Торт Принц-регент (Prinzregententort)

Торт Принц-регент (Prinzregententort) — самый бава…

print 001 tort

Торт Принц-регент (Prinzregententort)

 

 

Торт Принц-регент (Prinzregententort) – самый баварский торт. В нем нет, конечно, знаменитых баварских белых колбасок, круто посыпанных солью брезелей, отличного баварского пива. Но посудите сами.

Во-первых, в названии торта Принц-регент (Prinzregententort) отражается история Баварии. Полностью название его может звучать так: торт в честь Его королевского высочества Prinzregent Luitpold Karl Joseph Wilhelm Ludvig Wittelsbach von Bayern. Виттельсбахи – одна из древнейших в Европе династий - правили Баварией почти семь с половиной столетий. С 1180 года менялись герцоги, курфюрсты, короли, пока не пришел ноябрь 1918 года с его революцией.

Но самым популярным в Баварии правителем оказался принц регент Луитпольд. Сын короля Людвига I, он стал регентом после объявления душевно больным и трагической гибели в холодных водах Штарнбергского озера его племянника, короля Людвига II. Регентсво было продолжено и после коронации Отто I, младшего брата Людвига II, по причине его «душевной скорби». В результате принц Луитпольд правил в качестве регента с 1886 года вплоть до своей кончины в 1912 году.

Времена принца регента (Prinzregentenzeit) и его либерального правительства отмечены процветанием баварской экономики, культурным и художественным подъемом. Мюнхен превратился в значительный культурный центр Европы, который Томас Манн назвал «Мюнхен сиявший».

Весной 1911 года вся Бавария отметила 90-летие принца регента Луитпольда. С той поры практически каждый уважающий себя баварский город получил свою Prinzregentenstrasse, Luitpoldstrasse, Prinzregentenplatz или Luitpoldplatz. В честь принца-регента были названы театры, концертные залы.

Постарались и кондитеры: кто-то из них изобрел торт Принц-регент (Prinzregententort). Правда, злые языки делают туманные намеки, якобы название торта указывает на имя его изобретателя. Но право же, глава государства – увлеченный кондитер намного лучше правителя, одержимого «фантомами наполеоновского комплекса».

Во-вторых, строение, если хотите, конструкция торта Принц-регент (Prinzregententort) полностью соответствует административному делению Баварии на округа. Во времена принца регента Луитпольда Королевство Бавария включало 8 округов:

  • Верхняя Бавария,
  • Нижняя Бавария,
  • Верхний Пфальц,
  • Верхняя Франкония,
  • Нижняя Франкония,
  • Средняя Франкония,
  • Швабия,
  • Рейнский Пфальц.

Соответственно для торта Принц-регент (Prinzregententort) готовили тогда восемь коржей, которые и составляли основу торта.

Но прошло время, пронеслись над Баварией сильнейшие ветры и ураганы истории, изменившие очень многое. К середине XX века вся Германия оказалась разорвана на зоны оккупации. Во французской зоне оккупации в 1946 году была образована земля Рейнланд-Пфальц. Туда-то и отошел округ Рейнский Пфальц. С тех пор в Баварии насчитывается семь округов. И если вы хотите соблюдать приличия и толерантность в межгосударственных отношениях и, уж тем более, не имеете никаких территориальных претензий к соседним странам, то вы должны выпекать для торта Принц-регент (Prinzregententort) семь коржей, по сегодняшнему числу баварских округов.

Итак, договорились!

Мы  не имеем ни к кому никаких территориальных претензий, мы толерантны, мы соблюдаем международные приличия, мы готовим торт Принц-регент (Prinzregententort) из семи коржей.

Ингридиенты для торта Принц-регент (Prinzregententort)

Чтобы приготовить тесто для семи коржей, нам понадобится:

  • 8 яиц;
  • 200 гр муки;
  • 250 гр сахарной пудры;
  • 7 листов промасленной бумаги (пергамин, калька, если кто-нибудь помнит, что это такое), размером примерно 30 х 30 см.

Для приготовления необходимого количества крема надо:

  • 500 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 50 гр крахмала;
  • 100 гр сахара;
  • 1 ванильный стручок (либо щепотку ванили);
  • 30 гр какао порошка;
  • 120 гр сахарной пудры;
  • 300 гр сливочного масла;
  • 300 гр горького шоколада в плитках (например, «Бабаевский - экстра»);
  • 20 гр маргарина (а лучше масла).

Как видим, самое сложное здесь – это крем.

Начинаем приготовление.

