Памятник «Зиги Зоммер»

[text_block_nav title=»Описание»]Много ли встречал…

Памятник «Зиги Зоммер»

[text_block_nav title="Описание"]Много ли встречали вы памятников простому журналисту, газетному репортеру? Мягко говоря, немного.

По Розенштрассе от Мариенплатц в сторону здания, где ранее размещалась редакция мюнхенской вечерней газеты «Abendzeitung», идет бронзовый Зигфрид Зоммер (Siegfried Sommer), репортер этой газеты, который в течение сорока лет, начиная с 1949 года, с завидной регулярностью давал колонки с репортажами о буднях родного города, жизни его жителей. Репортажи подавались в форме рассказов о прогулках некоего Блазиуса, прохожего (Blasius, der Spaziergänger), и снабжались иллюстрациями карикатуриста Эрнста Хюрлиманна.

Памятная табличка на памятнике Зигфриду Зоммер

Сотрудничать в газете «Münchner Abendblatt» Зоммер начал в тридцатых годах.

Затем он полностью разделил судьбу своих соотечественников, родившихся в Первую мировую войну (он родился в 1914-м) и оказавшихся в призывном возрасте к началу Второй мировой. Служил, воевал во Франции, воевал на Восточном фронте, был ранен, получал награды и повышения по службе. Затем были полная катастрофа, плен. Вернувшись домой, работал в «Süddeutsche Zeitung» («Южнонемецкая газета»), затем в «Abendzeitung» («Вечерняя газета»).

В 1954 вышел в свет роман Зиги Зоммера о войне «И никто обо мне не заплачет», о котором знаменитый Бертольд Брехт сказал, что это «лучший роман, написанный в Германии после войны». Он был издан в Советском Союзе на русском языке в 1963 году. Через много лет, в 1996 году кинорежиссер Йозеф Вильсмайер снял фильм по этому роману.

Газетные колонки репортажей Зиги Зоммера, правдивых, рассказывающих обо всех сторонах жизни города, невзирая на лица и не допуская неприкосновенных тем, рассказы журналиста о прогулках по городу его постоянного героя Блазиуса, его книги имели большой успех у читателей.

Памятник «Зиги Зоммер»
Памятник «Зиги Зоммер»

Памятник "Зиги Зоммер" на Розенштрассе, напротив дома 8, был поставлен на средства, собранные благодарными почитателями Зоммера. Автор памятника – скульптор Макс Вагнер.

[/text_block_nav][text_block_nav title="Как добраться"]

Как добраться до памятника «Зиги Зоммер»

S-bahn все линии - станция «Marienplatz» подняться на поверхность в направлении «Galerie Kaufhof». Выход (лестница и лифт) расположен в самом начале улицы Kaufingerstraße. Здание большого магазина «Kaufhof» выходит углом на площадь Мариенплатц. Надо завернуть за этот угол на улицу Rosenstraße и пройти один квартал до пересечения с улицей Rindermarkt.
U-bahn линии U3, U6 - станция «Marienplatz» подняться на поверхность в направлении «Galerie Kaufhof». Выход (лестница и лифт) расположен в самом начале улицы Kaufingerstraße. Здание большого магазина «Kaufhof» выходит углом на площадь Мариенплатц. Надо завернуть за этот угол на улицу Rosenstraße и пройти один квартал до пересечения с улицей Rindermarkt.

[/text_block_nav][text_block_nav title="На карте"]

Памятник «Зиги Зоммер» на карте


[/text_block_nav]


Города в статье

Похожие статьи

Фонтан «Водяные грибы» (Wasserpilzbrunnen).

[text_block_nav title=»Описание»]Фонтан был создан в 1972 году по проекту профессора архитектуры Бернхарда Винклера и получил официальное название «водные колокола» (Wasserglockenbrunnen). Но выступающие из воды «колокола» были так похожи на шляпки грибов, что официальное название постепенно забылось, а закрепилось уличное, народное название Фонтан «Водяные грибы» (Wasserpilzbrunnen). С 1980 года это название подтверждено официально в качестве варианта. Несмотря на то что на русский это название так же можно перевести менее благозвучно как Фонтан «Поганки». Фонтан «Водяные грибы» (Wasserpilzbrunnen). Фонтан «Водяные грибы» расположен на Фрауенплатц, совсем рядом с шумной и суетной пешеходной зоной центра города с её толпой туристов, магазин…

Читать дальше

Шествие Крампуса

[text_block_nav title=»Описание»] Крампус (нем. Krampus) — легендарная фигура в фольклоре предгорий Альп, помощник и одновременно антипод Святого Николая. Крампус сопровождает Св. Николая, наказывая и пугая детей, которые плохо вели себя прошедший год. Поверье гласит что когда Крампус находит очень капризного ребёнка, он засовывает его в свой мешок и уносит напуганное дитя в пещеру, предположительно, чтобы съесть на рождественский ужин. Для менее провинившихся детей и наказание попроще — Крампус отхлестает такого ребенка метлой чтобы ему было неповадно капризничать и вести себя плохо. Легенда о Крампусе сильна в Баварии и по сей день. В альпийских деревеньках, в начале декабря, особенно в ночь Святого Николая, «опасно» ходить по темным улоч…

Читать дальше

Рождественский рынок

Рождественский рынок. Мюнхен. Ёлка на Мариенплатц. Практически все, кому довелось наблюдать баварскую жизнь в течение хотя бы одного полного годового цикла, сходятся во мнении, что главный здешний праздник – это, конечно же, Рождество. Его с одинаковым энтузиазмом отмечают католики и лютеране, равнодушные к религиозным спорам и убежденные атеисты.  Даже многочисленные мюнхенские турки – мусульмане, кажется, с удовольствием включаются в нескончаемый праздничный поток, текущий по улицам и площадям города от ёлки к ёлке, от одного Рождественского рынка к другому. Рождественский рынок. Weihnachtsmann (Рождественский дед) над витриной магазина рождественских подарков. Рождественский рынок. Сколько подарков принес Weihnachtsmann! За два месяца до…

Читать дальше

О нас

Путеводитель по Мюнхену и другим городоам Баварии и Тироля от местных жителей для туристов и местных жителей - достопримечательности Мюнхена, события, музеи и интересные места, Мюнхен вместе с детьми и для компании.

Новости

Подпишитесь на нашу рассылку об интересных местах и событиях Мюнхена


© MunchenGuide 2018 - Все права защищены

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.