Регенсбург
1. По Старому городу с юга на север к Дунаю. Реге…
- 22 марта 2015 Анатолий
- notf, Без категории, Дворцы, Дома, Замки, Красиво, Малая архитектура, Мемориалы, Монастыри, Музеи, Парки, Площади, Природа, Ратуша, Регенсбург, Реки, Рестораны, Торговые площади, Фонтаны, Церкви, пиво
- Castra Regina, Агилольфинги, Дунай, Каменный мост, Людвиг I, Регенсбург, Римская империя, Священная Римская империя, герцоги Баварии, епископы Регенсбурга, собор Св. Петра
Регенсбург
1. По Старому городу с юга на север к Дунаю.
Регенсбург (Regensburg) – город на самом северном изгибе Дуная, в устье реки Реген – за свою долгую историю сменил множество названий.
Кельты, жившие здесь в первой половине I века до н.э., называли своё поселение Radasbona (или Ratisbona). Римские легионеры поставили на этом удобном месте, на крутом повороте течения Дуная с северо - восточного направления к юго - восточному, примерно в 79 году новой эры небольшую крепостицу, которую сегодня археологи назвали по имени района её расположения Kastell Kumpfmühl. Через сто лет римлянам понадобилось сооружать уже настоящую крепость Castra Regina с шеститысячным гарнизоном - мощный опорный пункт провинции Raetia. Построена крепость была по указанию императора Марка Аврелия, поэтому его считают основателем Регенсбурга. Остатки укреплений крепости видны и сегодня. Частью стены резиденции епископа стали северные крепостные ворота Porta Praetoria.
Главное предназначение этой и множества других больших и малых крепостей вдоль Дуная и Рейна заключалось в наблюдении за тем, что происходит на территории Germania Magna - Большой Германии, или Свободной Германии, как называли её немецкие романтики начала XIX века.
Будучи не в состоянии подавить сопротивление варварских племен, могущественный Рим так и не смог завоевать эти земли и превратить их в свою провинцию. Он ограничился пассивным наблюдением и попытками сдержать натиск варваров на защитной линии «Верхняя Германия - Раеция», но в V веке даже эта задача оказалась невыполнимой. Империя была уничтожена, а на её месте возникло множество варварских государств. Одним из них стало владение баварских герцогов Агилольфингов, правивших примерно с 500 года до 788 года и выбравших своей резиденцией город возле устья реки Реген - Регенсбург, или Город Дождя (Regen - дождь).
При дворе Агилольфингов в конце VII века проповедовал христианство Святой Эрхард Регенсбургский. Его усилия продолжил Святой Бонифаций, который основал в Регенсбурге епископство (диоцез). Отсюда началось обращение в христианство Чехии: в 845 году здесь были крещены четырнадцать чешских принцев.
Восточная сторона площади Alter Kornmarkt (Старый Зерновой рынок) занята зданием церкви Св. Иосифа монастыря кармелиток (XVII век). На южной стороне - Alte Kapelle (Старая капелла) - романская церковь XII века с более поздними готическими хорами. Её интерьеры, настенные и потолочные росписи на библейские сюжеты великолепно сохранились и являются прекрасным образцом южнонемецкого рококо.
Герцогский двор (Herzogshof) построен в X веке в качестве одного из дворцов-резиденций герцога. Он соединяется аркой-переходом с Римской башней (Römerturm). Предположительно где-то здесь находился центр римского лагеря-крепости Castra Regina.
Еще при каролингах в IX веке был построен каменный кафедральный собор Св. Петра, здание которого было в XIII веке снесено, и на его месте был построен новый собор в стиле высокой готики, существующий и поныне. Его строительство было завершено к 1872 году, то есть через 600 лет после начала.
В период с 1828 по 1841 год была проведена значительная реконструкция собора Св. Петра с очисткой от поздних наслоений, восстановлением готических элементов архитектуры вплоть до разрушения купола и замены его на крестовый готический свод. Вся эта огромная работа проводилась по инициативе и на средства короля Людвига I. Памятник ему установлен на площади перед собором.
Domplatz (Соборная площадь) - удивительное место. Встав посреди площади и задрав голову люди (и местные жители и туристы) долго рассматривают готический фасад собора Св. Петра, его украшения, скульптуры, изучают изображения персонажей. Хорошо это делать сидя за столиком кафе напротив Собора, осознавая при этом, что вы сидите в окружении практически музейных экспонатов, хотя и функционально используемых до нашего времени. Например, красный дом с надписью «Haus Heuport» (Дом сенных ворот) построен в XIII веке. Рядом с кафе журчит струями воды фонтан «Adler» (Орел).
От Соборной площади уже недалеко до Дуная, берега которого в 1146 году соединил Каменный мост (Die Steinerne Brücke) длиной 336 метров и шириной 8 метров. Несмотря на свои кривые линии, что приписывается черту, который пытался сломать мост, обидевшись на архитектора, Каменный мост считается шедевром инженерного искусства своего времени и прекрасно служит до сих пор. Строили его для форсирования Дуная крестоносцами Второго похода в 1147 году.
Спустя сорок лет, в 1189 году Фридрих I Барбаросса вел по нему через Дунай своё воинство в Третий крестовый поход. В остальное время мост использовался жителями и купцами Регенсбурга в менее возвышенных целях, например для торговли. Регенсбург в XII веке стал одним из самых богатых городов Германии, имел торговые связи с Парижем, Венецией, Киевом и другими центрами.
