Старый Город Нюрнберга

[text_block_nav title=»Описание»]Легенды, в какой-…

Старый Город Нюрнберга

[text_block_nav title="Описание"]Легенды, в какой-то мере подтвержденные археологическими раскопками, говорят о появлении поселения на месте нынешнего Нюрнберга более тысячи лет назад, еще во времена Рима. Стремясь укрепиться на землях севернее Альп, Империя посылала туда свои легионы, направляла колонистов. На господствующей в округе высоте римляне разбили лагерь, а затем построили укрепление, которому дали латинское имя «Норис». Этим именем значительно позже, уже в середине XVII века, поэт Иоганн Гельвиг назвал придуманную им нимфу, которая изображается с тех пор как символ Нюрнберга.

Старый Город Нюрнберга. Символ Нюрнберга – нимфа Норис на стене дома на Sebalder Platz.
Символ Нюрнберга – нимфа Норис на стене дома на Sebalder Platz


Старый Город Нюрнберга. Кипение жизни на Sebalder Platz.
Кипение жизни на Sebalder Platz

Первое документальное упоминание о городе на скалистой горе (Nuorenberg) относится к конкретной дате 16 июля 1050 года и связано с очень радостным событием: освобождением крепостной девушки Зигены. Что уж такого выдающегося совершила эта девушка, вряд ли кто сейчас расскажет, однако документ был подписан не кем-нибудь, а самим кайзером Священной Римской Империи Генрихом III.

Поселение находилось в самом центре новой Империи, укрепление на одинокой скалистой горе явно доминировало над окружающей равниной. Имелись хорошие по тем временам дороги, река Пегниц, по которой можно пройти к Регницу, Майну и далее в Рейн. Такие стратегически выгодные условия послужили причиной выбора этого места для создания укрепленной резиденции кайзера Империи, у которой не было конкретной постоянной столицы. В 1140 году на месте старых укреплений началось строительство нового большого замка, законченное кайзером Фридрихом I Барбароссой. Южнее замка, на берегу реки Пегнитц, появились дома строителей, ремесленников, воинов замковой охраны, купцов.

Старый Город Нюрнберга. Слева - внешняя сторона восточного хора церкви Св. Зебальда. Справа – Ратуша.
Слева - внешняя сторона восточного хора церкви Св. Зебальда. Справа – Ратуша.
Старый Город Нюрнберга. На фасаде Ратуши реют флаги Германии, Баварии и Нюрнберга.
На фасаде Ратуши Нюрнберга реют флаги Германии, Баварии и Нюрнберга

Городок рано получил торговые права и стал интенсивно развиваться, торгуя со всеми, прежде всего с итальянскими областями, которые входили в то время в состав Империи.

Как-то очень своевременно, в конце XI века, у города появился собственный святой покровитель, Святой Зебальд, к могиле которого приходило большое число паломников со всей Германии. Потребность в достаточном помещении для молитвы на месте захоронения святого была удовлетворена в XIII веке постройкой большой церкви Святого Зебальда, наименование которой перешло на окружающие кварталы – город Зебальда.

Старый Город Нюрнберга. Башни церкви Св. Зебальда.
Башни церкви Св. Зебальда

Старый Город Нюрнберга. Возле стен церкви Св. Зебальда уютно устроился маленький ресторанчик. Здесь подают знаменитые нюрнбергские жареные колбаски Bratwurst.

Возле стен церкви Св. Зебальда уютно устроился маленький ресторанчик. Здесь подают знаменитые нюрнбергские жареные колбаски Bratwurst

Следуя один за другим, все кайзеры очень благоволили городу. Ему расширяли торговые права и привилегии, избирали его в качестве места пребывания, превращая в негласную столицу Империи. В 1219 году кайзер Фридрих II даровал Нюрнбергу права имперского города (Reichsstadt), подчинив его непосредственно императору. Наконец, в 1356 году кайзер Карл IV издал «Золотую буллу». Так назывались тогда имперские документы, имеющие силу закона. Булла устанавливала порядок избрания семью курфюрстами (выборщиками) нового германского кайзера после ухода предыдущего в лучший мир. Событием, завершающим этот важнейший процесс, устанавливалось первое заседание имперского рейхстага под руководством нового кайзера. Оно должно было проходить непременно в Нюрнберге.

