Мариенплац (Marienplatz)
[text_block_nav title=»Описание»]Мариенплац — глав…
- 29 декабря 2011 Кирилл
- notf, Без категории, Достопримечательности Мюнхена, Площади, Рекомендуем посмотреть
- Мариенплатц, Площади
Мариенплац (Marienplatz)
[text_block_nav title="Описание"]Мариенплац - главная площадь Мюнхена. Пройдемся по этой замечательной площади. Здесь на центральной площади большого города, столицы Баварии, в течение многих столетий кипел рынок, проходили главные события Мюнхена: рыцарские турниры, городские праздники. В наше время на площади шумят футбольные фанаты клуба «Бавария», карнавальные шествия и демонстрации за что-то или против чего-то. В рождественские дни отсюда слышен шум рынка. Студенты назначают здесь свидания, встречаются ветераны для обсуждения своих проблем. прохожие отдыхают в кафе, сидя за столами, расставленными прямо на плитах площади, звучит музыка. А в новогоднюю ночь толпы радостных жителей и их возбужденных гостей под громкий басовитый звон больших колоколов Frauenkirche буйствуют на площади, запуская грохочущие фейерверки.
На том месте, где лежит эта площадь, на перекрестке оживленных дорог, по которым возили на продажу соль и зерно, в стародавние времена возник большой рынок. Когда вокруг стали строить дома и начал расти город, это место так и назвали: Schrannenplatz.
Прошли столетия, вокруг рынка вырос город.
В XVII веке по всей Центральной Европе прокатился каток Тридцатилетней войны. Главной ударной силой Антигаббсбургской коалиции была армия шведского короля, наиболее сильная на тот период времени. Но дело в том, что европейские армии тогда были организованы по наемному принципу. Короли тратили деньги, нанимали солдат, чтобы отнять земли, решить свои политические задачи. Деньги надо было возвращать. А солдаты-наемники грабили и убивали всех, не разбираясь. Население Германии резко сократилось, хозяйство было уничтожено. Но баварцы сумели сохранить свои земли от полного разграбления, несмотря на трехлетнюю шведскую оккупацию. Они решили, что не смогли бы это сделать, если бы не помощь и заступничество Пресвятой Девы Марии. Сразу же после оккупации, в 1638 году, была возведена колонна в её честь. Колонна высотой 11 метров, установленная на мраморном пьедестале, уносит в небеса фигуру Девы Марии, стоящей на полумесяце со скипетром и державой в руках (мастер Хуберт Герхардт). У подножия колонны идет яростная борьба четырех ангелов-воителей с ужасами, которые приносит война: голодом-драконом, разорением-львом, безверием-змеей, чумой-василиском. Аллегорические скульптуры были изготовлены мастером Хансом Райхле. На пьедестале колонны – надпись на латыни: „Прими, святая Мария твою Баварию, ее добро, ее властителя, правительство, землю и веру“.
В 1854 году площадь официально была переименована – Мариенплац.
Пространство площади ограничивают замечательные здания, представляющие исторический и архитектурный интерес.
Самое большое и заметное из них – это Новая Ратуша, огромное здание в неоготическом стиле, в котором работает Обербургомистр Мюнхена, заседает Городской Совет, трудится городское управление.
На самом верху 85-метрового шпиля башни Новой Ратуши стоит маленький монашек Munchner Kindl («дитя Мюнхена») и с наивным по-детски восторгом рассматривает раскинувшуюся внизу великолепную картину. В левой руке он держит Евангелие (некоторые утверждают, что Городской Устав), а правая сложена для благословения.
Погуляв и зайдя в соседние магазины, поедем отдыхать. Спуститься в метро или S-bann можно здесь же на площади. Специальный лифт установлен на углу, возле большого магазина.
А на площадь опустится ночная мгла и тишина.
