Галерея Красавиц Дворца Нимфенбург

На втором этаже южного павильона Главного здания д…

Галерея Красавиц Дворца Нимфенбург

На втором этаже южного павильона Главного здания дворца Нимфенбург, в комнате, служившей когда-то королеве столовой, сегодня размещена знаменитая Галерея Красавиц короля Людвига I Баварского - Die Schonheitengalerie im Schloss Nymphenburg.

Уникальные 34 портрета красавиц были написаны придворным живописцем Йозефом Карлом Штилером в период между 1827-м и 1850-м годами для мюнхенской Резиденции. Еще два портрета написал Фридрих Дюрк.

Заказывая очередной портрет этой серии, король Людвиг I ориентировался исключительно на свое представление об идеале женской красоты, включая высокую мораль, целомудрие женщины. Здесь соседствуют друг с другом на равных принцессы и простолюдинки.

Галерея Красавиц Дворца Нимфенбург
Галерея красавиц короля Людвига I

Некоторые из портретов Галереи Красавиц

Принцесса Мари

Дата написания портрета - 1843 г.

С 1848 года - королева Баварии. Мать королей Людвига II и Отто III.

Амалия фон Шинтлинг

Дата написания портрета - 1831 г.

В 19 лет, вскоре после написания портрета, умерла.

Софи

Дата написания портрета - 1832 г.

Эрцгерцогиня Австрии, урожденная принцесса Баварии

Лола Монтес

Дата написания портрета - 1847 г.

Танцовщица. Она послужила причиной больших волнений в Баварии, приведших к отречению Людвига I от престола. Лола Монтес – ее сценическое имя. Шотландка Элиза Джилберт родилась в семье английского офицера и испанской дворянки. После неудачного замужества она стала танцовщицей, гастролировала некоторое время по европейским столицам. В 1846 году оказалась в Мюнхене, каким-то образом попалась на глаза королю, который обратил на нее внимание и сделал своей фавориткой. Лола унаследовала от матери яркость испанской красоты: голубые глаза, длинные черные густые волосы, грация танцовщицы. Она не стеснялась нарушать традиции и принятые в обществе правила поведения, что приводило к частым скандалам, которые король вынужден был лично улаживать. Людвиг I подарил фаворитке дворец, собственный выезд, назначил пожизненную пенсию, выполнял все ее капризы. Лола стала даже приказывать министрам, возомнила себя правительницей Баварии. Королевские сановники и многие горожане стали высказывать недовольство. Указ короля о присвоении Лоле титула графини Ландсфельд вызвал возмущение горожан. Но студенты мюнхенского университета выступили в защиту Лолы, что привело к столкновениям на улицах города. Университет был закрыт. Обстановка накалялась, и наконец все разрешилось 11 февраля 1848 года штурмом дома фаворитки. Людовик лично возглавил защиту дома от возмущенной толпы. Полиция по его приказу силой вывела Лолу из дома и увезла за город. Через полтора месяца король отрекся от престола, и только тогда улеглись волнения в городе. Любовники больше уже не встречались. Лола опять стала гастролировать, уехала за океан и там, в США, умерла в 1861 году.

Наннет Каула

Дата написания портрета - 1829 г.

Дочь банкира Рафаэля Каула.

Маркиза Марианна Флорензи

Дата написания портрета - 1831 г.

Итальянка, переводчица Людвига.

Баронесса Амалия фон Крюденер

Дата написания портрета - 1827 г.

«Самая давняя любовь» Ф.И. Тютчева, который долгое время служил в посольстве России при Баварском дворе, жил в Мюнхене как частное лицо.

Амалия была рожденной вне брака дочерью княгини Терезы Турн унд Таксис и графа Максимилиана Лерхенфельда. Родилась в 1808 году, право на титул графини Лерхенфельд получила в 1823 году. Познакомилась с молодым Тютчевым практически сразу по его приезде в Мюнхен в 1822 году. В знак первого вспыхнувшего юношеского чувства они обменялись шейными цепочками. У Федора Тютчева она оказалась золотой, а у Амалии – шелковый шнурок. Положение сверхштатного атташе российской миссии было недостаточно прочным, поэтому молодые люди откладывали окончательное решение. Но появление на сцене нового действующего лица, первого секретаря российского посольства барона Александра фон Крюденера, который обратил на Амалию свое пристальное внимание, завершило спектакль. Амалия решила, что брак с бароном дает ей прочное положение в обществе, и в 1825 году вышла за него замуж.

Через год на графине Элеоноре Петерсон женился и Тютчев.

Я помню время золотое,
Я помню сердцу милый край.
День вечерел; мы были двое;
Внизу, в тени, шумел Дунай.

И на холму, там, где, белея,
Руина замка вдаль глядит,
Стояла ты, младая фея,
На мшистый опершись гранит.

Ногой младенческой касаясь
Обломков груды вековой;
И солнце медлило, прощаясь
С холмом, и замком, и тобой.

И ветер тихий мимолетом
Твоей одеждою играл
И с диких яблонь цвет за цветом
На плечи юные свевал.

Ты беззаботно вдаль глядела...
Край неба дымно гас в лучах;
День догорал; звучнее пела
Река в померкших берегах.

