В Нюрнбергском музее
Нюрнбергский Музей железных дорог интересен уже са…
- 4 марта 2015 Анатолий
- notf, Без категории, Музеи, Нюрнберг, Рекомендуем посмотреть
- "Телефункен", Нюрнберг, музей железных дорог, пропаганда
В Нюрнбергском музее
Нюрнбергский Музей железных дорог интересен уже самой темой своей огромной экспозиции: историей железных дорог Германии. Интересно и то, как раскрывается эта тема. Здесь можно увидеть подлинные документы, письма, чертежи, рисунки, масштабные макеты и модели технических устройств, подлинные экземпляры различных строительных и железнодорожных инструментов, рельс, элементов конструкции пути, настоящие вагоны и локомотивы и даже униформу железнодорожников Германии. Все экспонаты сгруппированы в хронологическом порядке и окружены различными предметами и фотографиями, казалось бы не относящимися непосредственно к раскрываемой теме, но создающими определенный антураж, «дух эпохи».
Развитие железнодорожной техники в начале XX века представлено на фоне больших старинных фотографий вокзалов, городских улиц и выполненных в полный рост фотосилуэтов пассажиров, гимназистов и дам, телеграфистов и кассиров, одетых по моде того времени. Здесь же фото солидных мужчин в железнодорожной форме с обязательными маленькими «кайзеровскими» усиками с закрученными вверх кончиками.
В финале этого периода бурного развития техники - большое фото обыкновенного эшелона товарных вагонов. Но не товарами заполнены эти вагоны. Мы видим в них молодых, крепких, веселых парней. Их пригласили на отличную прогулку. Август 1914 года, век только еще начинается, и солдаты в товарняке только еще едут на фронт.
Проходим несколько метров и как в машине времени попадаем в эпоху тридцатых – середины сороковых годов. Здесь также множество фотографий, документов того периода окружают чисто технические экспонаты, рассказывающие о развитии и достижениях железнодорожного транспорта. В обыкновенной униформе железнодорожника появились знаки пришедшей к власти партии, форма принимает откровенно военный стиль. На витринах видны образцы оружия, карты разбухающего в процессе «собирания земель» и «воссоединения нации» Третьего Рейха. Много фотографий и документов, рассказывающих о рабском труде узников концлагерей, военнопленных и насильно угнанных в Германию из оккупированных стран на строительстве, ремонте и восстановлении после бомбежек железных дорог. И наконец, весна 1945 года. Товарняки, мало чем отличающиеся от тех, которые мы видели на фото 1914 года, где-то на станции в предгорьях Альп. Но теперь они заполнены трупами заключенных концлагерей - те, кто устроил весь этот кошмар, пытаются уничтожить следы своих деяний.
Среди всего собранного в зале выделяется один скромный, не имеющий отношения к железной дороге экспонат: радиоприемник VE301 фирмы «Telefunken» - само совершенство радиотехники того времени, шедевр германской инженерной мысли. Он был дешевым и доступным широким слоям населения и уже в начале тридцатых годов стал поистине народным радиоприемником, распространенным буквально повсюду. Здесь в музейном зале его встроили в центр большой фотографии митинга на площади парадов в Нюрнберге в 1935 году, как когда-то мудрецы из министерства народного просвещения встроили его в систему тотальной пропаганды. Получилась отличная машина. Стоящий у микрофона в радиостудии или на митинге вещает об исключительности, расовом превосходстве, необходимости территориального воссоединения нации господ, расширении Lebensraum – жизненного пространства. А те, кто находится возле радиоприемников по всей стране - каждый день с утра до вечера слушают и постепенно впитывают эти идеи, тем более, что зерна падают на подготовленную почву. И вот они уже стройными рядами под знаменами и «священными знаками» стоят на митингах. Вот уже громят несогласных, людей «недоразвитой нации», жгут книги. И вот им в руки уже дают шмайсеры, сажают их на танки, в кабины самолетов.
Начинается все это среди прочего и со скромных технических устройств, которые, конечно же, сами по себе ни в чем не виноваты. Важно, кто стоит у микрофонов, кто крутит ручки, нажимает кнопки, составляет программы.
Но заканчивается это одним – приговором!
«ПРИГОВОР МЕЖДУНАРОДНОГО ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА»
- Нюрнберг -
(выдержки из констатирующей части)
«Нацистское правительство пыталось объединить народ для поддержки его политики путем усиленного использования пропаганды. В Германии был учрежден целый ряд официальных агентств, в обязанность которых входило осуществление контроля и оказание влияния на прессу, радио, кино, издательства и т. д. и надзор за развлечениями, искусством и культурой. Все эти официальные агентства были подчинены министерству народного просвещения и пропаганды, возглавлявшемуся Геббельсом, которое вместе с соответствующей организацией в НСДАП и с имперской палатой культуры несло полную ответственность за осуществление этого надзора. Подсудимый Розенберг играл ведущую роль в распространении национал-социалистских доктрин от имени партии, а подсудимый Фриче вместе с Геббельсом выполнял такую же задачу от имени государственных органов.