Старый Город Нюрнберга. Главная Рыночная площадь – самая большая площадь Старого города, возникшая в середине XIV века. Здесь ежегодно 4 недели кипит знаменитый на всю Германию Рождественский рынок. На восточной стороне площади возвышается фасад Frauenkirche.

Главная Рыночная площадь – самая большая площадь Старого города, возникшая в середине XIV века. Здесь ежегодно 4 недели кипит знаменитый на всю Германию Рождественский рынок. На восточной стороне площади возвышается фасад Frauenkirche

Старый Город Нюрнберга. Сегодня на Рыночной площади священнодействует добрый волшебник.
Сегодня на Рыночной площади священнодействует добрый волшебник
Старый Город Нюрнберга. В северо-западной части рыночной площади поднимается кверху на 17,3 метра четырехуровневая каменная пирамида «Прекрасного колодца», созданного Генрихом Бехаймом в 1385 – 1396 годах.

В северо-западной части рыночной площади поднимается кверху на 17,3 метра четырехуровневая каменная пирамида «Прекрасного колодца», созданного Генрихом Бехаймом в 1385 – 1396 годах.

Старый Город Нюрнберга. Модернистский фонтан в кварталах старинных домов.
Модернистский фонтан в кварталах старинных домов
Старый Город Нюрнберга. Й.С. Бах, соната для скрипки соло.
Й.С. Бах, соната для скрипки соло

К началу XV века вокруг города была возведена мощная крепостная стена длиной 5 километров, сохранившаяся до сих пор, а затем и ров (ширина 20 м, глубина 12 м). Все большая часть богатых патрициев стали переезжать в южную часть города. Еще в 1260 году на левом берегу реки Пегнитц началось строительство церкви Святого Лоренца (Лаврентия). Теперь же пожертвования от прихожан в пользу храма возросли, ее убранство становилось все богаче и к 1477 году строительство церкви, которую мы видим сегодня, было завершено. Кварталы южнее реки Пегнитц получили название «город Лоренца».

Старый Город Нюрнберга. Башни церкви святого Лоренца.
Башни церкви святого Лоренца

Старый Город Нюрнберга. Обойдя с запада Lorenzer Platz, Königstraße уходит к берегу Пегнитц на мост Museumsbrücke. На левой стороне улицы стоит дом-башня Нассауэрхаус – единственный сохранившийся средневековый дом-башня и старейший в Нюрнберге жилой дом. Вдоль улицы белеют палатки традиционной весенней итальянской ярмарки.

Старый Город Нюрнберга. Обойдя с запада Lorenzer Platz, Königstraße уходит к берегу Пегнитц на мост Museumsbrücke. На левой стороне улицы стоит дом-башня Нассауэрхаус – единственный сохранившийся средневековый дом-башня и старейший в Нюрнберге жилой дом. Вдоль улицы белеют палатки традиционной весенней итальянской ярмарки.

Старый Город Нюрнберга. Товары из Венеции.
Товары из Венеции
Старый Город Нюрнберга. Большой выбор итальянских ликеров.
Большой выбор итальянских ликеров
Старый Город Нюрнберга. Улица Königstraße. На заднем плане выделяются башни церкви Св. Лоренца.
Улица Königstraße. На заднем плане выделяются башни церкви Св. Лоренца.

В 1423 году кайзер Сигизмунд передал городу на хранение атрибуты императорской власти «на вечные времена, безвозвратно и неоспоримо». Их разместили в церкви Богадельни Святого Духа. (В 1796 году в предвидении наполеоновской оккупации регалии были перевезены в Вену).

Нюрнберг спокойно воспринял Реформацию. После 1525 года он стал лютеранским, монастыри были распущены, но в старинных церквях сохранились следы католичества.

Старый Город Нюрнберга. Убранство церкви St. Klara-Kirche, освященной в 1274 году.
Убранство церкви St. Klara-Kirche, освященной в 1274 году
Старый Город Нюрнберга. Бронзовая скульптура «Иов» перед входом в церковь Св. Клары. Автор Герхард Маркс.
Бронзовая скульптура «Иов» перед входом в церковь Св. Клары. Автор Герхард Маркс.

