Памятные знаки Марш смерти (Todes Marsch)

Что означают эти одинаковые бронзовые скульптуры-п…

totes 001 marsch

Памятные знаки Марш смерти (Todes Marsch)

Люди все разные и сильно отличаются один от другого. Но сознательно и целенаправленно встав на преступный путь все, от жалкого одиночки-разбойника на большой дороге до «выдающихся государственных и политических деятелей» во главе партий и государств, начинают вести себя одинаково. Наглость, заносчивость, уверенность, что никто и никогда не посмеет и не сможет противостоять их силе, вдруг, как только в воздухе хотя бы чуть-чуть запахнет жареным, сменяются страхом, дрожью в руках. Срочно проверить, все ли отпечатки пальцев стерты, все ли ножи, пистолеты и прочие орудия и улики уничтожены. Уничтожить надо также документы, а что по какой-то причине невозможно - засекретить, да так, чтобы целые поколения жителей страны могли только догадываться о правде, и чтобы никакой «Мемориал» не в состоянии был ничего раскопать. А вольные и невольные свидетели - незавидна судьба их!

Для нацистского руководства Третьего Рейха и всех его приспешников жареным запахло довольно быстро, а к концу 1944 года «запах» был уже невыносимым: войска союзных армий приближались к концентрационным лагерям, где в нечеловеческих условиях содержались сотни тысяч заключенных, к лагерям, действовавшим как машины по уничтожению людей.

В низовые структуры SS, из которых состояла охрана концлагерей, поступило указание о ликвидации лагерей и «эвакуации» заключенных в центральные районы страны с конечным направлением в Альпы, на строительство «Альпийской крепости».

Все тоталитарные и авторитарные режимы держатся на лжи.

Ложь первая. В общепринятом понимании термин «эвакуация» обозначает спасательную операцию по временному перемещению людей в безопасное место перед лицом некоторой непосредственной опасности. В данном же случае не судьба заключенных заботила руководство Рейха. Каждый заключенный - одновременно и свидетель, и жертва, и улика, «вещественное доказательство», а поэтому подлежал непременному уничтожению. Ни один из них не должен был попасть к Союзникам.

Ложь вторая. Несмотря на невероятный пропагандистский шум, никакого строительства неприступной «Альпийской крепости», последней защиты «арийской цивилизации» от наступающих «варваров», не существовало. Под этим предлогом заключенных концлагерей хотели просто перевезти в горы подальше от людских глаз, где и уничтожить.

Но во всегдашний немецкий Ordnung (порядок) вмешались два обстоятельства. Во-первых, начальство этих лагерей и их охранники из SS, нутром своим звериным почуяв опасность скорого и жесткого наказания за все совершенные преступления, больше уже думали о спасении своей шкуры, а не о точном выполнении спущенных сверху приказов.

А во-вторых, для такого массового перемещения людей уже не было ни времени, ни материальных ресурсов.

Памятный знак Марш смерти (Todes Marsch) в Мюнхен-Грюнвальд (München-Grünwald) на дороге в Бад Тёльц
Памятный знак Марш смерти (Todes Marsch) в Мюнхен-Грюнвальд (München-Grünwald) на дороге в Бад Тёльц.

Поэтому перемещения заключенных совершались по большей части пешим порядком в ускоренном темпе и на большие расстояния. Еще до формирования пеших колонн охрана старалась уничтожить всех потенциальных «бунтовщиков» и «недееспособных», то есть слишком ослабленных физически. Колонны шли практически без отдыха и в таком темпе, что многие люди, и без того истощенные за годы содержания в лагере, обессилев, падали по пути. Их тут же на месте убивали охранники, часто предоставляя делать это своим собакам. Во время редких минут отдыха где-нибудь в лесу многие заключенные пытались бежать. Их разыскивали и ловили специальные команды и также убивали. Никого не хоронили, максимум слегка присыпали землей.