Попасть на мост из Старого города можно через ворота в башне Brückturm (Мостовая башня) или Torturm (Надвратная башня), которая стоит на этом месте с 1300 года. Еще одно её название «Долговая башня» (Schuldturm), потому что в средние века она служила еще и долговой тюрьмой. Сегодня в помещениях башни расположен Музей башни и моста. К башне примыкает большой белый дом с черепичной крышей - Соляной склад, построенный в 1620 году для хранения соли. Теперь в здании расположился Центр всемирного наследия, а на первом этаже - ресторан с очень интересным интерьером, отражающим историю Регенсбурга.
Как добраться до города Регенсбург.
От Мюнхена до Регенсбурга по автодороге Е45 примерно 125 километров, что можно проехать за полтора часа.
На поезде от Hauptbahnhof - München можно доехать также за полтора часа без пересадок и приключений.
Города в статье
Похожие статьи
- 12/01/17 Анатолий
- notf, Вместе с детьми, Города, Замки, Ландсхут, Мемориалы, Монастыри, Музеи, Природа, Путешествия на выходные, Ратуша, Реки, Рекомендуем посмотреть, Рестораны, каналы, пиво
- Дунай, Дунайский прорыв, Дунайское сужение, Кельхайм, герцог Людвиг I, герцог Оттон I Виттельсбах, герцог Оттон II, император Фридрих I Барбаросса, канал Людвиг-Майн-Дунай, канал Рейн-Майн-Дунай, король Людвиг I, мемориал "Зал Освобождения", монастырь Вельтенбург, пивоварня "Вайссес Бройхаус", пивоварня Вельтенбург, пивовары Шнайдер
Кельхайм (Kelheim)
Если посмотреть на карту административного порайонного деления Баварии, то в самой её середине можно увидеть относящийся к округу Нижняя Бавария район Кельхайм. «Столица» этого района — шестнадцатитысячный город Кельхайм (Kelheim). А ведь мог бы стать столицей всей Баварии, был у него такой миг удачи. Но вот … не сложилось. Кельхайм (Kelcheim). Было это давно, в конце XII века, в славные времена императора Фридриха I Барбаросса (Рыжебородого). В сентябре 1174 года во главе большой армии он перешел Альпы и в пятый раз двинулся в Италию, чтобы покорить наконец Ломбардскую лигу. Около четырех лет почти непрерывных боев, долгих сидений в осадах итальянских городов, длительных переговоров с ломбардами ни к чему не привели. В самый критический мо…
Читать дальше- 03/04/15 Анатолий
- notf, Без категории, Вместе с детьми, Все достопримечательности, Дворцы, Дома, Замки, Малая архитектура, Мемориалы, Монастыри, Музеи, Парки, Площади, Ратуша, Регенсбург, Реки, Рекомендуем посмотреть, Рестораны, Торговые площади, Фонтаны, Церкви, пиво
- Дальберг, Дворец Сент Эммерам, Испанская корона, Карл V, Наполеон, Ратуша Регенсбурга, Регенсбург, Рейхстаг Империи, Св. Эммерам, Священная Римская империя, Филипп II, Франц II, аббатство Св. Эммерама, битва при Лепанто, дон Хуан Австрийский, князья Турн-и-Таксис, лютеранские студенческие сообщества, медиатизация, секуляризация
Регенсбург
2. От Дуная к вокзалу по Старому городу. Регенсбург. Городская стена была построена в 1320 году. В 1207 году Регенсбург получил статус имперского города, затем право самоуправления с привилегией иметь бургомистра и Совет. Одновременно с органами городского самоуправления существовали и претендовали на власть в городе могущественные епископы Регенсбурга, от которых не отставали баварские герцоги в Мюнхене. Долгое и порой бурное выяснение, кто же из них главный, привело к тому, что в конце XV века город был включен в состав герцогства Бавария — Мюнхен, но не надолго. Вскоре имперский статус и связанная с ним независимость были восстановлены. Регенсбург. Переулок Старого города. Регенсбург. Дом «Голиаф» на Goliathstraße (середина XIII века)…
Читать дальше- 30/12/16 Анатолий
- notf, Без категории, Вместе с детьми, Красиво, Мемориалы, Музеи, Природа, Путешествия на выходные, Регенсбург, Реки, Рекомендуем посмотреть, каналы
- БАВАРИЯ, Битва народов, Битва при Лейпциге, Вреде, Гартнер, Германский союз, Дунай, Зал Освобождения, Кельхайм, Кленце, Лео фон Кленце, Наполеон, Рейнский союз, Шестая коалиция, канал Рейн-Майн-Дунай, король Людвиг I
Зал Освобождения (Befreiungshalle)
Высоко над водами Дуная на вершине горы горы Михельсберг (Michelsberg) в Кельхайме стоит мемориал «Зал Освобождения» («Befreiungshalle»), сооруженный в честь победы в «Битве народов» под Лейпцигом. Начало XIX века принесло многочисленным германским государствам катастрофу, пришедшую с запада, из Франции Наполеона Бонапарта. Просуществовавшая многие столетия Священная Римская империя германской нации была ликвидирована, а вместе с ней была уничтожена вся её структура, произведена «территориальная революция». Могущественные и богатые княжества-епископства и монастыри подверглись секуляризации, то есть ликвидации с изъятием собственности. Было упразднено более трех сотен мелких государственных образований и несколько сот владений имперс…
Читать дальше