Богатые нюрнбергские купцы и аристократы поощряли науки и искусства. В городе проходила оживленная культурная, художественная и интеллектуальная жизнь. В 1543 году в типографии Петреуса впервые был напечатан труд Коперника, утверждающий гелиоцентрическое строение солнечной системы.

Альбрехт Дюрер, Фейт Штос, Адам Крафт, Петер Фишер, Виллибальд Пиркгеймер, Антон Кобергер, Ганс Сакс, Петер Хенляйн, Мартин Бехайм – эти и многие другие жители города создавали его славу одного из значительных культурных и научных центров Германии.

Старый Город Нюрнберга. В глубине проулка An der Mauthalle вросли в землю мощные башни цейхгауза (арсенала) имперского города (1588 год). Сейчас в здании находится полицейский участок.

В глубине проулка An der Mauthalle вросли в землю мощные башни цейхгауза (арсенала) имперского города (1588 год). Сейчас в здании находится полицейский участок.

Старый Город Нюрнберга. Площадь Hallplatz, здание  Mauthalle, служившее с 1572 года местом размещения таможни имперского города (маут – мыт – мытарь, сборщик пошлин).

Площадь Hallplatz, здание Mauthalle, служившее с 1572 года местом размещения таможни имперского города (маут – мыт – мытарь, сборщик пошлин).

Но в 1618 году началась Тридцатилетняя война, в ходе которой вся Германия была опустошена. Испытав тяготы войны, эпидемии чумы, значительные финансовые трудности, связанные с тем, что ему приходилось откупаться от осаждавших его неприятелей, Нюрнберг пришел в экономический и культурный упадок, его значение как имперского города было утеряно.

Победные для Наполеоновской Франции войны первых лет XIX века привели к ликвидации Священной Римской Империи германской нации. В ходе реорганизации ее территорий в числе прочих было образовано королевство Бавария, куда отошли земли Франконии, включая и Нюрнберг с окрестностями. Город потерял независимость. В последующие годы постепенно были упразднены и все особые права и привилегии местной аристократии.

Зато торговля, промышленность, банки города получили возможности для развития, и в течение XIX века Нюрнберг превратился в промышленно-торговый центр севера Баварии. Между Нюрнбергом и Фюртом была построена первая в Германии железная дорога «Людвигсбан» протяженностью около 6 км. Железнодорожная сеть начала интенсивно развиваться. Через Нюрнберг прошел канал Людвига Дунай – Майн длиной 177 км. К 1910 году число жителей Нюрнберга достигло 333 тысяч человек.

После Первой мировой войны город был втянут в бурный водоворот политических событий. Идеологи нацизма избрали негласную столицу Священной Римской империи германской нации своим центром-символом, пытаясь доказать этим, что они являются прямыми наследниками богатой истории Германии и ее народа. С августа 1923 года они проводили в городе свои манифестации, выпускали газеты. Затем, придя к власти, стали проводить здесь свои партийные съезды, парады, торжества. Для этого началось строительство грандиозных сооружений специальной площади парадов на пространстве более 60 га, включая «Немецкий стадион» на 405 тысяч мест и Зал Конгрессов на 50 тысяч мест. Имперские реликвии были перенесены из Вены в Нюрнберг и выставлены в бывшей церкви Святой Катарины.

2 января 1945 года Нюрнберг подвергся разрушительной бомбардировке американской и английской авиации. Более 90 % зданий было превращено в руины. Погибли 1829 человек.

Закономерно, что именно Нюрнберг был выбран местом проведения Международного военного трибунала над бывшими руководителями Третьего Рейха, совершившими военные преступления и преступления против человечности. Заседания трибунала проходили с ноября 1945 года по октябрь 1946 года в «зале 600» Дворца юстиции на Bärenstraße, 72. В 2010 году в этом помещении открыт Музей Нюрнбергского процесса.

После таких потрясений город стал постепенно приходить в себя, восстанавливаться. В 1955 году к северу от города, на «Чесночной земле» (Knoblauchsland) был построен крупный аэропорт. В 1972-м на «Европейском канале» Майн – Дунай открыт речной порт Нюрнберг. Построены три линии метро, соединившего Нюрнберг с соседними городами агломерации.

В 1961 году был основан университет Эрланген-Нюрнберг, второй в Баварии по величине (21тысяча студентов).

