Один день в Мюнхене

Мюнхен, конечно, не столь знаменит, как, например, Рим или Париж. Но его совершенно заслуженно называют «тайной столицей Германии». Удачное расположение города на пересечении торговых путей, богатые рынки зерна, соли, других продуктов богатой земли Баварии, давали хорошие доходы правителям этой земли. А надо сказать, что правили Баварией в течение семисот лет герцоги, курфюрсты, короли из рода Виттельсбах – самой старой правящей династии в Европе. В традициях этой династии было покровительство искусствам. Они тратили значительные средства на строительство церквей, дворцов, архитектурных ансамблей, парков, фонтанов, создавали картинные галереи, строили театры. Мюнхен был превращен в средоточие самых разных архитектурных стилей. Но этот город – столица баварцев, которые обожают хорошее пиво, колбаски с тушеной квашеной капустой, а потому только здесь мог родиться единственный в своем роде праздник «Октоберфест», отмечаемый вот уже двести лет. Эти же любители пива сумели создать автомобильный гигант BMW, электротехнический концерн «Сименс», знаменитый «Мессершмитт-Бёлков-Блом». Город населен многочисленной армией студентов Мюнхенского университета, Технического университета, Академии изобразительных искусств, высшей школы музыки. В городе множество музеев самых разнообразных направлений от собраний античных скульптур, картинных галерей до музеев, популярно рассказывающих о достижениях науки и техники.

Да что там! Послушаем лучше умную женщину, как никто другой знающую Германию, канцлера Ангелу Меркель: «Если вам не понравится в Мюнхене, то я уж и не знаю, где вообще в Германии вам бы могло понравиться».

И вот этот богатейший на достопримечательности город вам выпала судьба осмотреть, познакомиться с ним за один день! Невероятно сложная задача! Попробуем вам помочь.

Что в городе является главной достопримечательностью, не увидев которую, нельзя сказать, что вы видели Мюнхен? Ну, конечно же, это Мариенплатц (Marienplatz).

Попасть на площадь просто. Можно приехать на станцию «Marienplatz» S-bahn или U-bahn и подняться наверх, на брусчатку площади. Но лучше всего приехать на Karlsplatz (Stachus), а оттуда пройтись пешком, не спеша по пешеходной улице Kaufingerstraße.

Итак, в 9.00 час. вы приезжаете на станцию S-bahn или U-bahn «Karlsplatz (Stachus)» и поднимаетесь наверх. Выйдя со станции, вы сначала оказываетесь в большом подземном переходе под площадью. Здесь вы найдете множество магазинчиков, кафе, Eingang в большой продуктовый магазин, в многоэтажный универмаг «C&A» и «Karlschtad».

Выходим к солнцу, наверх. Перед нами большая площадь. Звенят трамваи, подъезжая к большой остановке, мчатся автомобили в сторону широкой Sonnenstraßе. На противоположной стороне площади выделяется огромный красивый дворец – баварский Дворец юстиции. А на этой стороне – здания полукругом сходятся к крепостным воротам Karlstor. Зимой в центре этого полукруга устраивают каток и временные кафе, где можно согреться прекрасным горячим глинтвейном, закусив жареными колбасками.

Один день в Мюнхене

Один день в Мюнхене. Ворота Karlstor и начало Neuhauserstraße.

Сразу за воротами – пешеходная зона, улица Neuhauserstraße, плавно переходящая в Kaufingerstraße. Туда-то вам и надо пройти. Слева вы увидите фонтан Brunnenbuberl, изображающий сатира и мальчика.

Не торопясь идете по вымощеной плиткой улице. В зданиях справа и слева – множество магазинов, сувенирных лавочек. Слева вы увидите массивное здание цвета светлой охры – Старая академия. Рядом находится фонтан «Рихард Штраус» в виде античной колонны. Соседнее здание — иезуитская церковь Св. Михаила. Это крупнейший ренессансный храм, построенный в конце XVI века. Зайдите в церковь на несколько минут, просто полюбоваться внутренним убранством, посидеть в тишине на скамье, если повезет, послушать великолепный орган. Часто вечером, после службы, когда в церкви пусто, органист репетирует, проигрывая несколько классических органных произведений.

Один день в Мюнхене

Один день в Мюнхене. Пешеходная Kaufingerstraße.

Отдохнув, не забудьте заметить на правой стороне улицы, почти напротив церкви вывеску и живописный фасад одной из самых знаменитых пивных Мюнхена «Augustinerbraeu», известной с 1328 года. Здесь можно выпить прекрасного баварского пива, сидя на простых деревянных скамьях за длинным столом в обществе завсегдатаев заведения, любителей пива, белых колбасок, приятной беседы и песен баварских горцев. А можно, уютно устроившись за маленьким столиком в тихом уголке большого, ярко украшенного ресторанного зала, отлично пообедать или поужинать, отведав блюда баварской кулинарии, запивая всё тем же пивом.

