Скульптура «Цветок на щебне» («Schuttblume»).

В конце семидесятых годов прошлого века город Мюнх…

Скульптура «Цветок на щебне» («Schuttblume»).

В конце семидесятых годов прошлого века город Мюнхен готовился к XX -й летней Олимпиаде. Все, что осталось от военной разрухи, весь строительный мусор последующего восстановления был свезен в одно место на север от центра. Получилась огромная гора. На неё насыпали грунт от строящегося метро, сверху засыпали плодородной землей, большие пространства засеяли травой, создав подобие альпийских лугов, на склонах посадили кусты и деревья. Получилась прекрасная Олимпийская гора с лугами и рощами.

blume 01 olymp
Олимпийская гора.
Вид с вершины Олимпийской горы.
Вид с вершины Олимпийской горы.

На одном из «горных перевалов» берлинский скульптор Рудольф Беллинг (Rudolf Belling) посадил свой «Цветок на щебне» («Schuttblume»), который расцвел на этой горе мусора, символизируя собой мир, надежду и веру в счастливое будущее.

blume 03 olymp
«Цветок на щебне» («Schuttblume»).

Совсем незадолго до этого Рудольф Беллинг вернулся из Стамбула, где он прожил долгие тридцать лет в эмиграции. Туда он вынужден был уехать в 1937 году по политическим мотивам.
Работая в начале века в театральных мастерских, Беллинг познакомился с экспрессионистским искусством Германии. После Первой мировой войны он участвовал в работе Берлинского Рабочего совета по искусству, основал левую Ноябрьскую группу художников, стал одним из пионеров международного авангарда, создав в 1919 году знаменитую скульптуру «Трезвучие» («Dreiklang»). Новаторство Беллинга заключалось в стремлении передать в формах внутреннее движение, в постановке перед скульптурой новой проблемы взаимодействия между пространством, движением и телом. В 1931 году Беллинг стал членом Прусской Академии искусств.
18 июля 1937 года в Мюнхене состоялось торжественное открытие «Дома немецкого искусства», в котором на «Большой германской художественной выставке» были показаны образцы «настоящего» искусства. С этого времени немецкое искусство стало обязано служить идеям национал-социализма, быть простым и понятным, отображать повседневность счастливой жизни народа под мудрым руководством НСДАП.
На следующий день в здании Галереи парка Хофгартен, расположенном по-соседству, была открыта другая выставка, названная «Дегенеративное искусство» («Entartete Kunst»). Здесь выставили до 650 произведений, конфискованных в музеях Германии и отнесенных к разряду «загнивающей модернистской культуры». Целые направления - кубизм, модернизм, дадаизм, футуризм, фовизм, импрессионизм, сюрреализм, экспрессионизм - объявлялись «антинародными, антинациональными», а потому опасными для нации, всей арийской расы и подлежащими преследованию и уничтожению.
Преследованию подлежал длинный список художников, скульпторов, писателей и композиторов, среди которых Макс Бекман, Рудольф Беллинг, Василий Кандинский, Пауль Клее, Франц Марк, Эмиль Нольде, Марк Шагал, Алексей Явленский, Бела Барток и многие другие.
Рудольф Беллинг оказался при этом в центре курьёза-скандала. Одна из его работ, скульптурный портрет боксера Макса Шмеллинга, была выставлена по разряду «образцовых», а две другие работы - в «дегенеративных». Чиновники от искусства решили, что лучше «перебздеть», тем более, что Беллинг был известен своими левыми взглядами, и выбросили из экспозиции все работы.
Протестуя, Рудольф Беллинг вышел из Прусской Академии искусств и покинул Германию. Он долгие годы преподавал в Художественной академии Стамбула.
В 1955 году Беллинг был награжден Большим крестом за заслуги ФРГ, в 1956 году было восстановлено его членство в Берлинской Академии. Работы его были удостоены наград в Мюнхене. В 1971 году ему было присуждено звание почетного доктора Мюнхенского Технического университета.

blume 04 olymp
Скульптура «Цветок на щебне» («Schuttblume»).