Город постепенно восстановил разрушенное и превратился в крупный транспортный узел, индустриальный центр с числом жителей более 500 тысяч, а вместе с ближайшими городами, входящими в агломерацию (Фюрт, Швабах, Эрланген) - более 1200 тысяч.

Старый Город Нюрнберга. Bratwursthaus – оригинальные нюрнбергские колбаски.
Bratwursthaus – оригинальные нюрнбергские колбаски
Старый Город Нюрнберга. «Немец по рождению – франконец по призванию».
«Немец по рождению – франконец по призванию»
Старый Город Нюрнберга. Hallplatz. «Изгнанникам Германии. В память о депортации, бегстве и изгнании. В память об их домах и их  погибших. С благодарностью за вклад в возрождение Баварии. Баварское земельное правительство. 1999».
Hallplatz

Hallplatz. «Изгнанникам Германии. В память о депортации, бегстве и изгнании. В память об их домах и их погибших. С благодарностью за вклад в возрождение Баварии. Баварское земельное правительство. 1999».

В 2001 году заслуги Нюрнберга в области борьбы за права человека отмечены специальным призом ЮНЕСКО.

Старый Город Нюрнберга. Мощная круглая башня Frauentorturm в юго-восточной части укреплений. Ее высота около 40 м, толщина стен до 7 м. Она охраняла ворота Königstor.

Мощная круглая башня Frauentorturm в юго-восточной части укреплений. Ее высота около 40 м, толщина стен до 7 м. Она охраняла ворота Königstor

Старый Город Нюрнберга. Нюрнбергские манекены говорят вам «Aufwiedersehen!», до новых встреч!
Нюрнбергские манекены говорят вам «Aufwiedersehen!», до новых встреч!
Старый Город Нюрнберга. Hauptbahnhof – главный вокзал Нюрнберга. Hauptbahnhof – главный вокзал Нюрнберга.
Hauptbahnhof – главный вокзал Нюрнберга

От Нюрнберга до Мюнхена около 170 км на юг.

Старый Город на карте Нюрнберга
Старый Город на карте Нюрнберга
Карта Старого города Нюрнберга
Карта Старого города Нюрнберга

[/text_block_nav]

[banner468 banner="5624158ccccba"]

[review_summary title="Краткий обзор" summary="Старый Город Нюрнберга насыщен достопримечательностями пожалуй даже больше чем центр Мюнхена. Здесь можно посетить старинные церкви, прогуляться по набережной, пройтись по рыночной площади, зайти в картинную галерею или же средневековый замок." positives="Множество достопримечательностей и музеев
Под новый год большой рождественский рынок
Романтичные мостки через реку
Приятное место для прогулок
Множество кафе и ресторанчиков"]
[rating title="Значимость" value="5" range="5"]
[rating title="Интерес" value="5" range="5"]
[rating title="Качество" value="5" range="5"]
[rating title="Кулинария" value="5" range="5"]
[rating title="Доступность" value="5" range="5"]
[/review_summary]

[text_block_nav title="Как добраться от Мюнхена"]

Как добраться до старого города Нюрнберга из Мюнхена

На машине прямой автобан Мюнхен-Нюбрнберг - A9, 170 км, примерно 2 часа в пути
Самолетом Lufthansa, несколько раз в день, время в пути - 40 минут
Поездом От главного железнодорожного вокзала (Hauptbahnhof) Мюнхена поезда до Нюрнберга отправляются не реже чем раз в час. Скоростной поезд ICE - около часа, региональный RE - 2-3 часа. Стоимость проезда в региональном поезде туда и обратно от 22 евро за человека и 30 евро за 5 человек по Баварскому билету.

Региональный поезд - это, пожалуй, самый простой и экономный вариант добраться из Мюнхена до Нюрнберга и обратно. Главный вокзал Нюрнберга располагается непосредственно на границе Старого Города Нюрнберга.

[/text_block_nav][text_block_nav title="На карте"]

Старый город Нюрнберга на карте


[/text_block_nav]


Города в статье

No items found

О нас

Путеводитель по Мюнхену и другим городоам Баварии и Тироля от местных жителей для туристов и местных жителей - достопримечательности Мюнхена, события, музеи и интересные места, Мюнхен вместе с детьми и для компании.

Новости

Подпишитесь на нашу рассылку об интересных местах и событиях Мюнхена

Настройки


© MunchenGuide 2018 - Все права защищены

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.