Но даже если перевозили какую-то часть заключенных по железной дороге, то везли их в таких условиях, что на конечную станцию прибывали только вагоны полные трупов.

Не просто так эту «эвакуацию» сами «эвакуируемые», кому выпало счастье выжить, и многочисленные свидетели назвали «Марш смерти» (Todes Marsch).

В последние годы стало уже общим местом высказанное кем-то из «философов» мнение, что Гитлер в отличие от Сталина не воевал с собственным народом, что у него была полная и абсолютная поддержка немцев, пресловутые "146%". Но это не правда. Иначе зачем было нацистам после прихода к власти буквально через две недели уже 22 марта 1933 года открывать концентрационный лагерь в городке Дахау возле Мюнхена? Это был первый и один из самых известных концлагерей такого типа, и служил изначально вполне конкретной цели: подавлению политических противников. По имеющимся данным через концлагеря прошло 3,5 млн граждан Германии (вместе с Австрией), то есть 4,6% от общей численности населения на 1941 год. До 80% заключенных составляли "политические". Погибли в концлагерях более 500 тысяч - 0,65 % населения.

При всех различиях у тоталитарных режимов есть общие черты: они добиваются «всеобщей любви и поддержки» массы населения как целенаправленной тотальной пропагандой и немногими «пряниками» для своих приспешников, так и, в гораздо большей мере, демонстративными и жесткими «розгами» (направленным террором) для того малого процента (2%? 10%? 14%?) граждан, которые осмеливаются даже не то что противодействовать, а хотя бы лишь в рамках «дозволенного» высказывать самостоятельные, противоположные мысли, взгляды.

Через KZ «Dachau» за 12 лет его существования прошло около 200 000 человек. Вначале сюда попадали местные или общегосударственные политики, депутаты Рейхстага от практически всех партий, писатели, редакторы и издатели многих газет и журналов, многие музыканты, композиторы, юристы, то есть люди публичные. После принятия в конце 1935 года Нюрнбергских расовых законов, лишивших гражданства и поставивших фактически вне закона, отдавших на полный произвол полиции всех, кто не обладал «германской или родственной ей кровью» и кто не мог «своим поведением доказать желание и способность преданно служить германскому народу и Рейху», концентрационный лагерь стал наполняться прежде всего евреями, цыганами, затем приверженцами различных религиозных течений (Свидетели Иеговы), эмигрантами, гомосексуалистами. С началом Второй мировой войны поступили поляки военнопленные и гражданские лица, потом - французы, бельгийцы, англичане, граждане других стран, за ними - большое число советских военнопленных. В конце 1940 года сюда доставили из других лагерей всех заключенных-священнослужителей разных конфессий. Таким образом в концентрационном лагере «Дахау» были сосредоточены заключенные из 34-х стран. И все это «вавилонское столпотворение народов»  нацисты хотели в срочном порядке переправить в горы, где и уничтожить. Американские войска уже приближались к Мюнхену.

Маршруты Марша смерти (Todes Marsch) концлагеря KZ «Dachau»
Маршруты Марша смерти (Todes Marsch) концлагеря KZ «Dachau»
  • Hauptstrecke - главный маршрут,
  • Nebenstrecke/Zubringer - побочные/питающие маршруты,
  • Bahntransporte - железнодорожный транспорт,
  • Lager und Außenlager - основной лагерь и внешние (сателлитные) лагеря,
  • Durchgangsorte - пункты, через которые проходили колонны

Приказ об «эвакуации» поступил в «Дахау» в середине апреля 1945 года. Но сюда, как в промежуточный пункт, уже двигались по железной дороге и пешком колонны заключенных из концлагерей Хессенталь, Флоссенбург, Неккарелз, Бухенвальд, Обертраублинг, а также из сателлитных лагерей Тюркхайм, Ландсберг, Кауферинг, Мюльдорф и других.

