Бульвар Максимилиансплац (Maximiliansplatz)

[text_block_nav title=»Описание»]Пройдите от площа…

Бульвар Максимилиансплац (Maximiliansplatz)

[text_block_nav title="Описание"]Пройдите от площади Odeonsplatz по Brienner Straße до пересечения с Oskar-von-Miller-Ring и взгляните налево. Вы увидите перед собой широкий бульвар. Когда-то на этом месте стояли средневековые укрепления Мюнхена. Но к завершению XVIII века город вырос, шагнул за тесные стены, в северо-западном направлении начал рост будущий район Максфорштадт. Мешающие росту города укрепления решили разрушить, и на их месте образовался большой пустырь размером примерно 300х60 метров. В 1808 году это место назвали площадью Максимилиансплац (Maximiliansplatz) и засадили деревьями, создав небольшой парк в английском свободном стиле. К нашим дням площадь эта превратилась в бульвар, густо засаженный кустами и высокими раскидистыми деревьями, в тени которых создано средоточие памятников выдающимся деятелям германской и мировой культуры и науки.

[/text_block_nav][text_block_nav title="Памятник Шиллеру"]

Памятник Иоганну Кристоф Фридрих фон Шиллеру

Максимилиансплац. Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер.
Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер

В начале бульвара вам встречается погруженный в романтические мечты Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер (Johann Christoph Friedrich von Schiller) – поэт, философ, теоретик искусства, драматург, представитель романтизма, «Бури и натиска», историк и военный врач. Его многолетняя дружба и полемика по вопросам литературы с Иоганном Вольфгангом Гёте создали яркое явление, известное под названием «веймарский классицизм».

Большое число пьес и стихотворений Шиллера положили на музыку композиторы Шуберт, Верди, Чайковский, Россини, Доницетти, Брамс, Орф.

Написанная в 1785 году «Ода к радости», воспевающая братство людей, была использована Людвигом ван Бетховеном в 1823 году при создании финала 9-й симфонии. Эту музыку в январе 1972 года Совет Европы официально объявил Гимном Европы.

Бетховен пользовался текстом оды, написанным по-немецки. Но при утверждении Гимна было принято решение о том, что он не должен показывать в каком-либо виде преимущество одного из европейских языков, равных по значению, над другими. Поэтому исполняться стала только музыка, без слов.

Дирижер Герберт фон Караян отредактировал музыку, несколько изменив темп, с целью создания официальных инструментальных аранжировок – для фортепиано, для духовых инструментов и для симфонического оркестра. В таком виде Гимн Европы с 2010 года исполняется на всех официальных мероприятиях Европейского союза и Совета Европы.

Памятник Шиллеру на Максимилиансплац поставлен по заказу короля Баварии Людвига I в 1863 году.

Газоны Максимилиансплац
Газоны Максимилиансплац

[/text_block_nav][text_block_nav title="Памятник Эффнеру"]

Памятник Карлу фон Эффнеру

Неподалеку в густой зелени кустов прячется памятник в виде мраморной садовой скамьи Карлу фон Эффнеру, главному садовнику короля Людвига II, специалисту по ландшафтному проектированию. Он происходил из семьи потомственных садовников, служивших при дворе баварских герцогов и королей с начала XVII века. Под руководством и при непосредственном участии Карла фон Эффнера были созданы садоводческий дизайн улицы Максимилианштрассе, ландшафтные парки Фельдафинг, Тутцинг и Бернрид на западном берегу озера Штарнбергерзее, дворцовые парки Шлайссхайм, Линдерхоф, Херренхимзее, Фюрстенрид, парки в Регенсбурге, Тегернзее, Аугсбурге, Шонау.

Максимилиансплац. Карл фон Эффнер
Карл фон Эффнер

Надпись на памятнике гласит:

«В память творца и основателя
королевских садов.
Карл фон Эффнер.
Сооружено городской общиной
Мюнхена.
1886»

[/text_block_nav][text_block_nav title="Фонтан Нереиды"]

Фонтан «Нереиды» - памятник Карлу Амадеусу Хартману

Максимилиансплац. Зеленые арки бульвара.
Зеленые арки бульвара

Среди широкого газона под высокой аркой, образованной раскидистыми ветвями деревьев, спокойно расположились нереиды – нимфы моря, дочери доброго, мудрого и справедливого бога водной стихии Нерея. Они мерно, в такт волнам, танцуют в хороводе и поют мелодичные песни.

