Резиденцтеатр Мюнхен (Residenztheater München)

 

 

 

На площади Макса-Иосифа (Max-Joseph-Platz) в Мюнхене пространство между Оперным театром и Резиденцией плотно заполняет здание вполне современного вида, значительно отличающегося от того, как выглядят соседние и прочие здания Старого Мюнхена.

Да, действительно, это здание было построено практически сразу после Второй мировой войны в 1949 — 1951 годах, в трудные времена, когда только начиналась работа по восстановлению и реставрации всего разрушенного и потерянного. Стоявший на этом месте Старый Резиденцтеатр был полностью уничтожен бомбардировками. Новый строился на его фундаменте, но уже с учетом современных требований, технологий и несколько для иных целей. Если в середине XVIII века Старый Резиденцтеатр в стиле рококо создавался придворным архитектором Франсуа де Кювилье (François de Cuvilliés) как театральное помещение для прослушивания итальянской оперы баварской придворной аристократией тех времен, то Новый был построен для широкой публики, для всех граждан страны, только начинающей оживать после пережитой сокрушительной катастрофы. Жители Мюнхена были в восторге от нового современного здания театра, просторного зрительного зала, прекрасной его акустики и отличной видимости со всех его 888 мест.

 

 

resi 01 theatr

«Резиденцтеатр» («Residenztheater»).

 
Новое здание стало домом и основной сценической площадкой Баварского государственного драматического театра (Bayerisches Staatsschauspiel), на который перешло и закрепилось за ним неофициальное название «Резиденцтеатр» («Residenztheater»), или совсем коротко «Resi».

 

resi 02 theatr

 

Схема расположения Резиденцтеатра.

 

resi 03 theatr

 

Схема зрительного зала Резиденцтеатра.

 

Обратите внимание: в левой половине зала все места с нечетными номерами, в правой — с четными. То есть, если вы, не подумав, возьмете два билета в партер на места с номерами, допустим, №355 и №356, то вы с вашей дамой не будете сидеть рядышком, а окажетесь по разные стороны зала. Берите места №355 и №357! Либо №356 и № 358.
И таким вот образом во всех театрах Баварии! Тут вам не здесь!

 

 

Сценами этого театра служат также, во-первых, Старый Резиденцтеатр или Театр Кювилье (Cuvilliéstheater), во-вторых, Маршталл (Marstall). Оба эти здания находятся совсем рядом с Новым зданием Резиденцтеатра.

 

 

resi 04 theatr

Схема расположения Театра Кювилье.

 

 

 

resi 05 theatr

Вход в Театр Кювилье (Cuvilliéstheater) со стороны Фонтанного Двора.

 
После того, как в 1951 году был построен Новый Резиденцтеатр, в среде баварской творческой интеллигенции все громче и громче стали раздаваться голоса, призывающие к восстановлению Старого театра Резиденции, построенного Кювилье. В конце концов такое решение было принято и выделены средства, но так как то место, на котором стоял ранее Старый театр, было уже занято Новым зданием, разрушать которое было бы нецелесообразным с любой точки зрения, решили восстановить Старый театр на другом месте. Его отыскали непосредственно по соседству, в этом же комплексе зданий Резиденции, в бывшем Аптекарском блоке между Фонтанным двором и Аптекарским двором.

 

 
resi 06 theatr

Схема зрительного зала Театра Кювилье.

 

 

resi 07 theatr

Зрительный зал Театра Кювилье.

 
Некоторые значительные части оформления зрительного зала Старого театра удалось спасти во время войны. Благодаря этому, а также благодаря кропотливой и тщательной работе реставраторов зрительный зал был восстановлен в значительной степени схожим с оригиналом. В 1958 году здание, которое можно назвать «мемориальным», было отстроено. Оно получило название «Старый Резиденцтеатр» («Altes Residenztheater») или «Театр Кювилье» («Cuvilliéstheater»). Зал этого театра предлагает зрителям 523 сидячих места. Могут быть еще предложены, но не всегда, дополнительные стоячие места на верхних ярусах.

 

 

 

resi 08 theatr

Маршталл (Marstall — конюшня).

