Памятник любви замка Блютенбург

[text_block_nav title=»Начало»]На берегу одного из…

Памятник любви замка Блютенбург

[text_block_nav title="Начало"]На берегу одного из озер возле старого замка Блютенбург в сентябре 2013 года появился бронзовый памятник, которому автор, скульптор Джозеф Майкл Нойштифт, дал название «Памятник любви». Поставлен он был на средства жителей района Obermenzing Урсулы и Фрица Бюхлер в память о трагических событиях далекого средневековья, о любви наследника мюнхенского престола принца Альбрехта и простолюдинки Агнес Бернауэр. Декорациями идиллических сцен того старинного спектакля послужили замок Блютенбург, деревушка Менцинг, окружающие леса, озера и быстрая речка Würm.

Замок Блютенбург
Замок Блютенбург

История эта произошла давным – давно, в те времена, когда различные ветви и линии династии фон Виттельсбах никак не могли поделить между собой Баварию. Оставшиеся в наследство после императора Людвига IV богатые земли вне Баварии (голландские , зееландские провинции, Эно, Фрисландия, Тироль) были очень быстро потеряны, и к началу XV века герцогам оставалось только развлекаться дележом исконно баварских территорий. Возникали, делились, объединялись, исчезали и вновь возникали герцогства Верхняя Бавария, Нижняя Бавария, Бавария-Ландсхут, Бавария-Ингольштадт, Бавария-Штраубинг, Бавария-Мюнхен и даже Бавария-Дахау.

В Мюнхене правили совместно братья герцог Эрнст и герцог Вильгельм, чтоб не делить, вероятно, до совсем уж мелкого и без того небольшое герцогство. К началу описываемых событий правили они уже очень долго, оба были в солидном возрасте, а по тем временам считались даже стариками. А в определенном возрасте, да еще и в определенных обстоятельствах у каждого монарха возникает главная проблема: наследник. У Вильгельма законных наследников не было. Единственной их надеждой на то, что мюнхенское герцогство не будет поглощено сильным и богатым в то время Ландсхутом или кем-нибудь еще другим, а сохранится и достанется потомкам, был принц Альбрехт, сын герцога Эрнста.

Но принц… В его-то годы! Все турниры, охота, женщины, балы. Не юноша, уж далеко за двадцать, а не женат. И на примете нет никого. После долгих сборов герцог Эрнст взялся, наконец, за решение этой проблемы.

И вдруг он узнает! О, ужас! Катастрофа! Принц не один и, кажется, женат! И главное: она простолюдинка!

Что же произошло?

В феврале 1428 года принц был приглашен на праздник в имперский город Аугсбург. И где-то там, как рассказали, среди толпы на рыцарском турнире или на балу он встретил Агнес Бернауэр - девицу необыкновенной красоты с густыми светлыми волосами. А может быть, что кажется более достоверным, Альбрехт был ранен на турнире и лечился у банщика-цирюльника Каспара Бернауэра. Банщики в то время были и цирюльниками и лекарями. Агнес же помогала своему отцу, как делала это всегда. Ей шел тогда семнадцатый год.

Вскоре после этого умер последний герцог Баварии-Штраубинга, не оставив наследников, рожденных в браке, и не просто в браке, а с высокородной супругой. Отбор тогда шел очень строгий. Родственники – соседи тут же накинулись, как голодные волки, и бросив жребий, разорвали Штраубинг на куски. Мюнхенским герцогам достались Штраубинг, Фюрт, Кельхайм, городки поменьше и земли вокруг них. Посовещавшись, герцоги-соправители послали принца Альбрехта правителем этих вновь приобретенных удаленных земель. Пусть учится наследник.

Штраубингское наследство, раздел 1429 года
Штраубингское наследство, раздел 1429 года

Молодым влюбленным это было только на руку. Поселившись в герцогском замке, они чувствовали себя прекрасно вдали от мюнхенского двора.

Свободная гражданка вольного города, уверенная в себе, да еще обладавшая сильным характером, Агнес быстро взяла в свои руки управление в замке, а затем и в городе, стала давать распоряжения городскому магистрату, корректировать приказы из Мюнхена. Великовозрастный влюбленный мальчик Альбрехт просто потерял голову, во всем следовал за Агнес, потакал ей.
Чтобы не расставаться с Агнес, во время поездок в Мюнхен принц селил её в замке Блютенбург, среди лесов, вдали от города, недалеко от деревушки Менцинг. Не сохранились документальные доказательства (уничтожены?) их брака, но по косвенным свидетельствам историки предполагают, что именно здесь они тайно обвенчались в 1432 году после смерти матери Альбрехта, герцогини Элизабет из аристократического миланского рода Висконти.

