Саал-на-Дунае (Saal an der Donau)

Маленький городок Саал-на-Дунае (Saal an der Donau…

saal 001 donau

Саал-на-Дунае (Saal an der Donau)

Маленький городок Саал-на-Дунае (Saal an der Donau) всего в пять с половиной тысяч жителей расположен на правом, южном берегу Дуная поблизости от города Кельхайм. Через Саал проходит линия железной дороги Ингольштадт - Регенсбург и станция «Saal an der Donau» выполняет роль железнодорожного вокзала Кельхайма.

Улочка городка Саал.
Улочка городка Саал.

В давние-давние времена, в IX веке, эти земли принадлежали баварским герцогам Саксонской (Оттоновской) династии. Летом 1002 года герцог Генрих IV становится королем Германии (впоследствии - император Священной Римской империи Генрих II Святой). В том же году регенсбургский женский монастырь Niedermünster получает статус имперского, то есть подчиняющегося в светских вопросах непосредственно императору. А ноябрем 1002 года датируется первое письменное упоминание селения Саал среди переданного этому монастырю имущества. Генрих II с первых шагов во главе Германии опирался на церковь, оказывал покровительство её служителям.
С тех времен долгие столетия поселение принадлежало монастырю вплоть до 1803 года, когда он был распущен в процессе секуляризации, а его имущество было передано государству.

saal 02 donau
Лютеранская церковь.

В 1874 году Саал-на-Дунае вдруг оказался на столбовой дороге развития цивилизации: через городок прошла линия железной дороги Ингольштадт - Регенсбург и в городке построили железнодорожную станцию, что сразу превратило его в местный центр притяжения.

Следующий раз городок Саал-на-Дунае прикоснулся к самым передовым технологиям в трагические годы Второй мировой войны, на завершающем её этапе.

На авиазаводе в Аугсбурге в 1943 году началось производство самолета «Messerschmitt Me 262», ставшего первым в истории авиации выпускавшимся серийно самолетом с реактивными двигателями. Самолет, летавший со скоростями, значительно превышавшими скорости всех самолетов того времени, тут же был зачислен в список «секретного оружия», с помощью которого «непобедимый» вермахт смог бы одержать «окончательную победу» над всеми врагами Третьего рейха. До конца войны было построено 1433 экземпляра самолета, из которых Люфтваффе получил 800 единиц. Но кроме чисто технических и тактических проблем, производству самолета мешали частые и эффективные бомбовые удары авиации Союзников. Эту проблему руководство Рейха попыталось решить тем, что изготовление отдельных блоков, узлов, агрегатов, приборов, комплектующих, даже деталей было разбросано по многим небольшим производственным площадкам, как правило размещенным в подземных сооружениях. Энгельсберг, Вальперсберг (близ Кала), Ляйпхайм, Бургау, Хоргау, Саал - по всей Баварии были разбросаны небольшие заводы. Окончательная сборка самолетов производилась на заводе компании «Messerschmitt AG» в Аугсбурге и на специально построенном для этой цели уже в годы войны заводе в Обертраублинге, пригороде Регенсбурга, где был создан «русский лагерь» для почти трёх тысяч военнопленных, подневольных рабочих. Концентрационные лагеря, как лагеря-филиалы или внешние лагеря (Auslager) больших концлагерей (KZ), создавались также на всех малых производственных площадках.

saal 03 donau

Платформы и рельсы станции Saal. Домики поселка Унтерсаал за линией железной дороги стоят на берегу Дуная. Справа - гора Ringberg.

В ноябре 1944 года на станции Саал-на-Дунае были выгружены заключенные из концлагеря Флоссенберг. Их отправили пешим порядком в сторону горы Рингберг на окраине городка. Там в лесу вдоль дороги на Тойгн строился лагерь, а в туннелях и штольнях горы Рингберг в рамках секретного проекта «Ме-Ringberg» разворачивалось подземное производство боеприпасов для оснащения самолета Messerschmitt 262. В самых тяжелых, невыносимых условиях жизни и труда более 650 подневольных рабочих жили здесь и работали до середины апреля 1945 года, когда истощенных заключенных погнали «маршем смерти» в направлении концлагеря Дахау. После прихода в Саал американских войск в лесу на месте лагеря были обнаружены незахороненные трупы и пепел многих сожженных тел. На месте их захоронения на здешнем кладбище создан мемориал жертв концлагерей и принудительного труда, установлен памятный знак.