Но у вас всего один день и вам еще надо посмотреть так много! Вы идете дальше и видите слева бронзового кабана с натертым до блеска пятачком. Кабан стоит у входа в музей охоты и рыболовства, а пятачок натирают туристы, которые хотят обязательно побывать в Мюнхене еще раз.

Пройдя немного вперед, вы замечаете за переулком слева две огромные башни с луковками наверху. Это башни Фрауенкирхе (Frauenkirche), главного символа города и главной церкви католической Баварии. Обязательно зайдите в эту церковь, построенную в стиле поздней готики в 1468 – 1488 годах. В огромном её зале могут разместиться одновременно 10 тысяч человек.

Возвращаетесь на Кауфингерштрассе (Kaufingerstraße), проходите мимо огромных зданий знаменитых магазинов и вот она – Мариенплатц (Marienplatz) – главная площадь города, площадь, с которой он когда-то начинался.

Один день в Мюнхене

Один день в Мюнхене. Marienplatz.

Весь путь от Карлсплатц до Мариенплатц вы могли пройти и за полчаса, но если вы воспользовались нашими советами и заходили в церкви, да если еще, поддавшись искушению, побывали хотя бы в одном из огромных магазинов, то потратили на путь никак не менее трех часов.
С давних времен и до начала XIX века на Мариенплатц располагался рынок, на котором торговали зерном, солью. Посреди площади установлена мраморная колонна с золотой скульптурой Девы Марии, держащей на руках ребенка. Эта колонна, установленная в XVII веке по случаю окончания чумы и войны (Тридцатилетней), и дала название площади. Это самая многолюдная площадь Мюнхена. Здесь еще в древности проводились праздники, рыцарские турниры, свадьбы правителей. И в наше время часто на площади проводятся концерты различных музыкальных коллективов.

С северной стороны площадь ограничена фасадом Новой Ратуши, украшенной фигурами баварских рыцарей , герцогов, королей, святых. Длина фасада сто метров. На высокой центральной башне Ратуши установлены знаменитые часы Глокеншпиль, с боем которых открываются окна, играет музыка и дается целое представление. На самом верху башни установлена фигура маленького монашка, Münchner Kindl, держащего в левой руке Евангелие, а правой благословляющего Мюнхен. Это герб города, вы могли видеть его на поездах U-bahn, S-bahn, на трамваях.
Название города происходит от названия первого поселения Villa Münichen – селение монахов. Располагалось это селение рядом с тем местом, где стоит церковь Св. Петра – самая старая приходская церковь города. Высота колокольни Старого Петера, находящегося рядом с Мариенплатц, 92 метра, а на высоте 56 метров устроена обзорная площадка. Чтобы попасть на неё, надо преодолеть 306 ступеней. Зато вы увидите такую великолепную картину, что не пожалеете потраченных сил.

Один день в Мюнхене

Один день в Мюнхене. Панорама Мюнхена с высоты колокольни церкви Св. Петра.

Обойдя по кругу, вы увидите весь город, его красные крыши, соборы, парки, дворцы и площади. В южном направлении в солнечную погоду хорошо видны заснеженные вершины Баварских Альп и среди них – самая высокая гора Германии Zugspitze (2962 метра).
Еще раз полюбовавшись видом сверху на Мариенплатц, спускаетесь с колокольни Св. Петра. Прошло еще два часа.

Итак, вы проголодались, и готовы съесть целую сковороду жареных колбасок с тушеной квашеной капустой, запив литровой кружкой Bayer Weißbier. Возле площади множество кафе и ресторанов. Зайдите во внутренний двор Ратуши и увидите там ступени, ведущие в зал прекрасного ресторана.

Пообедали? И всего-то час потратили на это богоугодное дело.

Вышли обратно на Мариенплатц и полюбовались фонтаном Fischbrunnen (Рыбий фонтан), поставленным на этом месте в 1865 году.

Один день в Мюнхене

Один день в Мюнхене. Фонтан Fischbrunnen.

На восточной стороне площади располагается готическое здание Старой Ратуши, построенное в 1470 – 1474 годах. Теперь здесь размещен Музей игрушек.

Рядом, на Burgstraße, одна из старейших сохранившихся построек, здание бывшей Городской канцелярии. В соседнем доме №6 в 1780 жил некоторое время Вольфганг Амадей Моцарт. Прошел еще час.

