Изар
Часть 4. Остров Пратера и мост Максимилиана. Мост…
- 26 февраля 2015 Анатолий
- notf, Бассейны, Без категории, Мемориалы, Музеи, Мюнхен, Озера, Парки, Площади, Природа, Реки, каналы, мосты
- АФИНА ПАЛЛАДА, Айсбах, МАКСИМИЛИАН II, МАКСИМИЛИАНЕУМ, МАКСИМИЛИАНСБРЮКЕ, Мюнхен, остров Пратера, плотина Пратервер, электростанция Пратер
Изар
Часть 4. Остров Пратера и мост Максимилиана.
Мост Максимилиана (Maximiliansbrücke) через реку Изар вместе с Максимилианеумом являются торжественным финалом архитектурного ансамбля широкой и прямой «главной» улицы Баварской столицы Maximilianstraße, ансамбля, созданного в начале второй половины XIX века архитектором Фридрихом Бюкляйном по заказу и под духовным руководством короля Максимилиана II. Эта улица проходит от площади Максимилиана-Иосифа и Национальной оперы к высокому берегу Изара. Мост продолжает улицу и соединяет её с Максимилианеумом на правом берегу. Одновременно жители района Lehel получают доступ к восточным районам города.
Maximiliansbrücke был построен в 1857 – 1863 годах и первоначально имел всего 13 метров в ширину в то время, как улица Максимилиана была шириной 23 метра. Через некоторое время это стало, конечно, проблемой при движении. Поэтому в 1903 – 1905 годах по проекту архитектора Фридриха фон Тирша мост был расширен.
Сегодняшний каменный мост Maximiliansbrücke опирается на речные берега и на остров Пратера. Внутренняя его часть составлена из трех арок общей длиной 42 метра, внешняя часть длиной 96 метров – из двух арок. Его ширины – 22 метра - вполне хватает для организации без заторов и пробок двустороннего движения трамваев, автомобилей, велосипедистов и пешеходов.
Статуя Афины-Паллады баварского скульптора Ганса Дрекслера, поставленная в 1906 году на внешнем Maximiliansbrücke – знак следования античной традиции в архитектуре Мюнхена, установленной королем Людвигом I. Своё имя мост получил в 1989 году в честь короля Максимилиана II, чей памятник установлен в конце улицы Максимилианштрассе рядом с мостом.
С высоты внешнего Maximiliansbrücke открывается вид на правый рукав Изара (Малый Изар) и дамбу, защищающую правый берег реки от разрушения под воздействием сильного потока воды. Дамба служит также пешеходным мостом, позволяющим быстро и легко пройти вдоль высокого и крутого берега реки под арками Maximiliansbrücke, не поднимаясь на его полотно.
Пройдя по мосту Maximiliansbrücke через остров Пратера, видим немного выше по течению плотину Praterwehrbrücke, которая сдерживает и регулирует поток левого рукава реки (Большой Изар). Накопленная энергия потока воды используется гидроэлектростанцией Praterkraftwerk, построенной в 2010 году на острове Пратер. Чтобы не портить пейзаж реки, текущей в городе, почти все сооружения электростанции расположили под землей. Напорный трубопровод проходит под руслом реки. Мощность электростанции 2,5 мегаватт.
Водой, накопленной плотиной Praterwehrbrücke питается также ручей Айсбах, протекающий по Английскому саду. Он течет в трубе под домами района Lehel и вырывается наружу мощным потоком, вздымаясь «стоячей волной Айсбаха», на которой в любое время года можно увидеть азартных любителей серфинга.
Плотина Praterwehrbrücke – единственный автомобильный мост, ведущий непосредственно на остров Пратер. Его длина 40 метров. На выступающей вперед бетонной плите плотины установлена статуя Святого Иоанна Непомуцкого, известного как покровителя стропил.
Рядом с западным, левым берегом Изара, в самом конце Maximilianstraße установлен памятник королю Максимилиану II. Он смотрит на свое создание – архитектурный ансамбль улицы, названой его именем. Его окружают сидящие фигуры – аллегории монаршего Спокойствия, Мудрости, Справедливости и Мужества. Над ними четыре стоящие фигуры держат щиты с гербами баварских племен: баварцев, швабов, франков и жителей Пфальца. Король держит в руках имперский меч и свиток Конституции. Памятник был возведен в 1869 – 1875 годах, в период правления короля Людвига II.
Дальше вниз по течению Изара уже виден летящий над густой зеленью правого берега реки золотой "Ангел Мира". К нему-то мы и пойдем, продолжая нашу прогулку вдоль Изара.
Города в статье
Похожие статьи

- 21/08/13 Анатолий
- notf, Бассейны, Без категории, Вместе с детьми, Все достопримечательности, Города, Достопримечательности Мюнхена, Мюнхен, Новости, Озера, Реки, Рекомендуем посмотреть, Эрдинг
- БАССЕЙНЫ, Мюнхен
Бассейны в Мюнхене
Часть 5. Аквапарки и термы. Мюнхенские бассейны. Thermen Erding, аквапарк Galaxi (Rutschenparadies) под стеклянным куполом. Итак, мы рассказали о крытых (Hallenbad),открытых (Freibad) бассейнах, бассейнах-банях и целых комплексах, включающих и то, и другое. Но есть еще огромные сооружения, целые городки, в которых сосредоточены крытые бассейны с различными потоками, массажными струями, комплексы водных горок разной высоты, длины и формы, открытые бассейны с подогревом воды, газонами и игровыми площадками, большие сауны, спа, соляные ванны и прочие удивительные вещи. Это аквапарк «Альпамаре» и термы «Эрдинг». Правда, расположены они не в самом Мюнхене, а в пригородных городках. Аквапарк «Альпамаре». Мюнхенские бассейны. Аквапарк «Альпамаре»….
Читать дальше
Музейный квартал
Музейный квартал Мюнхена. Территория искусства. В 1836 году за тогдашней городской чертой Мюнхена, в малонаселенном пригороде Максфорштадт (Maxvorstadt) была торжественно открыта Старая Пинакотека. Главным организатором её создания был король Баварии Людвиг I. Он разместил здесь огромное богатство, состоящее из нескольких больших коллекций живописи, собранных представителями самой старой в Европе правящей династии Виттельсбах в течение нескольких столетий. Но во-первых, это собрание оказалось настолько огромным, что разместить его полностью в залах Старой Пинакотеки было просто невозможно. Большое количество картин разместили в запасниках. Во-вторых, здесь были собраны картины, созданные до начала строительства Старой Пинакотеки, то есть до…
Читать дальше
Fotofahrt. Фонтан «Мальчишка» («Brunnenbuberl»)
Fotofahrt. Фонтан «Мальчишка» («Brunnenbuberl»)и его история.
Читать дальше