25 сентября 1992 года был запущен в эксплуатацию канал Рейн-Майн-Дунай, соединивший Северное море с Черным, и городок Саал-на-Дунае, на окраине которого построили причалы и терминалы большой речной гавани Main-Donau-Hafen, превратился в один из узловых перевалочных пунктов трансъевропейской водной магистрали. Здесь с успехом работают крупные транспортно-логистические компании, занимающиеся хранением, перевалкой, обработкой, таможенным оформлением, отправкой и перевозкой грузов.

saal 04 donau
Нынешние жители маленького городка Саал-на-Дунае (Saal an der Donau) пользуются современными коммунальными услугами. В городе имеются детский сад, основная и средняя школа, спортивный центр, крытый и открытый бассейн с медицинскими кабинетами, аптеки и банки, хорошие магазины.

Как добраться до Саал-ан-дер-Донау (Saal an der Donau)

Добраться до Саал-на-Дунае (Saal-an-der-Donau) из Мюнхена можно:

- на автомобиле:
по автотрассе А9 в направлении на Нюрнберг. Примерно на 55 километре перед городом Манхинг надо свернуть на В16 в направлении на Регенсбург. Через 4,2 километра свернуть направо в направлении на Saal-an-der-Donau. Весь путь длиной около 117 километров займет чуть больше часа.

- по железной дороге:

Железнодорожная станция Саал-на-Дунае (Saal-an-der-Donau) находится на линии Регенсбург - Ингольштадт. То есть из Мюнхена надо доехать на поезде до Регенсбурга или до Ингольштадта (примерно 1 час), затем пересесть на поезд местной линии и доехать до станции Saal-an-der-Donau (еще полчаса).


Города в статье

Похожие статьи

Регенсбург. Памятник Дону Хуану Австрийскому (Don Juan de Austria)

Регенсбург. Памятник Дону Хуану Австрийскому (Don Juan de Austria)- история уроженца Регенсбурга, испанского полководца XVI века.

Читать дальше

Дунай

Дунай. Бассейн Дуная В наш век электроники хорошо носить в кармане библиотеку в несколько тысяч томов и легким прикосновением к экрану переходить от Сумарокова к Захару Прилепину, от него к Томасу Ману и Виктору Гюго. И все-таки, какое же это удовольствие пройтись вдоль огромных стеллажей большого книжного магазина, разглядывая красочные корешки многочисленных томов, порыться в развалах новых изданий, полистать еще совсем белые, упругие страницы, разглядывая прекрасные иллюстрации, вдыхая запах свежей бумаги, типографской краски. И забыв о времени, читать большими кусками одну книгу, другую, третью … Как-то раз разглядывал я выложенные на столах «Библио Глобуса» новинки и почти сразу наткнулся на небольшую в яркой твердой обложке книгу. На…

Читать дальше

Памятник любви замка Блютенбург

[text_block_nav title=»Начало»]На берегу одного из озер возле старого замка Блютенбург в сентябре 2013 года появился бронзовый памятник, которому автор, скульптор Джозеф Майкл Нойштифт, дал название «Памятник любви». Поставлен он был на средства жителей района Obermenzing Урсулы и Фрица Бюхлер в память о трагических событиях далекого средневековья, о любви наследника мюнхенского престола принца Альбрехта и простолюдинки Агнес Бернауэр. Декорациями идиллических сцен того старинного спектакля послужили замок Блютенбург, деревушка Менцинг, окружающие леса, озера и быстрая речка Würm. Замок Блютенбург История эта произошла давным – давно, в те времена, когда различные ветви и линии династии фон Виттельсбах никак не могли поделить между собой Ба…

Читать дальше

О нас

Путеводитель по Мюнхену и другим городоам Баварии и Тироля от местных жителей для туристов и местных жителей - достопримечательности Мюнхена, события, музеи и интересные места, Мюнхен вместе с детьми и для компании.

Новости

Подпишитесь на нашу рассылку об интересных местах и событиях Мюнхена


© MunchenGuide 2018 - Все права защищены

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.