Скульптура «Цветок на щебне» («Schuttblume») была установлена на Олимпийской горе в 1971 - 1972 годах при создании Олимпийского парка во время подготовки к  XX-м летним Олимпийским играм. Скульптура изготовлена из бронзы. Её высота 645 сантиметров.

Как добраться до скульптуры «Цветок на щебне» («Schuttblume»).
U-bahn линия U3, станция «Olympiazentrum» - со станции надо подняться по направлению «BMW-Welt», «Olympiapark». Поднявшись на эскалаторе, вы оказываетесь перед крыльцом огромного фантастической архитектуры здания «BMW-Welt», миновав которое справа и перейдя по мосту через широкую улицу с бурным движением, вы окажетесь перед Олимпийским озером. Перейдите через сужение озера по мосту слева и пройдите прямо к Олимпийской горе. Теперь надо отыскать пешеходную дорожку, по которой можно подняться на левый склон горы. На ребре этого склона, там, где ваш подъем начнет переходить в пологий спуск, на большой поляне среди деревьев вы отыщете огромный шестиметровый бронзовый цветок.


Города в статье

Похожие статьи

BMW

BMW Welt. BMW Welt (мир BMW) – что это такое? В широком смысле – это завод, который берет начало от основанной сто лет назад фирмы по производству авиамоторов. Это другие заводы компании в Дингольфинге, Регенсбурге, Лейпциге. Это те заводы в Таиланде, Малайзии, Индии, Египте, ЮАР, Вьетнаме, США (Спартанберг) и России (Калининград), где из готовых деталей и узлов собираются «бумеры». Это продукция компании: автомобили, мотоциклы, авиационные и автомобильные двигатели, велосипеды. Наконец, это комплекс фантастических зданий, расположившихся по соседству с Олимпийским парком в Мюнхене: «блок цилиндров» штаб-квартиры BMW, музей BMW («суповая миска») и огромное здание из стекла и стали, в котором вы можете узнать подробно обо всем, что мы здесь…

Читать дальше

Площадки осмотра панорамы Мюнхена.

    Всякому туристу, приехавшему куда-нибудь в новый для него город, любопытно увидеть интересные, примечательные места, улицы, площади и здания, которые отличают этот город от многих и многих других. Но если в городе есть хотя бы одна точка или площадка, забравшись на которую можно одним взглядом увидеть сразу все достопримечательности города, осмотреть его панораму, увидеть окрестности, то это вызывает особый интерес настоящего туриста и он готов карабкаться в гору, подниматься по шатким, крутым и скрипучим ступеням колокольни какого-нибудь монастыря и тащить на себе тяжелую фотоаппаратуру. Мюнхен — такой город, в котором эта страсть завзятого туриста к любованию панорамой может быть удовлетворена в полной мере. Можно назвать да…

Читать дальше

Олимпийская гора, смотровая площадка

[text_block_nav title=»Описание»]Мюнхен хоть и находится в самой высокогорной земле Германии, тем не менее является равнинным городом, пожалуй за одним исключением — над городом высится рукотворная Олимпийская Гора. Когда-то давно на этом месте севернее Мюнхена, за городской чертой, лежал большой и относительно ровный пустырь Обервиезенфельд. На нем войска проводили маневры, артиллеристы учились стрелять из своих пушек, а когда началась эра воздухоплавания, пустырь как-то так естественно превратился в аэродром. В начале XX века часть аэродрома была застроена производственными корпусами концерна BMW. Говорят, именно на этом аэродроме приземлялся самолет, доставивший английского премьера Чемберлена для участия в «Мюнхенском сговоре» в 1938 го…

Читать дальше

О нас

Путеводитель по Мюнхену и другим городоам Баварии и Тироля от местных жителей для туристов и местных жителей - достопримечательности Мюнхена, события, музеи и интересные места, Мюнхен вместе с детьми и для компании.

Новости

Подпишитесь на нашу рассылку об интересных местах и событиях Мюнхена

Настройки


© MunchenGuide 2018 - Все права защищены

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.