Максимилиансплац. Фонтан «Нереиды» - памятник Карлу Амадеусу Хартману
Фонтан «Нереиды» - памятник Карлу Амадеусу Хартману

Это фонтан-памятник одному из наиболее авторитетных композиторов и музыкальных педагогов Германии послевоенного времени Карлу Амадеусу Хартману (Karl Amadeus Hartmann), автору симфоний, нескольких опер, камерных и вокальных сочинений, лауреату национальных и международных премий. Фонтан был спроектирован и установлен на Максимилиансплац профессором Тони Стадлером в 1971 году.

Под ветвями небольшого зеленого массива между Максимилиансплац и Оттоштрассе установлен  великолепный фонтан, изготовленный из известняка архитектором Хубертом Нецером в 1907 году в стиле, который в Германии назывался «Jugendstil», у французов «art nouveau» или «moderne».

Первоначально фонтан был поставлен на площади Карлсплатц (Штахус) и выглядел там очень естественно на фоне зелени еще невысоких деревьев. Но в ходе преобразований на площади, связанных с остро необходимым городу увеличением количества транспортных линий, возможностей транспортных развязок на Карлсплатц (Штахус), фонтан в 1965 году был разобран и перенесен на новое место.

Фонтан называется «Nornenbrunnen» и изображает трех норн - женщин-волшебниц из германо-скандинавской мифологии, стоящих вокруг огромной чаши. Они обладали способностью определять судьбы мира, людей и богов. Первую из них звали Урд (Urd) - прошлое, вторую Верданди (Verdandi) - настоящее, третью Скульд (Skuld) - будущее. Норны жили возле волшебного источника Урд и поливали его водами корни мирового дерева Иггдрасиль.

Вода из чаши вырывается через три отверстия и падает в три больших круглых ванны, стоящих на земле.

[/text_block_nav][text_block_nav title="Памятник Либиху"]

Памятник Юстасу фон Либиху

Максимилиансплац. Памятник Юстасу фон Либих
Юстас фон Либих

Бульвар Максимилиансплац примерно пополам делится улицей Max-Joseph-Straße. С высоты мраморного пьедестала, украшенного ветвями и лавровым венком, на проезжающие по этой улице автомобили иронично смотрит Юстас фон Либих (Justus von Liebig) – ученый химик, один из создателей агрохимии, органической химии и целостной системы химического образования, профессор Гессенского и (с 1852 года) Мюнхенского университетов, президент Баварской академии наук в 1860 – 1873 годах, главный консерватор научных музеев Баварии. Достойны удивления разнообразие, многочисленность и плодотворность научных работ Либиха. Памятник ему на Максимилиансплац был поставлен в 1883 году по инициативе и на средства Химического общества Германии.

[banner468 banner="5624158ccccba"]

[/text_block_nav][text_block_nav title="Ворота Макстор"]

Ворота Макстор

Немного в стороне, на краю бульвара, на выходе к нему улицы Prannerstraße поставлены городские ворота Maxtor в виде двух столбов, увенчанных каменными вазами. На арках, нависающих над тротуарами с обеих сторон дороги, покоятся два баварских льва. Ворота были построены Николаусом Штадлером в 1805 году, после того, как городская стена в этом месте была снесена, и надо было как-то оформить выход улицы на образовавшийся пустырь. Первоначально ворота так и назвали: Prannerstor. Но вскоре их переименовали в честь короля Максимилиана I Иосифа: Maxtor.

Максимилиансплац. Ворота Maxtor
Ворота Maxtor

В нише дома возле ворот Maxtor журчит струя фонтана-грота. Существуют разногласия по поводу времени его строительства и авторства, однако чаще всего автором проекта фонтана считают Адольфа Лаллингера, а время строительства относят к 1886 году.

[/text_block_nav][text_block_nav title="Памятник Петтенкоферу"]

Памятник Максу Йозеф фон Петтенкоферу

Бульвар Максимилиансплац пересекается улицей Max-Joseph-Straße
Бульвар Максимилиансплац пересекается улицей Max-Joseph-Straße

С противоположной от Либиха стороны улицы Max-Joseph-Straße смотрит на пешеходов его коллега, президент Баварской академии наук с 1890 по 1899 год Макс Йозеф фон Петтенкофер (Max von Pettenkofer) - естествоиспытатель, химик и врач-гигиенист, профессор Мюнхенского университета, основатель и продолжительное время руководитель первого в Европе Мюнхенского института гигиены, названного впоследствии его именем.

Широкие научные интересы Петтенкофера были сосредоточены главным образом в области медицинской химии. Одно время он работал в монетном дворе Мюнхена, где разработал способы получения химически чистого золота, извлечения платины из серебряных талеров, нашел давно утерянную античную технологию производства пурпурного стекла, открыл метод изготовления цемента, не уступающего по качеству английскому, нашел способ получения светильного газа, примененный на практике для освещения улиц. С 1850 года Петтенкофер состоял заведующим Королевской баварской аптекой.