Старый герцог пытался образумить сына, писал ему письма в Штраубинг, уговаривал, молил, напоминал о долге сына и единственного наследника престола, чести семьи, грозил проклятием. Но все напрасно, Альбрехт был непреклонен. Он только подтвердил слухи о тайном браке, утверждая, что Агнес распоряжается в замке Штраубинга вполне законно.
О мюнхенском скандале шептались и говорили вслух уже по всей Баварии. Дело дошло до того, что Альбрехту фактически дали пощечину в Регенсбурге, не пустив его на рыцарский турнир, мол здесь не место тем, кто нарушает принципы аристократов и не заботится о чистоте «голубой» крови.

Тем не менее, молодые тайные супруги стали появляться вместе на людях, даже в резиденции старого герцога в Мюнхене, надеясь, вероятно, найти способ примирения с герцогом Эрнстом, признания им брака.

Герцог медлил, ждал чего-то. Но 12 сентября 1435 года умер его брат и соправитель Вильгельм, оставив тщедушного, слабого здоровьем годовалого сына, явно не жильца. Старый герцог почувствовал, что и ему осталось немного, а с его уходом падет и герцогство, которое ждет судьба Штраубинга. Альбрехт не сможет удержать его, не имея законного наследника, имеющего «голубую» кровь с обеих сторон как минимум в четвертом поколении. И старик решился!

Подходящий случай не заставил себя ждать, а может быть просто был подстроен хитрыми царедворцами, уж очень все получилось гладко.

Принца Альбрехта пригласили на охоту в Ландсхут. Ну как он мог отказаться!

Как только он уехал, оставив Агнес в замке, в Штраубинге появились посланцы герцога. Они схватили Агнес, обыскали, и тут же предали суду, обвиняя в колдовстве. Суд был не склонен затягивать дело, тем более, что вот они - явные и неоспоримые доказательства: какие-то порошки и непонятные лоскутки, найденные в комнате обвиняемой. Всем было ясно: ведьма.

Для надежности ведьму полагалось подвергнуть последнему «испытанию водой». 12 октября 1435 года Агнес привели на мост через Дунай, связали и бросили в реку: выплывет - значит вода (символ чистоты) не принимает ведьму, отказывает в крещении. Пойдет ко дну - невинна.

Агнес сумела ослабить путы, пыталась плыть к берегу, звала на помощь: «Hilfe! Hilfe!» Но нашлись «сердобольные» люди, длинным шестом спутали её густые волосы и толкнули обратно в воду. Может быть, они хотели избавить жертву от дальнейших установленных законом пыток и сожжения в итоге на костре. Ведь всем было доподлинно известно, что сожженная ведьма свергалась в ад, а невинная душа утопленницы возносилась в рай, никаких сомнений. Тело можно было хоронить на христианском кладбище и молиться за упокой души. А может быть, холопы убоялись гнева герцога на то, что они не исполнили приказ. Неизвестно…

О, Боже!
Прошу, пускай минует
нас царский гнев и царская любовь!

Что ж Альбрехт?
Он разгневан, он взбешен!
Он мчится в Ингольштадт, чтоб войско там собрать.
И в Мюнхен, на отца идти войной!

Но поразмыслив трезво, советников послушав, а главное, посланца императора, он решил идти без войска, одному. Ну право, кто в союзники к нему пойдет? Ландсхут? Иль Ингольштадт? Зачем? Чтоб земли отобрать у Мюнхена за помощь? А что останется тогда ему, Альбрехту? Когда он может получить все земли целиком за просто так, без войн. Для этого ему лишь надо согласиться на условия отца, жениться на герцогине Анне фон Брауншвейг и нарожать наследников покрепче и побольше. И в жилах кровь чтоб «голубая»!

И вот чувствительная сцена, как в Библии почти: блудный сын вернулся! Взаимное прощенье! И отец страдает! Еще бы: не ведьма Агнес! А жертва невинная навета злого! Не нужен суд и испытание водой не нужно, и так все ясно стало вдруг! А герцог Эрнст? И он не виноват! Клеветники, завистники! Сейчас сыскать пошлем! И главное, что все страдают: о, горе, горе герцогскому дому!
(Бывают времена, когда из всех искусств для нас важнейшим становится трагедии искусство.)

Часовню, как требовал сценарий, на могиле возвели невинной жертвы и камень с изображением её небесной красоты. Молитву заказали монаху, чтобы ежедневно целый год он Богу возносил хвалу в часовне той и молился за спасение души безвинной Агнес.

Но год прошел, как все года проходят.

Женился Альбрехт 6 ноября 1436 года в Мюнхене. Женой его стала, как того и требовал герцог Эрнст, семнадцатилетняя Анна, дочь герцога Эриха I фон Брауншвейг-Грубенхаген-Айнбек и его супруги Елизаветы фон Брауншвейг-Гёттинген.

За последующие 25 лет совместной жизни у супругов родилось десять детей.

В 1438 году Альбрехт стал очередным герцогом Баварии - Мюнхен - Альбрехтом III. Он отличался набожностью, за что и получил прозвище Благочестивый. В 1455 году Альбрехт основал бенедиктинский монастырь Андекс на высоком холме возле озера Аммерзее, где и был похоронен после кончины в феврале 1460 года.

Мюнхенская линия династии на этот раз была спасена.

Но главное: был спасен статус Мюнхена как столицы Баварии. Город все усиливался и богател благодаря разумному управлению герцогов и труду горожан. Спустя примерно три четверти века, в 1503 году, сын Альбрехта III герцог Альбрехт IV сумел покончить с баварской чересполосицей и объединил всю Баварию под рукой Мюнхена.
История состоит из череды отдельных решений, поступков, действий конкретных людей. Соединяясь в цепь, они превращаются в закономерности.

Всё могут короли, всё могут короли!
И судьбы всей земли вершат они порой!
Но только по любви, жениться по любви
Не может ни один, ни один король!
Не может ни один, ни один король…

Памятник любви Альбрехта и Агнес
Памятник любви Альбрехта и Агнес

Надпись на памятнике:

В 1430 году герцог Альбрехт III
здесь в Блютенбурге
вместе с тайной женой
красавицей дочерью банщика Агнес Бернауэр
счастливо жил.
По указанию его отца герцога Эрнста
Бернауэрин в 1435 году
в Штраубинге была утоплена.

[/text_block_nav][text_block_nav title="Как добраться"]

Как добраться до «Памятника любви»

Бронзовый «Памятник любви» установлен возле замка Блютенбург в районе Оберменцинг, в самом начале автомагистрали А8 Мюнхен – Штутгарт.

На машине/велосипеде До замка Блютенбург по адресу - Schloß Blutenburg, 81247 München
S-bahn станция «Obermenzing» линии S2 Пешком по улице Verdistraße, пройдя не более километра, или проехать на автобусе №143 до остановки «Schloss Blutenburg»
Автобус №143, 160, 732 и 56, остановка «Schloss Blutenburg» Остановка «Schloss Blutenburg» расположена на пересечении Verdistraße с улицей Pippinger Straße рядом с замком

[/text_block_nav][text_block_nav title="На карте"]

Памятник Любви на карте


[/text_block_nav]


Города в статье

Похожие статьи

Бассейны в Мюнхене

Часть 4. Открытые бассейны (Freibad). Мюнхенские бассейны. Открытый бассейн Freibadwest Мюнхенские бассейны (Baden) делятся на крытые (Hallenbad) и открытые (Freibad). Искусственные озера открытых бассейнов располагаются обычно среди зелени деревьев, имеют большие поляны, покрытые густой травой, оборудованные детскими игровыми площадками, площадками для пляжного волейбола, футбола, занятий аэробикой. В бассейнах устроены водные горки, вышки для прыжков в воду, фонтаны, водные потоки и массажные струи. Словом, все направлено на обеспечение горожан возможностью освежиться, искупаться в воде, отдохнув при этом и морально и физически, получив заряд бодрости от плавания, водного массажа, физических упражнений на свежем воздухе. Однако, все это в…

Читать дальше

Палеонтологический Музей Мюнхена (Paläontologisches Museum)

[text_block_nav title=»Описание»]Палеонтологический музей (Paläontologisches Museum) находится в пределах знаменитого мюнхенского Ареала искусств. Три высоких этажа его серого здания невозможно не заметить, стоит лишь по Brienner Straße обойти слева картинную галерею «Лебаххаус». Музей поставлен внутри квартала поперек улицы Richard-Wagner-Straße, которая упирается в него как в тупик, делает резкую извилину влево и проходит мимо здания музея дальше. Richard-Wagner-Straße ведет к  Палеонтологическому музею Здание это охраняется законом как памятник архитектуры. Оно было построено в 1902 году в стиле немецкого ренессанса архитектором Леонардом Ромайсом для Баварской королевской профессиональной школы искусств. Палеонтологический музей, а вмес…

Читать дальше

infopoint

infopoint. Табличка на крыльце Центра «infopoint». Если вы впервые приехали в Баварию, в Мюнхен, приехали ненадолго, по делам, и будучи наслышаны о культурном богатстве этой земли, запланировали свободное время, но не знаете где его провести с пользой — идите в infopoint! Если вы здесь уже не в первый раз, бывали и в замке Neuschwanstein, и в крепости Трауснитц в Ландсхуте, изучили великолепное собрание Старой Пинакотеки и богатейшую коллекцию картин Василия Кандинского в Ленбаххаус, но хотите продолжить знакомство с музеями, замками и дворцами Баварии — идите в infopoint! Если вы здесь живете какое-то время, выходные и праздники занимаете не только обычными делами, но и походами и поездками в музеи, дворцы, замки и парки, обошли казалось б…

Читать дальше

О нас

Путеводитель по Мюнхену и другим городоам Баварии и Тироля от местных жителей для туристов и местных жителей - достопримечательности Мюнхена, события, музеи и интересные места, Мюнхен вместе с детьми и для компании.

Новости

Подпишитесь на нашу рассылку об интересных местах и событиях Мюнхена

Настройки


© MunchenGuide 2018 - Все права защищены

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.