Первые колонны из концлагеря «Дахау» начали выходить 22 апреля. Тогда же был отправлен железнодорожный транспорт через Мюнхен, Вольфратсхаузен, Зеесхаупт в направлении на Миттенвальд, расположенный в высокогорном альпийском массиве Карвендель. Но в основном транспорт застрял на станции Зеесхаупт, где наступавшие американские части обнаружили уже вагоны, полные мертвых тел.

Основная колонна из 7 тысяч заключенных была выведена из концлагеря «Дахау» 26 апреля. В ускоренном темпе людей погнали по окраинным районам и пригородам Мюнхена (Карлсфельд, Аллах, Оберменцинг, Пасинг, Грэфелфинг, Планегг) и через ближайшие городки Крайллинг, Гаутинг, Штарнберг, Берг, Дорфен, Вольфратсхаузен, Ойрасбург, Кёнигсдорф, Бад Тёльц, Ваакирхен в сторону Тегернзее. Протяженность этого маршрута около ста километров. Из сателлитных лагерей в черте города Гиезинг, Рим, Оттобрунн через Грюнвальд также двинулись колонны заключенных в направлении Бад Тёльц и далее на Тегернзее.

Где-то там, в горных районах вокруг озера Тегернзее те из заключенных, кому хватило сил туда добраться, были освобождены наступавшими американцами.

Концлагерь «Дахау», в котором ещё оставались около 30 тысяч заключенных, был освобожден 29 апреля 1945 года. Простодушные американские солдаты были настолько поражены, шокированы увиденным, что поднялась волна расстрелов без суда и следствия пленных охранников, в чем с энтузиазмом приняли участие и бывшие заключенные. Самовольные действия были с трудом остановлены командованием, что порой ставится в вину американским военным, но кто бы взялся их строго осуждать?

Оккупационными администрациями держав-победительниц были организованы захоронения, насколько это было возможно в тех условиях, всех погибших в Маршах смерти (Todes Marsch) на близлежащих кладбищах. По вполне понятным причинам это были безымянные братские могилы без конкретных указаний о причинах и точном месте смерти, просто панно или крест с надписью «Жертвы национал-социализма».

Затем был Нюрнбергский трибунал над главными нацистскими преступниками, так называемые "малые Нюрнбергские трибуналы", множество судов над партийными нацистскими функционерами, членами SS, охранниками концлагерей и прочими военными преступниками. Все население Германии прошло через долгий и трудный процесс денацификации.

С течением времени раны стали затягиваться, многое успокоилось и стало забываться.

В 40-ю годовщину окончания Второй мировой войны 8 мая 1985 года тогдашний федеральный президент Германии Рихард фон Вайцзеккер выступил в бундестаге с вызвавшей большой резонанс речью, в которой решительно осудил попытки предать забвению нацистское прошлое, заявил о необходимости сохранения памяти о прошлом и извлечения из него уроков.

Вдохновленный этой речью бургомистр города Гаутинга Эккехард Кноблох выступил с инициативой об установке памятных знаков в городах на маршруте Марша смерти (Todes Marsch). Он разослал письма с просьбой поддержать его предложение своим коллегам в 25 городах Баварии. Но как видно, не пришло ещё время: вначале Кноблох встретил понимание только в семи городах. Они-то и провели конкурс среди скульпторов на лучшее воплощение замысла, в котором победил проект мюнхенского скульптора Хубертуса фон Пилгрима.

Наконец, в 1989 году в Гаутинге (Gauting) возле кладбища на улице Planeggerstraße был установлен первый памятный знак на маршруте Марша смерти (Todes Marsch) заключенных концлагеря «Дахау».

Затем такие же памятные знаки стали появляться в других городах.

№ п/п год установки знака город место установки как добраться
1 1989 Гаутинг (Gauting) Planeggerstraße, возле кладбища S-bahn линия S6 станция Gauting
2 1989 Мюнхен-Пасинг (München-Pasing) возле ж/д вокзала на улице Kaflerstraße S-bahn линии S3, 4, 6, 8, 20 станция Pasing

Tram 19 остановка Pasing Bahnhof

3 1989 Грэфелфинг (Gräfelfing) Pasinger Straße, возле кладбища S-bahn линия S6 станция Gräfelfing
4 1989 Планегг (Planegg) на углу Pasinger Straße / Germeringerweg S-bahn линия S6 станция Planegg
5 1989 Крайллинг (Krailling) между улиц Sonnwendstraße и Heimstraße рядом с рекой Würm S-bahn линия S6 станция Planegg
6 1989 Мюнхен-Аллах (München-Allach) на пересечении улиц Eversbuschstraße и Höcherstraße; S-bahn линия S2 станция Allach
7 1989 Ауфкирхен, муниципалитет Берг (Aufkirchen) на дороге Штарнберг - Вольфратсхаузен; S-bahn линия S6 станция Starnberg
8 1989 Вольфратсхаузен (Wolfratshausen) на Münchnerstraße. S-bahn линия S7 станция Wolfratshausen
9 1992 Мюнхен-Грюнвальд (München-Grünwald) возле кладбища на дороге в Бад-Тёльц S-bahn линия S7 станция Höllriegelskreuth, далее автобус 271 остановка Friedhof (кладбище)
Tram 25, автобус 271 остановка Friedhof (кладбище)
10 1992 Геретсрид (Geretsried) на дороге в Бад-Тёльц S-bahn линия S7 станция Wolfratshausen
11 1992 Иерусалим, Израиль Яд ва-Шем, мемориал памяти жертв, мучеников и героев Холокоста. Израиль, Иерусалим
12 1994 Фюрстенфельдбрюк (Fürstenfeldbrück) на перекрестке улиц Augsburger Straße и Dachauerstraße. S-bahn линия S4 станция Fürstenfeldbrück
13 1995 Дорфен (Dorfen) на дороге Штарнберг - Вольфратсхаузен S-bahn линия S7 станция Wolfratshausen
14 1995 Бад Тёльц (Bad Tölz) около церкви Mühlfeldkirche На региональном поезде компании BOB (Bayerische Oberland Bahn) до станции Bad Tölz
15 1995 Ваакирхен (Waakirchen) на дороге в Тегернзее (Tegernsee) На региональном поезде компании BOB (Bayerische Oberland Bahn) до станции Reichersbeuern
16 1998 Ойрасбург (Eurasburg) на дороге из Вольфратсхаузена (Wolfratshausen) S-bahn линия S7 станция Wolfratshausen
17 1998 Кёнигсдорф (Königsdorf) на дороге в Бойерберг (Beuerberg) S-bahn линия S7 станция Wolfratshausen
18 2001 Дахау (Dachau) недалеко от площади Кеннеди на Theodor-Heis-Straße S-bahn линия S2 станция Dachau
19 2001 Карлсфельд (München-Karlsfeld) на углу Allacher-Straße и Münchausenstraße S-bahn линия S2 станция Karlsfeld
20 2001 Мюнхен - Оберменцинг (München - Obermenzing) на берегу пруда перед замком мюнхенских герцогов Блютенбург; S-bahn линия S2 станция Obermenzing
21 2001 Штарнберг (Starnberg) на улице Strandbadstraße рядом со зданием администрации района. S-bahn линия S6 станция Starnberg
22 2005 Уттинг (Utting) на улице Holzhauser Straße S-bahn линия S8 станция Herrsching
23 2009 Кауферинг (Kaufering) на станционной площади Региональным поездом RE до станции Geltendorf, далее автобусом до Kaufering

За прошедшее время всего было поставлено 23 памятных знака (вместе с тем, что установлен в Иерусалиме, в Яд ва-Шем, мемориале памяти жертв, мучеников и героев Холокоста). Ещё одна копия скульптуры находится в музее «Документационный центр национал-социализма» в Мюнхене.

Бронзовая доска с надписью
Бронзовая доска с надписью

На бронзовой доске памятного знака Марш смерти (Todes Marsch) написано:

«Hier führte in den letzten Kriegstagen im April 1945 der Leidensweg der Häftlinge aus dem Konzentrationslager Dachau vorbei ins Ungewisse»
(«Здесь прошли в последние дни войны
в апреле 1945 года
заключенные из концлагеря Дахау
сквозь тяжелые
испытания в неизвестность»)

Как добраться до памятных знаков Марш смерти (Todes Marsch)

В таблице мы указали достаточно точные адреса установки памятных знаков Марш смерти (Todes Marsch) и ближайшие к ним железнодорожные станции.

Похожие статьи

Музеи Мюнхена

Музеи Мюнхена. Карта расположения музеев в городе. Условные обозначения на карте. Краткая информация о музеях Мюнхена разбита по разделам: 1. Искусство и культура, 2. Замки, 3. Природа и техника, 4. Специальные музеи. Внутри разделов информация расположена в порядке немецкого алфавита. Часть 2. Замки. 35. Residenzmuseum mit Schatzkammer (музей Резиденция с Сокровищницей). Музеи Мюнхена. Residenzmuseum mit Schatzkammer (музей Резиденция с Сокровищницей). Антиквариум. № на карте Координаты на карте   Адрес   Контакты   Транспорт — остановка   Время работы 35 В3 Max-Joseph-Platz, 3 www.schlosser.bayern.dewww.residenz-muenchen.deтел. (089)290671 U-bahn 3/6 – «Marienplatz»S-bahn – «Marienplatz» Апрель – 15 октября — пон.-вос. — 09.00-18.00Чет. -…

Читать дальше

Музеи Мюнхена

Музеи Мюнхена. Карта расположения музеев. Музеи Мюнхена. Условные обозначения на карте. Краткая информация о музеях Мюнхена разбита по разделам: 1. Искусство и культура, 2. Замки, 3. Природа и техника, 4. Специальные музеи. Внутри разделов информация расположена по названиям музеев в порядке немецкого алфавита. Часть 1. Искусство и культура. Alpines Museum (Альпийский музей). Музеи Мюнхена. Alpines Museum (Альпийский музей). № п/п Координаты на карте   Адрес   Контакты   Транспорт — остановка   Время работы 1 E4 Praterinsel, 5(остров Пратер) www.alpines-museum.deтел. (089)2112240 S-bahn – «Isartor»Трам. 18 – «Mariannenplatz»Трам. 16 – «Deutsche Museum»Трам. 19 – «Maximilianeum» Пон. – закрытВт.–пят. –13.00–18.00Суб.-вос.-11.00-18.00 Музей о…

Читать дальше

Саал-на-Дунае (Saal an der Donau)

Маленький городок Саал-на-Дунае (Saal an der Donau) всего в пять с половиной тысяч жителей расположен на правом, южном берегу Дуная поблизости от города Кельхайм. Через Саал проходит линия железной дороги Ингольштадт — Регенсбург и станция «Saal an der Donau» выполняет роль железнодорожного вокзала Кельхайма. Улочка городка Саал. В давние-давние времена, в IX веке, эти земли принадлежали баварским герцогам Саксонской (Оттоновской) династии. Летом 1002 года герцог Генрих IV становится королем Германии (впоследствии — император Священной Римской империи Генрих II Святой). В том же году регенсбургский женский монастырь Niedermünster получает статус имперского, то есть подчиняющегося в светских вопросах непосредственно императору. А ноябрем 100…

Читать дальше

О нас

Путеводитель по Мюнхену и другим городоам Баварии и Тироля от местных жителей для туристов и местных жителей - достопримечательности Мюнхена, события, музеи и интересные места, Мюнхен вместе с детьми и для компании.

Новости

Подпишитесь на нашу рассылку об интересных местах и событиях Мюнхена

Настройки


© MunchenGuide 2018 - Все права защищены

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.