Как приготовить коржи для торта Принц-регент (Prinzregententort)

Для начала находим у себя на кухне какую-нибудь крышку от кастрюли или сковороды, или другую круглую форму диаметром Ф26 см, которая могла бы служить лекалом при выполнении сложнейшей работы чертежника. Старшее поколение конструкторов-механиков еще помнит такую профессию, люди которой заполняли огромные залы различных КБ, трудились за кульманами, инструментами у них служили линейки, лекала, карандаши, рейсфедеры, циркули и прочие допотопные вещи. Теперь всё штампуют на экране компьютера из готовых блоков, а чертежи рисует принтер. Прогресс и ускорение рутинных операций до полной их автоматизации, высвобождение творческого потенциала создателя новых конструкций, устройств и объектов! Но в нашем случае единичного производства торта Принц-регент (Prinzregententort) это будет слишком накладно и хотя некоторая свобода творчества здесь вполне допустима, однако ограничена требованием строгого соблюдения принятого рецепта и его тонкостей.

Берем лекало, кладем на бумагу, рисуем круги, всего семь листов, семь кругов.

Торт Принц-регент (Prinzregententort). Рисуем на бумаге круги по лекалу диаметром Ф26 см
Торт Принц-регент (Prinzregententort). Рисуем на бумаге круги по лекалу диаметром Ф26 см

Рисуем и поем песенку:

Четыре
Чёрненьких
Чумазеньких
Чертёночка
Чертили
Чёрными
Чернилами
Чертёж.

Торт Принц-регент (Prinzregententort). Получились вот такие круги на бумаге.
Торт Принц-регент (Prinzregententort). Получились вот такие круги на бумаге.

Подходим к  духовке, разогреваем её до 200 град. С.

Берем яйца. Отделяем желтки от белков (операция стандартна и не требует особого описания).

Торт Принц-регент (Prinzregententort). Отделили желтки от белков.
Торт Принц-регент (Prinzregententort). Отделили желтки от белков.

В сосуд с белками высыпаем 250 гр сахарной пудры, взбиваем.

Торт Принц-регент (Prinzregententort). Взбиваем белки с сахарной пудрой.
Торт Принц-регент (Prinzregententort). Взбиваем белки с сахарной пудрой.

Туда же добавляем желтки.

Туда же добавляем 200 гр просеянной муки. Хорошо перемешиваем.

Торт Принц-регент (Prinzregententort). Добавляем желтки и просеянную муку.
Торт Принц-регент (Prinzregententort). Добавляем желтки и просеянную муку.
торт принцрегент
Торт Принц-регент (Prinzregententort). Хорошо перемешиваем.

Берем лист бумаги с нарисованным кругом и аккуратно, стараясь не выступать за линию круга, размазываем по листу приготовленную смесь.

Торт Принц-регент (Prinzregententort). Размазываем на бумаге круги из приготовленной смеси.
Торт Принц-регент (Prinzregententort). Размазываем на бумаге круги из приготовленной смеси.

Получаются красивые желтые полуфабрикаты круглых коржей. Не надо делать слой слишком тонким, но и очень утолщать не следует. Все должно быть в меру. Ориентировочно на круг потребуется 3 – 4 столовых ложки смеси.

Аккуратно переносим каждый лист на противень (по отдельности и по очереди).

Торт Принц-регент (Prinzregententort). Получаются вот такие полуфабрикаты коржей. Переносим их на противень.
Торт Принц-регент (Prinzregententort). Получаются вот такие полуфабрикаты коржей. Переносим их на противень.

Эту операцию лучше делать вдвоем. И вообще, весь процесс выпечки торта Принц-регент (Prinzregententort) лучше всего проходит, когда в нем участвует вся семья в полном составе. Дело найдется каждому, и кроме получения отличного торта Принц-регент (Prinzregententort), коллективный творческий процесс способствует и укрепляет!

Итак, ставим противень с кругом-заготовкой в духовку, разогретую до 200 град. С,  на нижний уровень и выпекаем 6 минут, не более. И таким макаром по очереди семь коржей.

Выпеченный корж с бумагой выкладываем на решетку – бумагой вверх! Пусть остывает.

торт принцрегент
Торт Принц-регент (Prinzregententort). Выпеченный корж выкладываем на решетку для остывания.

Остыл – следующий также. Бумагу аккуратно отрываем от готовых коржей. Это несложно, она легко отделяется, не оставляя при этом следов.

Готовые коржи складываем стопкой, проложив бумагой, и прижимаем легким грузом. Пусть выровняются.

Теперь тонкая работа – крем.

Готовим крем для торта Принц-регент (Prinzregententort)

1.В кастрюлю бросаем 3 желтка, высыпаем 100 гр сахара, 50 гр крахмала, наливаем немного молока. Хорошо смешиваем.

2.В другую кастрюлю выливаем оставшееся молоко, высыпаем какао порошок, ваниль, доводим до кипения. Оставляем в покое минут на пять.