Вот вы и познакомились с Мариенплатц и расположенными рядом с ней достопримечательностями, потратив на это семь часов с обедом. Но у вас еще есть свободное от дел время, и вы можете продолжить знакомство с замечательными объектами Мюнхена. Еще не вечер!

Итак, 16.00 час., и вы полны сил для продолжения путешествия по самому центру Мюнхена и его давней, богатой событиями истории. Пройдите справа от Новой Ратуши по улице Dienerstraße. Вы попадете на площадь Max-Joseph-Platz, посреди которой установлен памятник первому королю Баварии Максимилиану I Иосифу. Прямо перед вами откроется огромный комплекс зданий Резиденции, места пребывания баварских курфюрстов и королей династии Виттельсбахов вплоть до 1918 года. Осмотр многочисленных залов Резиденции и собранных в ней произведений искусства занимает обычно несколько часов, оставим это занятие на следующее посещение Мюнхена (вы же потерли пятачок бронзового кабана).

Один день в Мюнхене

Один день в Мюнхене. Площадь Max-Joseph-Platz. Памятник первому королю Баварии Максимилиану I Иосифу, здание Национального театра.

Справа, за памятником, находится здание Национального театра (Баварской государственной оперы), напоминающего своим фронтоном российский Большой театр, даже количество колонн то же – 8. Музыка начала звучать в здании театра 2-го января 1825 года. За прошедшее время в театре проводились реконструкции, углублялась оркестровая яма, увеличивалась сцена, обновлялось оборудование. В октябре 1943 года театр был практически уничтожен во время воздушной бомбардировки союзников. После войны горожане решили восстановить старый театр, несмотря на то, что строительство нового обошлось бы намного дешевле. Архитектор Герхард Мориц Граубер воссоздал спроектированное в XIX веке неоклассическое здание театра вместимостью 2100 человек. Строительство продолжалось с 1958 по 1963 год и обошлось в 62 миллиона марок, тогдашней валюты Германии. 22 ноября 1963 года новое здание театра было открыто постановкой оперы Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры». Это одна из лучших оперных сцен мира, домашняя площадка для Баварской государственной оперы и Баварского государственного балета. В настоящее время обязанности главного дирижера баварской оперы исполняет уроженец Омска Кирилл Петренко.

Миновав Max-Joseph-Platz, вы продолжаете идти по Residenzstraße вдоль стены входящего в комплекс Резиденции Государственного музея египетского искусства и попадаете на большую площадь – Odeonsplatz. Сразу за ней видна уходящая вдаль прямая, как стрела, улица – Ludwigstraße.

Одеонсплатц (Odeonsplatz), одна из центральных площадей Мюнхена, знаменита не древними камнями, как например Мариенплатц, а своей архитектурой и событиями, происходившими на ней в бурное XX-е столетие. Один только перечень зданий, выходящих на эту площадь, занимает много места. Каждое имеет свою интересную историю, над проектированием и строительством каждого много поработали знаменитые архитекторы: Театинеркирхе, Резиденция, ворота и стена Хофгартена, дворец Прайзинга, здание Базара, и конечно же «Feldherrhalle» — Галерея полководцев, находящаяся во главе площади.

Один день в Мюнхене

Один день в Мюнхене. Одеонсплатц (Odeonsplatz), слева – Резиденция, справа – Театинеркирхе. Во главе площади - «Feldherrhalle» (Галерея полководцев).

Она копирует Лоджию Ланци во Флоренции. В Галерее установлены отлитые из бронзы захваченных в боях пушек фигуры прославленных военачальников: Иоганна Церкласа графа фон Тилли, главнокомандующего императорской армией в Тридцатилетнюю войну (XVII век) и Карла-Филипа фон Вреде, князя, генералиссимуса Баварских войск, командовавшего Баварским корпусом в Наполеоновском походе 1812 года, а затем в освободительном походе против Наполеона. Между ними размещена скульптура, прославляющая победы баварского корпуса во время франко-прусской войны 1870 – 1871 годов.

К торжествам по случаю 100-летнего юбилея со дня рождения короля Людвига I (25 августа 1886 г., во время правления его третьего сына, принца-регента Луитпольда) перед галереей установили два флагштока с гербами Баварии и Мюнхена. На одном флагштоке написали «Справедливому и настойчивому королю Людвигу I Баварскому», на другом – «От верного Луитпольда, принц-регента Баварского».

В 1906 году, во время празднования 120-летнего юбилея короля Людвига I, по бокам лестницы были установлены два льва, олицетворяющие силу Баварии. Разница между ними в том, что у правого льва пасть закрыта, а у левого открыта. Изображение льва очень популярно в Баварии и используется на всяких гербах, знаках и так далее.