[/text_block_nav]
[banner468 banner="5624158ccccba"]
[review_summary title="Краткий обзор" summary="Главная площадь Мюнхена на которой расположена Новая и Старая Ратуши, является отправной точкой для прогулок и экскурсий по историческому центру города. Является одной из визитных карточек города. Здесь проходит рождественский базар, народные гуляния, важные общественные мероприятия." positives="Красивый вид на Новую Ратушу
Множество кафе и рестораны на любой вкус
Различные магазины
Удобное место встречи и отправная точка для экскурсий по центру города" negatives="Не замечено"]
[rating title="Значимость" value="5" range="5"]
[rating title="Интерес" value="5" range="5"]
[rating title="Качество" value="5" range="5"]
[rating title="Питание" value="5" range="5"]
[rating title="Доступность" value="5" range="5"]
[/review_summary]
[text_block_nav title="Как добраться"]
Как добраться до Мариенплац
S-Bahn все линии, U-Bahn линии U3, U6 до остановки "Marienplatz" | Поднимитесь на эскалаторе или лифте на самый верх и окажетесь непосредственно на площади |
---|---|
Автобус линии 52, остановка "Marienplatz" | Остановка автобуса расположена посреди самой площади у фонтана "Фишбруннен" |
[/text_block_nav][text_block_nav title="На карте"]
Мариенплац на карте
[/text_block_nav]
Города в статье
Похожие статьи
- 08/06/16 Анатолий
- notf, Без категории, Достопримечательности Мюнхена, Мюнхен, Рекомендуем посмотреть, Старый город, Церкви
- Альбрехт V, Архангел Михаил, Вильгельм V, Герхард, Дитрих, Евгений Богарнэ, Карлсплатц (Штахус), Контрреформация, Мариенплатц, Мартин Лютер, Питер Кандид, Рената Лотарингская, Реформация, Сустрис, король Людвиг II, орден иезуитов, фон Кленце, церковь Иль-Джезу, церковь Св. Михаила
Церковь Святого Михаила (Kirche St. Michael)
В 1468 — 1488 годах в Мюнхене на средства, собранные народом, была построена огромная церковь Фрауенкирхе. «Мужчины и женщины, благородные и неблагородные, богатые и бедные, молодые и старые …», все жители города, кто сколько мог, жертвовали на строительство второй приходской церкви Мюнхена. Прошло сто лет и неподалеку от Фрауенкирхе выросла иезуитская церковь Святого Михаила (Jesuitenkirche St. Michael), обязанная своим появлением исключительно правящим герцогам Баварии. Это столетие принесло много перемен. Изобретение Гутенбергом в 1450 году печатного станка помогло распространению по всей Европе культуры гуманизма и Ренессанса, вызвало новый интерес к изучению Библии, что в свою очередь пробудило мысль о необходимости церковных реформ. В…
Читать дальше- 12/02/14 Анатолий
- notf, Без категории, Вместе с детьми, Дома, Достопримечательности Мюнхена, Зарисовки, Красиво, Магазины Мюнхена, Мюнхен, Площади, Природа, Ратуша, Рекомендуем посмотреть, Рестораны, Торговые площади, Церкви
- КАРЛСПЛАТЦ, Кауфингерштрассе, Мариенплатц, Мюнхен, РОЖДЕСТВО, Резиденция, Фрауенкирхе, ХОФКАПЕЛЛЕ, кафе "Луитпольд"
Рождество.
Мюнхен. Рождество. Баварский Weihnachtsmann поздравляет мюнхенцев с Рождеством. Рождество ждут с большим нетерпением все жители Мюнхена, и взрослые и дети. Подготовка к нему начинается уже в первых числах декабря. В предрождественское время (Advent) город преображается, везде воцаряется атмосфера праздника и веселья. И без того нарядные витрины магазинов становятся еще более яркими, украшаются фасады домов, улицы и деревья. На Мариенплатц, на других площадях устанавливают главные символы Рождества – нарядные ёлки. Мюнхен. Рождество. Праздничные толпы на Мариенплатц возле главной городской ёлки. Мюнхен. Рождество. Большая ёлка перед крыльцом знаменитого и популярного кафе « Луитпольд» на Brienner Straße. Мюнхен. Рождество. Большой магазин…
Читать дальше- 30/12/15 Анатолий
- notf, Без категории, Вино, Вместе с детьми, Достопримечательности Мюнхена, Кулинария, Магазины Мюнхена, Площади, Путешествия на выходные, Ратуша, События, Старый город, Торговые площади, Церкви, Шествия, пиво
- Karlstor, Кауфингерштрассе, Крампус, Мариенплатц, Нойхаузенштрассе, РОЖДЕСТВО, глинтвейн, пунш, рождественский рынок
Обзор Рождественского рынка в Мюнхене
С наступлением Адвента — предрождественского месяца — на главных городских площадях по всей Баварии в торжественной обстановке открываются Рождественские рынки (Christkindlmarkt). Безусловно, открывается такой рождественский рынок и в Мюнхене. Причем, в каждом большом районе Мюнхена открывается свой рождественский рынок. А в центре Мюнхена открыт самый большой рожественский рынок — главный рождественский рынок Мюнхена, который протянулся через весь центр города. В длинных рядах празднично украшенных разборных деревянных киосков целый месяц вплоть до Рождества идет бойкая торговля, толпится народ, готовясь к встрече Рождества, покупает разные товары: деревянные фигурки для устройства домашнего вертепа, елочные украшения, детские игрушки, раз…
Читать дальше