Тогда же он провел ряд опытов по систематизации химических элементов, результаты которых были использованы Д.И. Менделеевым при создании его знаменитой таблицы.

Макс Йозеф фон Петтенкофер
Макс Йозеф фон Петтенкофер

Много внимания Петтенкофер уделил исследованиям вопросов гигиены и связанных с ними вопросов питания, воздухообмена в помещениях, обмена веществ в организме человека. Им были впервые разработаны гигиенические нормы питания, нормы чистоты воздуха по концентрации углекислого газа в помещениях, изданы научные работы об оздоровлении городов, канализации и удалении продуктов жизнедеятельности от населенных пунктов.

Результаты исследований Петтенкофера были широко использованы городскими властями Мюнхена при создании и реконструкции систем канализации и центрального водоснабжения. Именно Петтенкоферу город был обязан тем, что в конце XIX века стал одним из самых чистых городов Европы.

Петтенкофер занимался изданием ряда научных журналов, создал солидную научную школу гигиенистов, в которую входили несколько русских ученых. Обстоятельный труд Петтенкофера «Отношение воздуха к одежде, жилищу и почве» давал рекомендации по применению строительных материалов и тканей для одежды.

Долгое время Петтенкофер занимался изучением инфекционных заболеваний, каналами распространения тифа и холеры, доказывая, что условия окружающей среды, качество почв и грунтовых вод имеет по крайней мере не меньшее значение в распространении эпидемий, чем простое присутствие болезнетворных бактерий. Стремясь доказать правоту своих научных выводов в октябре 1892 года 73-летний президент Баварской академии наук Петтенкофер при свидетелях выпил культуру холерных вибрионов. Он не заболел и приобрел невероятную популярность среди современников.

[/text_block_nav][text_block_nav title="Памятник Гёте"]

Памятник Иоганну Вольфгангу фон Гёте

Иоганн Вольфганг фон Гёте
Иоганн Вольфганг фон Гёте

В конце бульвара Maximiliansplatz, в небольшом его расширении до улицы Ottostraße, установлен памятник Иоганну Вольфгангу фон Гёте (Johann Wolfgang von Goethe) – поэту, драматургу, прозаику, философу, естествоиспытателю, мыслителю и государственному деятелю. Огромное его литературное наследие имеет значение шедевров мировой культуры и включает в себя стихотворения, пьесы, эпос, романы, автобиографические произведения, труды по теории искусства и литературы. Большое литературное значение имеет обширная переписка Гёте. Он был основателем и главой направления в литературе и искусстве по названием «Буря и натиск». В братском союзе с Шиллером им была создана атмосфера поиска и творчества, известная под названием «Веймарская классика». В свое время Гёте воспринимался как глава интеллектуальной элиты Германии, а до сегодняшних дней во всем мире почитается не только как великий национальный поэт, но и как выдающаяся личность.

[/text_block_nav][text_block_nav title="Фонтан Виттельсбахов"]

Фонтан Виттельсбахов

Наконец, завершает наше путешествие по Максимилиансплац великолепный фонтан Виттельсбахов (Wittelsbacher Brunnen). Он установлен на стороне бульвара, выходящей к улице Pacellistraße, и смотрит на площадь Lenbachplatz.

Фонтан Виттельсбахов
Фонтан Виттельсбахов

Это самый большой фонтан в Мюнхене, его размеры: ширина - 25 метров, высота - 4 метра, длина мраморных скульптур - 4 метра, высота – 3 метра. Образующие стену потоки чистой воды падают из верхних чаш, установленных на круглой колонне, на которой сквозь прозрачную воду можно увидеть барельефы с гербами Виттельсбахов.

Фигуры по сторонам фонтана выступают аллегорией двух сторон силы воды: разрушительной и плодотворной. Мужчина верхом на лошади, бросающий камни, олицетворяет безумную силу бегущих с гор мощных потоков воды, приносящих камни и завалы, а женщина с чашей в руке – плодородие, которое успокоившаяся в озерах и реках вода несет с собой земле.

Место для фонтана на Максимилиансплац (Maximiliansplatz) выбрал глава мюнхенских художников Франц фон Ленбах, а проект был разработан главой скульпторов Адольфом фон Хильдебрандом. Он победил в конкурсе, объявленном городскими властями по случаю завершения в 1888 году строительства городского водопровода, обеспечившего всех жителей чистой горной водой. Возведение фонтана было завершено в 1895 году.