После трагически закончившейся для Германии Первой мировой войны в галерее установили памятную плиту, на которой написано: «В мировой войне 1914/18 гг. воевали плечом к плечу с немецкими братьями для прочного мира и свободы 1400000 баварцев. 200000 погибли за отечество. Баварскими руководителями немецкой и союзной армий были: генерал-фельдмаршал кронпринц Руппрехт Баварский, генерал-фельдмаршал принц Леопольд Баварский, генерал-полковник Феликс граф Ботмер». Первые двое – из рода Виттельсбахов, третий – племянник Элеоноры Тютчевой, жены Федора Ивановича Тютчева.

Певец русской и баварской природы жил в Мюнхене с 1822 года до 1844 года, служа в Российской дипломатической миссии при Баварской короне.

Рядом с Галереей полководцев, в устье улицы Residenzstraße, в 1923 году произошли трагические события, названные «пивным путчем» наци. Пытаясь устроить поход на Берлин с целью захвата власти в Германии, 8 ноября 1923 года, в пятую годовщину революции в Германии, в огромном зале пивной Бюргербройкеллер (Bürgerbräukeller, Rosenheimerstrasse, 15), где собралось большое число баварских политиков, наци начали путч. Гитлер, размахивая пистолетом, заявил, что баварское правительство низложено, его партия собирается формировать новое правительство Рейха. Здание окружили боевики нацистов, вооруженные пулеметами. Их сторонникам удалось захватить военное министерство.

Наутро наци начали марш по городу, рассчитывая на поддержку солдат гарнизона. Среди лидеров наци находился генерал Людендорф, пользовавшийся авторитетом у нижних чинов, считавшийся героем войны.

От Изартора они прошли на Мариенплатц, встретили кордон полиции, который их пропустил. Далее они двинулись по Rezidenzstraße к «Галерее полководцев». Путь им преградил небольшой отряд полиции.

Первыми выстрелили путчисты, полиция ответила. Генерал Людендорф был арестован, Гитлера спасли последователи, 16 путчистов и трое полицейских остались лежать на мостовой.

После 1933 года наци устроили на правой стене Галереи, со стороны Rezidenzstrasse, свой мемориал: доска с рассказом об этом «пивном путче», фамилиями погибших «героев», орлом, держащим свастику. Ежегодно они устраивали митинги в пивной Bürgerbräukeller, марши по тому же маршруту, митинги возле мемориала.

На пространстве площади перед Галереей наци проводили военные парады, митинги, церемонии. Машина пропаганды работала на полную мощность и использовала любую зацепку для доказательства своей легитимности, закономерности появления в истории народа, преемственности духа предков.

Нацистский мемориал разрушили американцы, оккупировавшие Мюнхен.

После войны, в пятидесятых годах в мостовую перед Галереей вделали плиту с надписью: «Солдатам баварской земельной полиции, ставкой которых против национал-социалистического путча 9.11.1923 года была их жизнь: Фридриху Линку, Николаусу Холлвегу, Максу Шрауту».
Пройдя в целом небольшое расстояние от Karlsplatz до Marienplatz и далее до Odeonsplstz, вы познакомились с Мюнхеном, событиями его истории, с его архитектурой. С начала вашего неспешного путешествия прошло приблизительно девять часов.

Мы рассказали вам не обо всех встреченных на маршруте объектах и не так подробно, как того хотелось бы. Можно прогуляться еще по соседним Wittelsbacherplatz, Promenadeplatz, Karolinenplatz, Königsplatz. Каждая имеет свою историю, свою архитектуру. На этих площадях происходили события, связанные с политической, культурной историей Баварии, Германии.

Но вы уже переполнены впечатлениями и полученными новыми знаниями. Рядом оградой Хофгартена вы видите синий знак «U». Это станция U-bahn «Odeonsplatz». Смело спускайтесь в подземный мир города и отправляйтесь на отдых.

Автор: Кирилл | 10 мая 2012 | Uncategorized, Достопримечательности Мюнхена, Зарисовки, Мюнхен, Рекомендуем посмотреть | 2 комментария

2 thoughts on Один день в Мюнхене

  • Наталья:

    Спасибо за статью!
    Теперь есть понимание, как провести 1 замечательный день в Мюнхене.

  • Огромное спасибо автору! Эта статья — лучшее из того, что я перечитала на других сайтах, готовясь к своей первой самостоятельной поездке в Мюнхен! Все скопировала и теперь не боюсь растеряться в незнакомом городе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *