько лет он выступает в спектаклях в Баварии.

western 16 city
Вестерн. Единоборство Олда Шаттерхенда и Виннету.
western 17 city
Вестерн. Праздник в индейском поселении.

Хореограф, режиссер, постановщик трюков и репетитор, автор учебника для каскадеров и актер Питер Гёрлах уже с 1988 года много лет занимался организацией «Шоу Карла Мая» в Австрии и Венгрии, подготовкой актеров. Здесь в Western-City он исполняет роль вспыльчивого Tangua – вождя индейского племени, который из-за своей несдержанности и гнева встал на тропу войны с апачами.

western 18 city
Вестерн. Коварство Фредерика Сантера не знает границ.
western 19 city
Вестерн. На тропе войны с «плохими» бледнолицыми.
western 20 city
Вестерн. Борьба не на жизнь, а на смерть.
western 21 city
Вестерн. Драться, так по-настоящему!

За общение с прессой и зрителями в Western-City отвечает продюсер и телевизионный ведущий Фолькер Вашк. Несколько лет назад он, будучи главным редактором регионального баварского телеканала, участвовал в съемке одного из спектаклей «шоу Карла Мая» для телевидения. С тех пор, не бросая работу на телевидении, он стал помогать организаторам шоу и исполнять отдельные роли в спектаклях, находя преимущество в непосредственном общении с аудиторией.

western 22 city
Вестерн. Стреляют ружья, взрываются гранаты!
western 23 city
Вестерн. Добро победило! «Слава великому Манниту!»

В спектакле-шоу в жанре Вестерн заняты 80 артистов, которые стараются вызвать в сердцах зрителей самые добрые чувства, показать благородный пример борьбы за справедливость, мир и взаимопонимание между людьми.

western 24 city
Вестерн. Все актеры вышли на сцену на поклоны. Зрители в восторге! Бурные аплодисменты! Браво!

Как добраться до Western-City.

western 25 city
Вестерн. Схема проезда в Western City.

Из Мюнхена или из Аугсбурга надо проехать по автобану А8 до пересечения с местной автодорогой Фридберг – Айхах и свернуть по указателю на Western-City. От поворота до городка метров 800, не более.

От железнодорожной станции «Dasing» до Western-City примерно три километра, которые несложно преодолеть в пешем порядке. При желании можно воспользоваться такси. В праздничные дни, когда наплыв гостей, прибывающих по железной дороге очень большой, организаторы шоу посылают к станции автобус.

Представления даются в период с середины июня по середину сентября в субботние, воскресные и праздничные дни.

По субботам два представления: в 16.00 час и в 20.00 час.

По воскресеньям и праздникам – одно представление в 17.00 час.

Представления даются в любую погоду! При этом под дождем оказываются только артисты, зрители всегда размещаются на крытой трибуне.


Города в статье

Похожие статьи

Westernstadt Pullman City

Westernstadt Pullman City — шоу-парк, который построили в Баварском лесу фанаты культуры американского Дикого Запада, культуры вестерна. Здесь можно отдохнуть и весело, с пользой провести время и детям и взрослым.

Читать дальше

О нас

Путеводитель по Мюнхену и другим городоам Баварии и Тироля от местных жителей для туристов и местных жителей - достопримечательности Мюнхена, события, музеи и интересные места, Мюнхен вместе с детьми и для компании.

Новости

Подпишитесь на нашу рассылку об интересных местах и событиях Мюнхена

Настройки


© MunchenGuide 2018 - Все права защищены

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.