Особенно подчеркивалась высшая миссия германского народа — руководить и господствовать в силу его нордической крови и расовой чистоты, и таким образом была подготовлена почва к осуществлению идеи мирового господства.
В результате эффективного контроля над прессой и радио немецкий народ, начиная с 1933 года, был подвергнут сильнейшему воздействию пропаганды в пользу режима; и не только враждебная критика, но и всякая критика была запрещена. Независимые суждения, основанные на свободе мысли, стали совершенно невозможными.»
«ЗАХВАТ АВСТРИИ»
«Перед Трибуналом было выдвинуто утверждение, что аннексия Австрии была оправдана сильным стремлением к союзу между Австрией и Германией, которое высказывалось во многих кругах. Утверждалось также, что у этих народов было много общих черт, которые делали этот союз желательным, и что в результате цель была достигнута без кровопролития. Эти утверждения, даже если они являются правильными, фактически не существенны потому, что факты с определенностью доказывают, что методы, применявшиеся для достижения этой цели, были методами агрессора. Решающим фактором была военная мощь Германии, которая готова была вступить в действие в том случае, если бы она встретила какое-нибудь сопротивление. Более того, ни одно из этих соображений, как явствует из отчета Госсбаха о совещании 5 ноября 1937 г., не являлось мотивом действий Гитлера. Как раз наоборот — в этом документе подчеркивается прежде всего то преимущество, которое приобретает Германия в военном отношении в результате аннексии Австрии.»
Города в статье
Похожие статьи
«Улица прав человека» в Нюрнберге («Straße der Menschenrechte» in Nürnberg)
В 1993 году в переулке Karthäusergasse была сооружена монументальная скульптурная композиция израильского художника Дани Каравана «Улица прав человека» в Нюрнберге («Straße der Menschenrechte» in Nürnberg). Появление этой композиции стало важным звеном в цепи мер, направленных на превращение «города митингов партии» в современный «город мира и прав человека», которые были предприняты властями Нюрнберга в трудные десятилетия после Второй мировой войны. «Улица прав человека». Скульптурная композиция посвящена «Всеобщей декларации прав человека», которая была принята на Генеральной Ассамблее ООН 10 декабря 1948 года в Пале де Шайо, Париж. Скульптурная композиция «Улица прав человека» в Нюрнберге («Straße der…
Читать дальше«Музей Кайзербурга» в Нюрнберге («Kaiseburg-Museum», Nürnberg)
Крупнейший культурно-исторический и художественный музей германоязычных народов «Германский национальный музей» в Нюрнберге («Germanisches Nationalmuseum», Nürnberg) обладает столь обширной коллекцией подлинных экземпляров средневекового оружия и доспехов, что для их размещения не достаточно даже тех больших площадей, которые ему предоставлены. Огромную часть коллекции можно рассмотреть и изучить в филиале Германского национального музея, который расположен в помещениях Нюрнбергского Кайзербурга и известен под названием «Музей Кайзербурга» в Нюрнберге («Kaiseburg-Museum», Nürnberg). «Германский национальный музей» в Нюрнберге («Germanisches Nationalmuseum», Nürnberg) был основан в 1852 году группой немецких лингвистов и истори…
Читать дальше- 17/10/16 Анатолий
- notf, Без категории, Вместе с детьми, Замки, Зарисовки, Музеи, Путешествия на выходные, пиво
- Баварская Юра, Нюрнберг, Парсберг, Регенсбург, замок Парсберг, камнерез, народный фестиваль, пиво Парсберга
Фольклорный фестиваль «Весна Парсберга» (Parsberger Frühling)
Замок Парсберг (Parsberg). По давней традиции в конце мая — начале июня на территории замка Парсберг (Parsberg) и городского парка проводится ежегодный фольклорный фестиваль «Весна Парсберга» (Parsberger Frühling). Главные пункты для больших и маленьких. Окрестные селения. «Räuber Lager» (Разбойничий лагерь). У стен замка появляется лагерь разбойников (Räuber Lager), роль которых исполняют местные жители, одетые по моде давно ушедших времен. С многочисленных лотков торгуют платьями старинной моды, рыцарскими доспехами. Моды средневековья. «А вот шляпки дамам и девицам!» Свистульки. Рыцарские доспехи! В биергартене рекой льется пиво из местных пивоварен. В биергартене. Местное пиво. Артиллерия разбойников. У ворот замка. Кругом слышна старин…
Читать дальше