Мариенплац (Marienplatz)

[text_block_nav title=»Описание»]Мариенплац — глав…

Мариенплац (Marienplatz)

[text_block_nav title="Описание"]Мариенплац - главная площадь Мюнхена. Пройдемся по этой замечательной площади. Здесь на центральной площади большого города, столицы Баварии, в течение многих столетий кипел рынок, проходили главные события Мюнхена: рыцарские турниры, городские праздники. В наше время на площади шумят футбольные фанаты клуба «Бавария», карнавальные шествия и демонстрации за что-то или против чего-то. В рождественские дни отсюда слышен шум рынка. Студенты назначают здесь свидания, встречаются ветераны для обсуждения своих проблем. прохожие отдыхают в кафе, сидя за столами, расставленными прямо на плитах площади, звучит музыка. А в новогоднюю ночь толпы радостных жителей и их возбужденных гостей под громкий басовитый звон больших колоколов Frauenkirche буйствуют на площади, запуская грохочущие фейерверки.

Мариенплац - Воспоминания старых солдат
Воспоминания старых солдат

Мариенплац - Пасхальные сувениры
Пасхальные сувениры

Мариенплац - «Deutsche Soldaten und die Ofizieren …»
«Deutsche Soldaten und die Ofizieren…», - дуют в трубы горные стрелки из знакомого нам Гармиш-Партенкирхена.

Мариенплац - «Ха-ва-нагила, ха-в-в-а нагила!» - три музыканта пристроились на уголке площади
«Ха-ва-нагила, ха-в-в-а нагила!» - три музыканта пристроились на уголке площади

Мариенплац - Звучат фортепианные сонаты Бетховена
Звучат фортепианные сонаты Бетховена

Мариенплац - Крепкие бывалые мужики с военной выправкой обсуждают проблемы ветеранов
Крепкие бывалые мужики с военной выправкой обсуждают проблемы ветеранов

Мариенплац - Кафе на площади
Кафе на площади

Мариенплац - Буйство Новогодней ночи
Буйство Новогодней ночи

На том месте, где лежит эта площадь, на перекрестке оживленных дорог, по которым возили на продажу соль и зерно, в стародавние времена возник большой рынок. Когда вокруг стали строить дома и начал расти город, это место так и назвали: Schrannenplatz.

Прошли столетия, вокруг рынка вырос город.

В XVII веке по всей Центральной Европе прокатился каток Тридцатилетней войны. Главной ударной силой Антигаббсбургской коалиции была армия шведского короля, наиболее сильная на тот период времени. Но дело в том, что европейские армии тогда были организованы по наемному принципу. Короли тратили деньги, нанимали солдат, чтобы отнять земли, решить свои политические задачи. Деньги надо было возвращать. А солдаты-наемники грабили и убивали всех, не разбираясь. Население Германии резко сократилось, хозяйство было уничтожено. Но баварцы сумели сохранить свои земли от полного разграбления, несмотря на трехлетнюю шведскую оккупацию. Они решили, что не смогли бы это сделать, если бы не помощь и заступничество Пресвятой Девы Марии. Сразу же после оккупации, в 1638 году, была возведена колонна в её честь. Колонна высотой 11 метров, установленная на мраморном пьедестале, уносит в небеса фигуру Девы Марии, стоящей на полумесяце со скипетром и державой в руках (мастер Хуберт Герхардт). У подножия колонны идет яростная борьба четырех ангелов-воителей с ужасами, которые приносит война: голодом-драконом, разорением-львом, безверием-змеей, чумой-василиском. Аллегорические скульптуры были изготовлены мастером Хансом Райхле. На пьедестале колонны – надпись на латыни: „Прими, святая Мария твою Баварию, ее добро, ее властителя, правительство, землю и веру“.

В 1854 году площадь официально была переименована – Мариенплац.


Мариенплац -  В центре площади установлена колонна Св. Девы Марии
В центре площади установлена колонна Св. Девы Марии

Пространство площади ограничивают замечательные здания, представляющие исторический и архитектурный интерес.

Самое большое и заметное из них – это Новая Ратуша, огромное здание в неоготическом стиле, в котором работает Обербургомистр Мюнхена, заседает Городской Совет, трудится городское управление.


Мариенплац - Монашек Munchner Kindl («дитя Мюнхена») с высоты шпиля Новой Ратуши с восторгом смотрит на площадь и благословляет город
Монашек Munchner Kindl («дитя Мюнхена») с высоты шпиля Новой Ратуши с восторгом смотрит на площадь и благословляет город

На самом верху 85-метрового шпиля башни Новой Ратуши стоит маленький монашек Munchner Kindl («дитя Мюнхена») и с наивным по-детски восторгом рассматривает раскинувшуюся внизу великолепную картину. В левой руке он держит Евангелие (некоторые утверждают, что Городской Устав), а правая сложена для благословения.