 

 

Маршталл (Marstall — конюшня) с залом, имеющим 160 зрительских мест, расположен напротив комплекса зданий Резиденции, за небольшой, выложенной плитами площадкой на противоположной стороне улицы Альфонс-Гоппель-Штрассе (Alfons-Goppel-Straße).

Здание, построенное в начале XIX века Лео фон Кленце, служило аристократам королевского двора манежем, школой верховой езды. После краха монархии в помещении расположили Музей конных экипажей королей Баварии (Marstallmuseum). Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало, всё, что сохранилось от Музея королевских экипажей, перенесли в левое крыло Дворца Нимфенбург, а Маршталл восстановили, не особо заботясь об историческом облике. Большой зал был превращен в концертный зал со сценой и зрительскими местами, и отдан театральным и концертным деятелям в качестве экспериментальной студии. Постепенно к нашему времени Маршталл превращен в Центр современного и авангардного искусства, один из важнейших в Европе. На сцене Маршталл выставляет на суд зрителя свои работы молодежный коллектив Резидтенцтеатра — «Юный Рези» («Junges Resi»).

 

 

resi 09 theatr

Схема зрительного зала Маршталл.

 

 

На верхних этажах Маршталл можно найти также художественный салон с залом для работы художников, места для хранения реквизита. Имеется в здании и свое театральное кафе «Marstall Café», которое служит местом встречи и общения артистов и творческих работников, местом проведения различных мероприятий.

 
Сегодня Баварский государственный драматический театр (Bayerisches Staatsschauspiel) — один из ведущих и крупнейших драматических театров Германии. Над созданием спектаклей здесь трудится большой творческий коллектив из более пятидесяти актеров и 450-ти высококвалифицированных сотрудников различных театральных профессий. Многие актеры театра пользуются большой известностью в среде театральной публики Европы, являются лауреатами различных престижных премий.
Начиная с сезона 2011/2012 года Резиденцтеатр возглавляет австрийский театральный и оперный режиссер Мартин Кушей (Martin Kušej), который по мнению ряда специалистов входит в десятку наиболее влиятельных режиссеров современного германоязычного мира. Он широко известен в Европе своими постановками на сценах многих театров Германии, Австрии, Словении, Италии, Швейцарии, на европейских театральных и музыкальных фестивалях.
В театре работают многие другие известные, талантливые режиссеры, в том числе и те, кого относят к категории молодых: Франк Касторфф, Давид Бёш, Андреас Кригенбург, Ульрих Раше, Цилли Дрексель, Роберт Герлофф.
Сегодняшний репертуар театра включает драматические произведения разных авторов, отличающихся и по времени, и по стилю, и по мировоззрению, но схожих в том, что они показывают человека, его мысли, поступки и действия в минуты поиска, зачастую мучительного, ответов на трудные вопросы, которые ставит перед ним жизнь.

— «Антоний и Клеопатра», Вильям Шекспир, режиссер Томас Даннеман.
— «Balkan macht Frei», автор и режиссер Оливер Флич.
— «Банбери или необходимость быть серьезным», Оскар Уайльд, режиссер Мариус фон Майенбург.
— «Хамелеон», автор и режиссер Юрген Куттнер.
— «Золотое руно», Франц Гриллпарцер, режиссер Анне Ленк.
— «Строительство», Франц Кафка, режиссер Якоб Гавлик.
— «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны», Ярослав Гашек, режиссер Франк Гасторф.
— «Горькие слезы Петры фон Кант», Райнер Вернер Фассбиндер, режиссер Мартин Кушей.
— «Сорок дней Муса-Дага», Франц Верфель, режиссер Нуран Давид Кали.
— «Три сестры», Антон Чехов, режиссер Тина Ланик.
— «Семья», Траки Леттс, режиссер Тина Ланик.
— «Фауст», Иоганн Вольфганг Гёте, режиссер Мартин Кушей.
— «Вне закона», Аяд Ахтар, режиссер Антон Уитдехааг.
— «Я, я, я», Эуженио Лабиша, режиссер Мартин Кушей.
— «Иванов», Антон Чехов, режиссер Мартин Кушей.
— «Царь Эдип», Софокл, режиссер Матей Колежник.
— «Братья Леман. Взлет и падение династии», Стефано Массини, режиссер Мариус фон Майенбург.
— «Мадам Бовари», Альберт Остермайер по роману Гюстава Флобера, режиссер Матей Колежник.
— «Пер Гюнт», Генрик Ибсен, режиссер Давид Бёш.
— «Филоктет», Хайнер Мюллер, режиссер Иван Пантелеев.
— «Князь Фридрих фон Хомбург», Генрих фон Клейст, режиссер Давид Бёш.
— «Сцены охоты из Нижней Баварии», Мартин Шпеер, режиссер Мартин Кушей.
— «Макбет», Вильям Шекспир, режиссер Андреас Кригенбург.
— «Долгий день уходит в ночь», Юджин О’Нил, режиссер Томас Даннеман.
— «Антигона», Софокл, режиссер Ханс Нойенфелс.
— «Свинарник», Паоло Пазолини, режиссер Ивица Булян.
— «Робин Гуд», режиссер Роберт Герлофф.
— «Грязные руки», Жан-Поль Сартр, режиссер Мартин Кушей.
— «Разбойники», Фридрих Шиллер, режиссер Ульрих Раше.
— «Женщины Трои», Эврипид, режиссер Тина Ланик.
— «Ночь Федры», проект Мартина Кушей и Альберта Остермайера, режиссер Мартин Кушей.
— «Тартюф», Мольер, режиссер Матей Колежник.