Плавим 150 гр шоколада (например в водяной бане).

торт принцрегент
Торт Принц-регент (Prinzregententort). Плавим шоколад.

Выливаем потихоньку-понемногу горячее молоко (пункт 2) в желтки (пункт 1) и доводим до кипения. Сюда же добавляем расплавленный шоколад.

300 гр сливочного масла комнатной температуры взбиваем с 120 гр сахарной пудры.

Шоколадный крем протираем сквозь сито и маленькими дозами, по ложке добавляем к маслу, продолжая взбивать.

Следующая операция – сборка. Она похожа на обыкновенную сборку многослойных неметаллических конструкций. Кладем корж, мажем слой крема. Кладем следующий корж, мажем крем. И так далее до седьмого коржа. Его пока не мажем ничем. Соответственно рассчитывайте толщину каждого слоя крема. Ставим собранную конструкцию торта Принц-регент (Prinzregententort) на пару часов в холодильник, пусть охладится от излишнего возбуждения, успокоится. Как говорится, «перэд вживаннем охолодитi», правда по другому поводу и о другом продукте (о горилке).

Пока конструкция охлаждается, готовим шоколадную глазурь. Для этого оставшийся шоколад (150 гр) растапливаем с 20 гр масла до жидкотекущего состояния. Вынув из холодильника конструкцию торта Принц-регент (Prinzregententort) из семи коржей, поливаем её жидким шоколадом, тщательно выглаживая бока. Опять немного охлаждаем.

Всё!

Знаменитый торт Принц-регент (Prinzregententort) готов!

Торт Принц-регент (Prinzregententort). Готовый торт.
Торт Принц-регент (Prinzregententort). Готовый торт.
Торт Принц-регент (Prinzregententort). Кусочек торта к чаю.
Торт Принц-регент (Prinzregententort). Кусочек торта к чаю.
Торт Принц-регент (Prinzregententort). Получилось вот такое шоколадное чудо.
Торт Принц-регент (Prinzregententort). Получилось вот такое шоколадное чудо.

 

Жизнь теперь в полном шоколаде! Но к сожалению только на некоторое весьма непродолжительное время, пока торт Принц-регент (Prinzregententort)  еще можно увидеть на праздничном столе. Затем он куда-то незаметно и бесследно исчезает ....... как и всякая волшебная сказка!

 

print 15 tort
Что это было?!

 

 

 


Города в статье

Похожие статьи

Непременно посетите Баварский национальный музей (Bayerisches Nationalmuseum)

Баварский национальный музей (Bayerisches Nationalmuseum)- один из крупнейших в Европе культурно-исторических и фольклорных музеев.

Читать дальше

Граффити (graffiti)

Человек выделяется среди остальной биомассы кроме всего прочего ещё и невероятным желанием «наследить» в истории, получить любую, хотя бы минимальную известность. Кто-то ради этого возводил и продолжает возводить пирамиды, мавзолеи и прочие памятники из которых тысячелетиями змеёй ползет по земле шепот высохшей мумии: «Тут-ан-ха-мо-о-о-он ….». Кто-то наоборот крушил и сжигал все эти древности с истошным, отчаянным криком во все горло: «Это я, Герострат!!!» В противовес экстремалам нормальные пацаны придумали намного менее затратный способ. Они стали царапать или мазать краской на стенах построек, на заборах и везде, куда дотягивалась их рука, нечто простое и короткое, типа этого: Здесь был Вася! Он, Вася, хотел бы может быть, дали бы просто…

Читать дальше

Памятник «Марш смерти» у замка Блютенбург

[text_block_nav title=»Описание»]В конце Второй мировой войны, ближе к весне 1945 года, когда войска союзных армий перешли границы Рейха и стали приближаться к концентрационным лагерям, перед нацистским руководством остро встал вопрос: что делать с таким огромным количеством заключенных? Низовым структурам поступил приказ о том, что ни один заключенный не должен попасть к Союзникам. Но для его выполнения в лагерях уже не оставалось времени и ресурсов. В этой обстановке спешки, дезорганизации и паники нацисты стали перемещать тысячи заключенных из прифронтовых лагерей внутрь Германии в пешем порядке. Колонны истощенных людей, в том числе женщин и детей, заставляли преодолевать большие расстояния в ускоренном темпе, избивая их, часто лишая ед…

Читать дальше

О нас

Путеводитель по Мюнхену и другим городоам Баварии и Тироля от местных жителей для туристов и местных жителей - достопримечательности Мюнхена, события, музеи и интересные места, Мюнхен вместе с детьми и для компании.

Новости

Подпишитесь на нашу рассылку об интересных местах и событиях Мюнхена

Настройки


© MunchenGuide 2018 - Все права защищены

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.