Руины замка Донауштауф

Регенсбург
GoogleRank
Время визита

Часы работы

Информация

Связаться

Руины замка Штауф

Общая информация

Старинный замок на высоком холме на левом берегу Дуная в пригороде Регенсбурга. В X веке принадлежал рыцарскому роду Штауф. Во время Тридцатилетней войны (XVII век) замок осадили шведы, которые сожгли и разрушили большую часть укреплений. В 1812 году король Баварии передал разрушенный замок княжеской семье Турн-унд-Таксис, включив его, наряду со зданиями аббатства Св. Эммерама и другим имуществом, в общую сумму компенсации за утерю почтовой монополии.

Описание Руин замка Донауштауф

С руинами замка Штауфен и округой связана история создания двух шедевров русской поэзии.

В июле 1822 года в Мюнхен прибыл юный, восемнадцатилетний Фёдор Тютчев, только что назначенный на службу в Русской дипломатической миссии. Войдя в местный круг общения, молодой человек познакомился со многими из дипломатов, завязал добрые отношения, стал бывать в их семьях.

Так состоялось знакомство Тютчева с шестнадцатилетней Амалией, внебрачной дочерью графа Максимилиана Эммануэля Лерхенфельда и княгини Терезы Турн-унд-Таксис, урожденной принцессы Мекленбург-Штрелиц. Через мать Амалия приходилась кузиной Александре Федоровне, супруге великого князя Николая Павловича, ставшего в скором будущем Императором Всероссийским Николаем I. Вскоре после рождения дочери граф Лерхенфельд скончался, успев выпросить у жены обещание позаботиться о малышке, что та и выполнила, воспитав Амалию как приемную дочь. В 1823 году ей было дано право называться графиней Лерхенфельд, но без герба и генеалогии.

Семья фон Лерхенфельд проводила лето в своем поместье неподалеку от Регенсбурга. В мае 1824 года сюда был приглашен и Фёдор Тютчев. Молодым людям несложно было прогуляться с десяток километров по проселку среди полей и лесов берегам Дуная, к руинам замка Штауф.

Судя по старинным рисункам и гравюрам, берега Дуная в этом месте уже тогда соединял деревянный мост. С вершины холма, на котором расположены развалины замка, открывался прекрасный вид на Дунай, долину за рекой. Цвели дикие яблони вокруг, дул тихо ветер, вечерело …

Но пришло лето. К Лерхенфельдам приехал погостить и остался на все лето второй секретарь русской миссии барон Александр Крюденер, что породило сплетни и глухие разговоры. Они прекратились после заявления Крюденера об абсолютной серьезности своих намерений.

С юной горячностью Федор Тютчев пытался что-то предпринять, дело шло даже к дуэли, но все закончилось миром.

Старшие трезво рассудили, что Амалии необходимо упрочить свое положение в обществе, получить официальный титул, средства. А барону Крюденеру, который был старше Амалии на 22 года, для продолжения карьеры нужны были её связи в высшем обществе. Типичный и откровенный брак по расчету. Бракосочетание состоялось в протестантской церкви Регенсбурга в августе 1825 года.

Тютчев был в это время в России в отпуске, продолжавшемся долгих 8 месяцев. Вскоре женился и он. Женой его стала Элеонора Петерсон, вдова, урожденная графиня фон Ботмер.

Прошло время. Лето 1833 года супруги Крюденер проводили также неподалеку от Регенсбурга. Как то раз к барону Крюденеру с письмами был направлен Тютчев.

Здесь же оказались другие знакомые по Мюнхену и Регенсбургу, и собравшаяся компания решила прогуляться к руинам замка Штауф. Во время прогулки из воспоминаний, теплого ветерка, шума воды, вида широкого Дуная, зеленых холмов, полей сложилось чудо:

Я помню время золотое,
Я помню сердцу милый край.
День вечерел; мы были двое;
Внизу, в тени, шумел Дунай.

И на холму, там, где, белея,
Руина замка в дол глядит,
Стояла ты, младая фея,
На мшистый опершись гранит.

Ногой младенческой касаясь
Обломков груды вековой;
И солнце медлило, прощаясь
С холмом, и замком, и тобой.

И ветер тихий мимолетом
Твоей одеждою играл
И с диких яблонь цвет за цветом
На плечи юные свевал.

Ты беззаботно вдаль глядела…
Край неба дымно гас в лучах;
День догорал; звучнее пела
Река в померкших берегах.

И ты с веселостью беспечной
Счастливый провожала день;
И сладко жизни быстротечной
Над нами пролетала тень.
Ф. Тютчев

Пролетят годы, Тютчев овдовеет, женится во второй раз (на баронессе Эрнестине Дёрнберг, урожденной баронессе Пфеффель), будет у него возлюбленная (Елена Александровна Денисьева), будут многочисленные дети от всех трех женщин.

Амалия похоронит своего мужа, российского посланника в Швеции барона Крюденера, станет женой графа Адлерберга, генерал-губернатора Финляндии.

В 1870 году на водах в Карлсбаде случайно встретятся два уже очень пожилых человека. Мимолетная, случайная встреча вызвала вдруг давно позабытое, и появилось на свет само совершенство русской словесности:

«К.Б.»
(считается, что это расшифровывается как «Крюденер баронессе»)

Я встретил вас – и всё былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое –
И сердцу стало так тепло…

Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас, –

Так, весь обвеян дуновеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты…

Как после вековой разлуки
Гляжу на вас, как бы во сне, –
И вот – слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне…

Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь, –
И то же в вас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!..

Как добраться до Руин замка Донауштауф

Как добраться до Руин замка Донауштауф из

от Главного вокзала Мюнхена (Hauptbahnhof - München) на региональном поезде можно доехать до вокзала Регенсбург (Regensburg) за те же полтора часа без пересадок и приключений. От вокзала надо выйти на берег Дуная, затем по мосту Nibelungenbrücke перейти на левую сторону реки, по улице Schwabelweiser Weg пройти к восточной окраине Регенсбурга и далее двигаться на восток по дороге, идущей вдоль берега реки. Весь путь от вокзала около 9 километров. Руины замка Штауф расположены на высоком холме посреди городка Донауштауф. Адрес: Burgruine Donaustauf, Wörter Straße, 5.
Общественный транспорт
train, ост. Regensburg Hbf
120-150 минут
Дешево, Долго

От Мюнхена до Регенсбурга по автодороге А93 примерно 130 километров, что можно проехать примерно за полтора часа. На окраине Регенсбурга свернуть на восток на А3 по направлению Barbing. Через примерно 10 километров пересечь по мосту Дунай. Руины замка Штауф расположены на высоком холме посреди городка Донауштауф. Адрес: Burgruine Donaustauf, Wörter Straße, 5. 

На машине
90-100 минут
Комфортно

Руины замка Донауштауф на карте

Руины замка Донауштауф

Адрес:

Другие достопримечательности



О нас

Путеводитель по Мюнхену и другим городоам Баварии и Тироля от местных жителей для туристов и местных жителей - достопримечательности Мюнхена, события, музеи и интересные места, Мюнхен вместе с детьми и для компании.

Новости

Подпишитесь на нашу рассылку об интересных местах и событиях Мюнхена

Настройки


© MunchenGuide 2018 - Все права защищены

Notice: compact(): Undefined variable: limits in /home/sermyagi/public_html/munchenguide.com/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 853

Notice: compact(): Undefined variable: groupby in /home/sermyagi/public_html/munchenguide.com/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 853

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.