Молодежный состав театра Резиденции («Junges Resi») на сцене «Маршталл» показывает спектакль, который называется «Мы молоды, мы сильны!» («Wir sind jung, wir sind stark!»).

Эти слова может с полным правом сказать о себе и весь коллектив «Резиденцтеатра» («Residenztheater»):

Мы молоды, мы сильны, мы красивы, мы делаем искусство, мы делаем это по-своему!

 

 

 

Как добраться до «Резиденцтеатра» («Residenztheater»)

 

Все три здания-сцены Резиденцтеатра расположены в центре Мюнхена, входят в состав комплекса зданий Резиденции, либо (Маршталл) — непосредственно рядом.
Ближайшая станция U-bahn линий U3, U6, U4, U5 — «Odeonsplatz». Подняться на поверхность надо по направлению «Hofgarten» — «Residenz Straße».

Выйдя на улицу Residenz Straße, надо пройти по ней до площади Макса-Иосифа (Max-Joseph-Platz) и повернуть налево за угол. Вы сразу же увидите большое стекло окна первого по-немецки, или второго по-русски (!), этажа театра с надписью красными буквами

RESIDENZTHEATER.

 

Чтобы попасть в «Театр Кювилье» («Cuvilliéstheater»), надо от станции «Odeonsplatz» пройти по левой стороне улицы Residenz Straße до ближайшей арки Резиденции, ведущей в Императорский двор (Kaiserhof), свернуть туда, пройти через двор, пройти под аркой в Аптекарский двор (Apothekenhof) и сразу свернуть направо. Там, под аркой, ведущей в Фонтанный двор (Brunnenhof), находится вход в «Театр Кювилье» («Cuvilliéstheater»). Этот путь обозначен указателями и сопроводительными надписями, поэтому заблудиться здесь сложно.

 

Тем же путем можно пройти к зданию Маршталл (Marstall), только надо пройти Аптекарский двор насквозь и под аркой выйти на улицу Альфонс-Гоппель-Штрассе (Alfons-Goppel-Straße). На противоположной стороне улицы, чуть правее, за небольшим сквериком и уложенной плиткой площадкой вы увидите Маршталл (Marstall).

А можно пройти вдоль северного фасада Резиденции через Хофгартен (Hofgarten), свернуть направо и немного пройти по улице Альфонс-Гоппель-Штрассе (Alfons-Goppel-Straße).

 

Рядом со станцией U-bahn «Odeonsplatz» останавливается автобус №100 — «Музейная линия».
Через площадь Макса-Иосифа (Max-Joseph-Platz) проходит линия трамвая №19, ближайшая к Резиденцтеатру остановка «Национальный театр» («Nationaltheater»).

 

 

 

 

Автор: Анатолий | 26 января 2017 | Uncategorized, Дворцы, Дома, Достопримечательности Мюнхена, Музеи, Мюнхен, Рекомендуем посмотреть, Старый город, Театры | Нет Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *