Памятник «Борцам сопротивления»

Вдохновенно, с полной отдачей сил, творчески труди…

Памятник «Борцам сопротивления»

Вдохновенно, с полной отдачей сил, творчески трудились сотрудники Министерства «правды». Художники из тех, кому посчастливилось не попасть в жалкие ряды «дегенеративного искусства», прославляли древнюю «арийскую высокую духовность», подвиги германских рыцарей и сегодняшних героев. Выдающийся кинорежиссер Лени Рифеншталь до небес возносила славу и упорство в достижении цели действующих лиц «Триумфа воли» и «Берлинской Олимпиады».

Старательно, аккуратно и неслышно, невидимо работали тайные и явные сотрудники GEcheime STAatsPOlizei, других полицейских и надзирательных ведомств. Беспрерывно заседала Народная судебная палата (Volksgerichtshof), отправляя на трудовое перевоспитание, а часто и на гильотину тех, кто хоть в малейшей доле сомневался в правоте выдающихся лидеров Рейха, кто позорил арийскую нацию, всех этих «национал-предателей». В полную силу работали Исправительно-Трудовые Концлагеря, которых становилось все больше и больше. Образцом им служил лагерь в Дахау возле Мюнхена. На его воротах был написан лозунг всех подобных исправительно-трудовых заведений: «Через труд к свободе», или в немецком варианте: «Arbeit macht Frei».

В городах и деревнях юные немцы маршировали в колоннах гитлерюгенда и союза немецких девушек, с восторгом распевая патриотические песни. Пожилые бюргеры и бауэры, сидя в биргартенах за кружкой-другой отличного пива, со знанием дела, неспешно вели патриотические беседы, рассуждали о выдающихся способностях национального лидера, о том, как он всех переигрывает, побеждает врагов, отвечает на все прошлые обиды и не прощает новых, не оставляет без защиты немецкоязычных соотечественников за границами, добивается устранения исторической несправедливости, возврата домой всех германских земель. «Австрия - наша!», «Судеты - наши!». Необыкновенный подъем "национального самосознания"! Полная и безусловная поддержка! Если бы прошли выборы – заоблачные проценты голосов непременно! Единство партии, единство нации! "Ein Land, ein Volk, ein Führer!" На митингах функционеры единой партии, нажравшись пива, орали: «Hitler ist unser Führer!», «Deutschland ist Führer - Führer ist Deutschland!» и непременно что-то про «Sieg».

"Deutsche Soldaten und Ofizieren
Durch alle Staaten marschieren, marschieren!"

И вдруг - БАХ!

8 ноября 1939 года взорвалась бомба на одном из традиционных митингов, которые ежегодно проводились в мюнхенской пивной«Бюргербройкеллер» («Bürgerbräukeller») за рекой Изар. Они посвящались очередной годовщине «национальной революции» 8 - 9 ноября 1923 года (в истории получившей наименование «пивного путча»). Это было сакральное для нацистов место, да еще в городе - «столице движения». Именно здесь Гитлер театрально разбив о пол полную пива кружку, залез на стол, выстрелил в потолок и заорал на весь огромный зал пивной о низложении правительства Баварии и правительства в Берлине. И именно здесь - взрыв, попытка убить всеми горячо обожаемого нацлидера. Убить в то время, когда весь народ Германии в едином порыве выражал восторг очередной победой германского оружия, разгромом Польши, этого «недогосударства», которое осмелилось совершить «абсолютно предательское, ничем не спровоцированное нападение» на великого соседа.

Всегда и непременно фюрер выступал с большой речью здесь на ежегодных митингах. Но на этот раз, из-за необходимости провести в Берлине важное совещание с генералами вермахта о войсковых операциях теперь уже на Западе, он сократил выступление и ушел из зала раньше. Бомба взорвалась ровно через 13 минут после его ухода.

Вскоре стало известно, кто это сделал: Иоганн Георг Эльзер (Johann Georg Elser), плотник. Никто не мог поверить, что простой рабочий, верующий протестант, не имеющий отношения ни к одной из политических партий или организаций, в одиночку бросил вызов этому гигантскому нацистскому спруту, сумел тщательно подготовить и совершить акт террора в отношении преступной своры. И только случайность позволила им избежать гибели.
«Своим действием я хотел предотвратить еще большее кровопролитие», - заявил Эльзер на допросах.

Не веря в то, что он один проделал всю работу по подготовке покушения, гестапо начало поиски британских шпионов. Ну, конечно, без руки британской разведки, а еще лучше следов и денег ЦРУ в таких историях никак не обойтись. Везде и все происходит только по наущению и на «печенки» ЦРУ и ГосДепа. Не могут обыкновенные люди сами по себе думать, сопоставлять, приходить к определенным выводам, планировать свои действия и своими силами что-то делать!

Эльзера отправили в лагерь «Дахау» и до самого последнего момента держали на положении особого государственного заключенного, может быть, в качестве «обменного фонда» с британской разведкой. Расстреляли его в начале апреля 1945 года.

Прошло несколько лет, и опять город Мюнхен показал, чего он стоит. С мая 1942 года по всему городу стали появляться листовки, отпечатанные на пишущей машинке, размноженные на гектографе с призывом к сопротивлению нацистскому режиму. Листовки находили на досках объявлений, в телефонных будках, на прилавках магазинов, в подъездах домов. Они приходили по почте, разосланные явно по случайным адресам и отправленные из различных городов Баварии.

Смысл и цель пассивного сопротивления - уничтожить национал-социализм. В этой борьбе нас не должны пугать никакие пути и никакие поступки, к какой сфере деятельности они бы ни относились. На национал-социализм нужно нападать во всех местах, где только возможно. Этому негосударству должен быть уготован возможно более быстрый конец - победа фашистской Германии в этой войне имела бы непредвиденные ужасающие последствия. Не военная победа над большевизмом должна быть первоочередной заботой каждого немца, а поражение национал-социалистов. Это обязательно должно быть на первом месте.»

«Аристотель, "О политике":
Для сущности тирана характерно, чтобы от него не ускользнуло то, о чем говорит или что делает подданный, которого повсюду должны подслушивать соглядатаи... а еще - натравить всех друг на друга, сделать врагами друзей и поссорить народ с аристократией, а богачей - между собой. Тираны стараются сделать подданных бедными, чтобы отдать их деньги своим телохранителям и чтобы у бедняков, озабоченных поиском средств к существованию, не оставалось времени для заговоров... Еще они хотели бы ввести такие высокие налоги, как в Сиракузах, когда во времена правления Дионисия граждане этого государства в течение пяти лет спустили все свое состояние в виде налогов. А еще тираны склонны к постоянному ведению войн..."
Пожалуйста, размножьте и передайте дальше!»

«Ничто так недостойно цивилизованной страны, как отсутствие оппозиции правительству, этой безответственной клике, попустительствующей инстинкту. Совершенно очевидно, что сегодня каждый честный немец стыдится своего правительства. Невозможно оценить размеры позора, который постигнет нас и наших детей, когда однажды завеса упадет с глаз и самые ужасные преступления - преступления, которые невозможно измерить человеческой мерой - увидят свет.»

«Гете говорит о немцах как трагических людях, но сегодня, мы видим безвольное стадо прихлебателей, их мозг высосан из их костей, они безмолвно ждут, чтобы их преследовали и разрушали.»

«Каждый человек должен осознать свою ответственность в качестве члена христианской и западной цивилизации, должен лучше защищать себя в этот опасный час, он должен работать против бичей человечества, против нацизма и любой подобной системы тоталитаризма.
Не забывайте, что каждый народ заслуживает режима, который он готов терпеть!»

Листовки были подписаны «Белая Роза» («Die Weiße Rose»). В феврале 1943 года на стенах Мюнхенского университета появились трудносмываемые надписи «Долой Гитлера!», «Свобода!». И наконец, 18 февраля 1943 года «настоящие патриоты, истинные сыны германской нации» задержали в университете девочку-студентку Софи Шолль, которая распространяла очередные листовки. Вместе с ней были арестованы её брат Ганс Шолль и Кристоф Пробст - студенты медицинского факультета.

Через несколько дней 22 февраля 1943 года они были осуждены Народной судебной палатой за «предательское пособничество врагу, подготовку государственной измены и подрыв оборонной мощи…». В тот же день всех троих казнили на гильотине.

Это был первый процесс по делу «Белой Розы». В дальнейшем по мере ареста все новых и новых участников группы судебные процессы продолжались.

На втором процессе предстали один из организаторов группы «Белая Роза» студент Александр Шморель, профессор Курт Хубер, студенты Вилли Граф, Гельмут Бауер, Генрих Боллингер, Ойген Гриммингер, Генри Гутер, Фальк Харнак, Ганс и Сюзанна Гирцель, Трауте Лафренц, Франц Йозеф Мюллер, Гизела Шертлинг, Катрин Шюддекопф, так называемая «ульмская группа». Трое - Александр Шморель, Курт Хубер, Вилли Граф - были казнены, остальные приговорены к разным срокам заключения.