[/text_block_nav]

[banner468 banner="5624158ccccba"]

[review_summary title="Краткий обзор" summary="К нашим дням площадь Максимилиансплац превратилась в бульвар, густо засаженный кустами и высокими раскидистыми деревьями, в тени которых создано средоточие памятников выдающимся деятелям германской и мировой культуры и науки. Здесь будет приятно отдохнуть после прогулки по центру Мюнхена, а так же просто пройтись и осмотреть памятники и отдохнуть в прохладе фонтанов." positives="Несколько памятников известным деятелям культуры и науки
Тихое приятное место для прогулок
Знаменитый фонтан Виттельсбахов"]
[rating title="Значимость" value="5" range="5"]
[rating title="Интерес" value="4" range="5"]
[rating title="Доступность" value="5" range="5"]
[/review_summary]

[text_block_nav title="Как добраться"]

Как добраться до Максимилиансплац

S-bahn все линии, станция «Karlsplatz (Stachus)» выйти на поверхность в направлении «Lenbachplatz». Вы сразу же увидите на противоположной стороне площади большой и красивый фонтан Виттельсбахов.
U-bahn линии U3, U6, U4, U5 станция «Odeonsplatz» выйти на поверхность по направлению «Briennerstraße», пройти по ней к небольшой площади «Platz der Opfer des Nationalsozialismus» (Площадь жертв национал-социализма) и пересечь её.
U-bahn линии U4, U5 станция «Karlsplatz (Stachus)» выйти на поверхность в направлении «Lenbachplatz». Вы сразу же увидите на противоположной стороне площади большой и красивый фонтан Виттельсбахов.
Tram №19, остановка «Lenbachplatz» с остановки трамвая хорошо виден фонтан Виттельсбахов.

[/text_block_nav][text_block_nav title="На карте"]


[/text_block_nav]


Города в статье

Похожие статьи

Старый Ботанический сад

    Старый Ботанический сад. Большой сквер на том месте, где когда-то цвел Ботанический сад. После того, как по велению курфюрста Карла Теодора старые крепостные стены Мюнхена были снесены, город вырвался через ворота Karlstor в северном направлении на свободное пространство полей и стал расти. Началась застройка района, получившего впоследствии наименование Max-Vorstadt в честь короля Максимилиана I Иосифа, утвердившего первый план расширения города. План этот предусматривал в числе прочего и закладку Ботанического сада – экзотики для тех времен, которая украсила бы столицу недавно образованного суверенного Королевства. Да и увлечениям короля естественными науками, ботаникой это отвечало в большой степени. Спроектированный Людвигом фон Ске…

Читать дальше

Площадь Одеонсплац

[text_block_nav title=»Описание»]Площадь Одеонсплац (Odeonsplatz), одна из центральных площадей Мюнхена, знаменита не древними камнями, как например Мариенплатц, а своей архитектурой и событиями, происходившими на ней в бурное XX-е столетие. Вид южной части площади Одеонсплац. Слева Резиденция, прямо Feldherrnhalle — Зал полководцев, справа Театинеркирхе. Вид в сторону Людвигштрассе, прямой, как стрела, уходящей на север в зимний туман. Один только перечень зданий, выходящих на эту площадь, занимает много места. Каждое имеет свою интересную историю, над проектированием и строительством каждого много поработали знаменитые архитекторы. Среди них выделяется, конечно, Лео фон Кленце, придворный архитектор короля Баварии Людвига I, преобразивший…

Читать дальше

Один день в Мюнхене

Мюнхен, конечно, не столь знаменит, как, например, Рим или Париж. Но его совершенно заслуженно называют «тайной столицей Германии». Удачное расположение города на пересечении торговых путей, богатые рынки зерна, соли, других продуктов богатой земли Баварии, давали хорошие доходы правителям этой земли. А надо сказать, что правили Баварией в течение семисот лет герцоги, курфюрсты, короли из рода Виттельсбах – самой старой правящей династии в Европе. В традициях этой династии было покровительство искусствам. Они тратили значительные средства на строительство церквей, дворцов, архитектурных ансамблей, парков, фонтанов, создавали картинные галереи, строили театры. Мюнхен был превращен в средоточие самых разных архитектурных стилей. Но этот город…

Читать дальше

О нас

Путеводитель по Мюнхену и другим городоам Баварии и Тироля от местных жителей для туристов и местных жителей - достопримечательности Мюнхена, события, музеи и интересные места, Мюнхен вместе с детьми и для компании.

Новости

Подпишитесь на нашу рассылку об интересных местах и событиях Мюнхена


© MunchenGuide 2018 - Все права защищены

2 комментария к “Бульвар Максимилиансплац (Maximiliansplatz)”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.