Погуляв и зайдя в соседние магазины, поедем отдыхать. Спуститься в метро или S-bann можно здесь же на площади. Специальный лифт установлен на углу, возле большого магазина.

Мариенплац - Лифт U-bann, S-bann
Лифт U-bann, S-bann

А на площадь опустится ночная мгла и тишина.

Мариенплац - Мариенплац в ночи
Мариенплац в ночи

[/text_block_nav]

[banner468 banner="5624158ccccba"]

[review_summary title="Краткий обзор" summary="Главная площадь Мюнхена на которой расположена Новая и Старая Ратуши, является отправной точкой для прогулок и экскурсий по историческому центру города. Является одной из визитных карточек города. Здесь проходит рождественский базар, народные гуляния, важные общественные мероприятия." positives="Красивый вид на Новую Ратушу
Множество кафе и рестораны на любой вкус
Различные магазины
Удобное место встречи и отправная точка для экскурсий по центру города" negatives="Не замечено"]
[rating title="Значимость" value="5" range="5"]
[rating title="Интерес" value="5" range="5"]
[rating title="Качество" value="5" range="5"]
[rating title="Питание" value="5" range="5"]
[rating title="Доступность" value="5" range="5"]
[/review_summary]

[text_block_nav title="Как добраться"]

Как добраться до Мариенплац

S-Bahn все линии, U-Bahn линии U3, U6 до остановки "Marienplatz"Поднимитесь на эскалаторе или лифте на самый верх и окажетесь непосредственно на площади
Автобус линии 52, остановка "Marienplatz"Остановка автобуса расположена посреди самой площади у фонтана "Фишбруннен"

[/text_block_nav][text_block_nav title="На карте"]

Мариенплац на карте


[/text_block_nav]


Города в статье

Похожие статьи

Неоготика Мюнхенской Ратуши

Неоготика, как направление в архитектуре, родилась в Англии середины XVIII века, перешла на континент, была подхвачена европейским романтизмом с его культом Средневековья и в ряде стран, особенно в Германии, стала восприниматься как собственный национальный стиль. В XIX веке неоготика получила самое широкое распространение в церковном строительстве, в строительстве резиденций монархов и даже крупных общественных зданий. Баварские богатые заказчики, архитекторы и строители сумели внести заметный, а в ряде случаев и весьма выдающийся, вклад в развитие этого архитектурного направления. В этот период были созданы королевские Дворцы в Швангау («Хоеншвангау» и «Нойшванштайн»), приходские церкви в новых районах растущего Мюнхена (три «неоготически…

Читать дальше

Рождественский рынок

Рождественский рынок. Мюнхен. Ёлка на Мариенплатц. Практически все, кому довелось наблюдать баварскую жизнь в течение хотя бы одного полного годового цикла, сходятся во мнении, что главный здешний праздник – это, конечно же, Рождество. Его с одинаковым энтузиазмом отмечают католики и лютеране, равнодушные к религиозным спорам и убежденные атеисты.  Даже многочисленные мюнхенские турки – мусульмане, кажется, с удовольствием включаются в нескончаемый праздничный поток, текущий по улицам и площадям города от ёлки к ёлке, от одного Рождественского рынка к другому. Рождественский рынок. Weihnachtsmann (Рождественский дед) над витриной магазина рождественских подарков. Рождественский рынок. Сколько подарков принес Weihnachtsmann! За два месяца до…

Читать дальше

Часы Глокеншпиль на Новой Ратуше Мюнхена (Rathaus Glockenspiel)

[text_block_nav title=»Описание»]Миллионы гостей со всего света вот уже два столетия каждый год во второй половине октября съезжаются в Мюнхен, на Терезиенвизе, чтобы отметить очередную годовщину со дня самой знаменитой баварской свадьбы – свадьбы кронпринца Людвига (будущего короля Людвига I) и принцессы Терезы Шарлотты Луизы Фридерики Амалии фон Саксен-Гильдбурггаузен (Therese Charlotte Luise Friederike Amalie von Sachsen-Hildburghausen). В течение двух недель выпиваются моря баварского пива, съедаются горы мюнхенских, нюрнбергских и венских сосисок, монбланы рулек и цугшпитце тушеной капусты. Все это безграничное буйство называется «Октоберфест». Башня Новой ратуши с курантами Rathaus Glockenspiel Свадьба герцога Вильгельма V и Ренаты Ло…

Читать дальше

О нас

Путеводитель по Мюнхену и другим городоам Баварии и Тироля от местных жителей для туристов и местных жителей - достопримечательности Мюнхена, события, музеи и интересные места, Мюнхен вместе с детьми и для компании.

Новости

Подпишитесь на нашу рассылку об интересных местах и событиях Мюнхена


© MunchenGuide 2018 - Все права защищены

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.