На следующем процессе судили взрослых, которые не участвовали в группе, но знали о её деятельности. Подсудимые – тесть К.Пробста Гаральд Дорн, архитектор Манфред Эйкемайер, у которого происходили встречи группы, художник Вильгельм Гейер и книготорговец, владелец подвала, в котором хранился гектограф и печатались листовки, Йозеф Зонген.

Четвертый процесс проходил в Саарбрюкене. Здесь судили Вилли Боллингера, брата мюнхенского студента Генриха Боллингера. Он распространял в городе листовки и помогал группе подделывать документы.

Последний процесс по делу «Белой Розы» проходил в октябре 1944 года в Донауверте, где под судом оказались Лизелотта Драйфельдт, Ворльфганг Эрленбах, Валентин Фрейзе, Мария-Луиза Жан, Ганс Ляйпельт, Гедвиг Шульц, Франц Треппеш. Они размножали и распространяли листовки «Белой Розы» в своем городе и в Гамбурге уже после ареста и казни мюнхенской группы. Практически до конца войны гестапо, не прекращая свою деятельность, находило в Гамбурге, в Берлине, в других городах группы студентов, которые продолжали распространять листовки «Белой Розы».

Вот сколько «национал-предателей» собралось в университетах Германии, целая «пятая колонна». Но «национал-предателями» оказывались и такие люди, которые просто слушали радио, умудрялись ловить «вражеские голоса», думали, размышляли, критически оценивали информацию, а затем делились своими мыслями с соседями. Таким был крестьянин Йозеф Хуфнагель и другие.

И это в то время, «когда тысячи замечательных немецких граждан отдают свои жизни за Родину!», - сетовал рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер. В случае с Александром Шморелем он видел причину отступничества в недостаточной чистоте арийской крови, ведь Шморель был из российских немцев и родился в Оренбурге. На мюнхенскую группу он безусловно оказал влияние, но при чем здесь его кровь? Главное – убеждения.

20 июля 1944 года в ставке фюрера в Ростенбурге (Восточная Пруссия) взорвалась бомба. И опять – случай, массивная тумба стола помешала осуществить задуманное. На этот раз готовили покушение высшие офицеры вермахта, прусские офицеры, которые поначалу поддержали Гитлера, но поняв наконец, к какой катастрофе ведут Германию нацисты, стали готовить переворот. Несколько лет тайных переговоров и подготовки, несколько неудачных и отложенных попыток покушения. И вот – взрыв. Непосредственными исполнителями были подполковник граф фон Штауффенберг и обер-лейтенант фон Хефтен. В Берлине результатов покушения ждал генерал-фельдмаршал фон Вицлебен, готовый возглавить вермахт, чтобы вывести Германию из войны. После неудачи заговора только по приговору Народной судебной палаты было казнено более 200 человек, а в целом – несколько тысяч, арестовано – семь тысяч. Родственники участников заговора были отправлены в концлагеря.

Сколько было тех, кто так или иначе боролся с нацизмом или хоть как-то противодействовал ему? Один – два процента населения? А остальные 98% – те, кто молчал, ничего "не видел", не хотел знать, соглашался, выражал поддержку? «Настоящие национал-патриоты»? Те, кто служил в различных государственных, «силовых» органах, в том же Министерстве пропаганды, в концлагерях, в полиции, в тех штабах и учреждениях, которые планировали и готовили территориальные захваты, войны? Всем им предстояло пережить полную катастрофу и уничтожение государства, экономики. Все население в принудительном порядке увидело и поняло, наконец, что творилось у них по соседству в концлагерях. Молодые и старые собственными руками захоронили миллионы замученных узников, привели в порядок места массовых захоронений. Они пережили Нюрнбергский трибунал и множество «малых Нюрнбергов», многие другие суды более мелкого уровня. Пережили процессы люстрации, денацификации. Пережили долгую, тяжелую и мучительную «наркотическую» ломку. Считается, что все это заняло примерно двадцать – двадцать пять лет. По крайней мере, вспоминать своих «национал-предателей», свою «пятую колонну», ставить им памятники стали в конце шестидесятых.

Памятник «Борцам сопротивления»
Памятник «Борцам сопротивления»

Памятник «Борцам сопротивления» - черный мраморный куб возле северного угла Баварской государственной канцелярии появился в 1969 году.
На его передней грани написано:

«ДЛЯ НАПОМИНАНИЯ, ДЛЯ ПАМЯТИ
Мы не будем обсуждать различные возможные формы правления, только одно необходимо ясно и однозначно выделить: каждый человек имеет право на полезное и справедливое государство, которое обеспечивает свободу личности, а также общее благосостояние.
Свобода слова, свобода религии, защита личности гражданина от произвола преступных диктаторских режимов - это является фундаментом новой Европы.
Из листовок движения сопротивления "Белая роза" (Die Weiße Rose)
1943»

Надпись на оборотной стороне камня:

«Мои близкие. Моё последнее письмо я пишу к вам. Призыв к милосердию был отклонен. Мне назначено на 15 часов. Так прощай, в вечности мы увидим друг друга снова.
Йозеф Хуфнагель 40 лет
фермер 1944»

«Ради обеспечения справедливого мира, который позволит немецкому народу жить в мире и добровольном и плодотворном сотрудничестве с другими народами.
Эрвин фон Вицлебен
участник заговора 20 июля 1944 года»

К памятнику «Борцам сопротивления» приходят старшеклассники, студенты. В учебных планах школ и университетов обязательно закладываются уроки памяти, на которых преподаватели рассказывают им о деятельности группы «Белая роза» и других борцов сопротивления.

Как добраться до памятника «Борцам сопротивления»

U-bahn линии U3, U6, U4, U5 станция «Odeonsplatz» --
-- выйти со станции по направлению «Hofgarten». Пройти через геометрически правильно расчерченный сад Хофгартен по диагонали в сторону застекленного здания Баварской государственной канцелярии. Возле северо-восточного угла сада Хофгартен, на зеленом фоне живой изгороди вы увидите черный мраморный куб памятника «Борцам сопротивления».


Города в статье

Похожие статьи

Хофгартен

Геометрически правильный прямоугольник Хофгартен (Hofgarten — Королевский сад) примыкает непосредственно к Резиденции баварских правителей с севера. Он был устроен в 1613 – 1617 году в правление курфюрста Максимилиана I на месте старого сада, заложенного за полвека до того. Расчерченные по линейке восемь дорожек Хофгартена с королевской точностью сходятся в центре симметрии, где в 1615 году установили ротонду с восемью арками – «храм Дианы». Купол храма украшен копией бронзовой статуи скульптора Губерта Герхарда «Баварская Теллус», которая находится в Императорском зале Резиденции. Заглянув внутрь храма, можно увидеть четыре настенных фонтана с морскими раковинами. Хофгартен. Храм Дианы в центре сада. На заднем плане за деревьями видны башн…

Читать дальше

Памятник мюнхенцам, погибшим в Первую Мировую

[text_block_nav title=»Описание»]Этот памятник спрятан за живой изгородью, ограничивающей с востока территорию Хофгартена. Аккуратно подстриженные кусты растут на самом краю довольно крутого склона, и только шагнув на ступени ведущей вниз лестницы, вы вдруг обнаруживаете, что расположенная на нижнем уровне площадь перед крыльцом Государственной канцелярии занята мемориалом. Это памятник мюнхенцам, погибшим в Первую мировую войну. Прямоугольная каменная коробка заглублена в землю на всю высоту двухметровых стен. Дно коробки выложено большими каменными плитами. В центре коробки установлены два ряда прямоугольных камней по шесть в каждом ряду, образуя небольшую крипту. Сверху камни прижаты огромной каменной плитой с вырезанной надписью: SIE WE…

Читать дальше

Один день в Мюнхене

Мюнхен, конечно, не столь знаменит, как, например, Рим или Париж. Но его совершенно заслуженно называют «тайной столицей Германии». Удачное расположение города на пересечении торговых путей, богатые рынки зерна, соли, других продуктов богатой земли Баварии, давали хорошие доходы правителям этой земли. А надо сказать, что правили Баварией в течение семисот лет герцоги, курфюрсты, короли из рода Виттельсбах – самой старой правящей династии в Европе. В традициях этой династии было покровительство искусствам. Они тратили значительные средства на строительство церквей, дворцов, архитектурных ансамблей, парков, фонтанов, создавали картинные галереи, строили театры. Мюнхен был превращен в средоточие самых разных архитектурных стилей. Но этот город…

Читать дальше

О нас

Путеводитель по Мюнхену и другим городоам Баварии и Тироля от местных жителей для туристов и местных жителей - достопримечательности Мюнхена, события, музеи и интересные места, Мюнхен вместе с детьми и для компании.

Новости

Подпишитесь на нашу рассылку об интересных местах и событиях Мюнхена


© MunchenGuide 2018 - Все права защищены

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.