И ты с веселостью беспечной
Счастливый провожала день;
И сладко жизни быстротечной
Над нами пролетала тень.

На всю жизнь они сохранили добрые отношения. Попав с мужем в Санкт-Петербург, Амалия фон Крюденер добилась большого влияния при императорском дворе и не раз помогала Ф.И. Тютчеву. Из Мюнхена она привезла много его стихотворений, которые с восторгом были опубликованы А.С. Пушкиным в журнале «Современник». В сложный период опалы Тютчева, в конце сороковых годов, Амалия воспользовалась связями с шефом корпуса жандармов Бенкендорфом (как и ее муж, прибалтийским немцем) и добилась для Тютчева аудиенции у императора Николая I. Царь изучил статьи дипломата о российской политике в Германии, после чего Тютчев был восстановлен на службе в министерстве иностранных дел и даже повышен в должности.

Прошло много лет. 26 июля 1870 года на водах в Карлсбаде 67-летний поэт и бывший дипломат Федор Иванович Тютчев встретил после долгой разлуки баронессу Амалию фон Крюденер.

Я встретил вас - и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое –
И сердцу стало так тепло...

Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в вас, -

Так, весь обвеян дуновеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты...

Как после вековой разлуки,
Гляжу на вас, как бы во сне, -
И вот - слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне...

Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь, -
И то же в вас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!

Катерина Роза Ботцарис

Дата написания портрета - 1841 г.

Дочь Маркоса Ботцариса, греческого военачальника, героя Освободительной войны Греции 1821 – 1829 годов.

Джейн Элизабет Дигби, Леди Элленборо

Дата написания портрета - 1831 г.

Список ее мужей и «друзей» напоминал толстый статистический ежегодник, но нашла она свое счастье только с арабом-бедуином.

Анна Хиллмайер

Дата написания портрета - 1829 г.

Хелена Кресзенц Зедлмайр

Дата написания портрета - 1831 г.

Дочь сапожника, служанка в торговом доме «Auracher Brienerstrasse». Изображена в костюме девушки из состоятельной мюнхенской бюргерской семьи. Считалась воплощением женской красоты города Мюнхен. В счастливом браке с королевским камердинером Гермесом Миллером родила десятерых детей (девять сыновей и дочь). Потомки их, Мюллеры, живут сейчас в Берхстесгадене.

Шарлотта фон Хагн

Дата написания портрета - 1828 г.

Актриса, изображена в сценическом костюме дочери Валленштайна из «Текла» Шиллера.

Регина Даксенбергер

Дата написания портрета - 1829 г.

Баронесса Розали Юлия фон Бонар

Дата написания портрета - 1840 г.

Ирен, графиня фон Берг, маркиза Паллавичини

Дата написания портрета - 1834 г.

Каролина фон Холнштайн

Дата написания портрета - 1834 г.

Мария Диетш

Дата написания портрета - 1850 г.

Швея. - Это последний портрет галереи.

Как посмотреть Галерею Красавиц Дворца Нимфенбург

Галерея Красавиц Дворца Нимфенбург доступна для осмотра во время посещения главного павильона дворца. Подробнее о часах работы, стоимость билетов и адресе Дворца Нимфенбург смотрите здесь >>


Города в статье

Похожие статьи

Вальхалла

От  Hauptbahnhof Regensburg мы шли по Старому Регенсбургу не спеша и довольно долго, разглядывая улицы, старинные дома, заглядывая в церкви. Яркое майское солнце освещало высокие остроконечные шпили собора, площади. Его лучи пробивались даже в ущелья узких улочек. На набережной Дуная возле древнего Каменного моста дымила печь  сосисочной, его ровесницы. Небольшая наша компания разместилась на верхней палубе прогулочного катера. Постояв немного и набрав достаточно пассажиров, он плавно отошел от причала и направился вниз по течению реки. Вальхалла. Набережная Дуная в Регенсбурге. Виден причал прогулочных катеров. Вальхалла. От Каменного моста вниз по Дунаю. Пятый прокуратор Иудеи Понтий Пилат служил Империи долго и преданно, а на закате жизн…

Читать дальше

Пагоденбургское озеро (Pagodenburg See) парка Нимфенбург в Мюнхене

Небольшое живописное озеро, на северном берегу которого Йозеф Эффнер разместил Пагоденбург, находится севернее Большого канала посреди Северной просеки, деля её на две практически равные части. Озеро питается быстрым ручьем, текущим вдоль Пагоденбургской долины с севера. Перед павильоном ручей разделяется на два рукава, образуя остров, на котором стоит павильон Пагоденбург. При впадении в озеро рукава образуют довольно широкую дельту. Озеро неглубоко. Мюнхен. Пагоденбургское озеро парка Нимфенбург. Сквозь Северную просеку далеко виден Главный павильон Дворца с ярко-красной черепичной кровлей. Берега озера низки, пологи, и несколько заболочены, особенно весной, в высокую воду. По северному и южному берегам – высокие, густо растущие лиственны…

Читать дальше

Луг Терезы

В одном из залов Мюнхенской Новой Пинакотеки выставлено относительно небольшое (приблизительно метр на 0,75 м) полотно немецкого художника XIX века Адольфа Генриха Лиера: die Theresienwiese mit der Bavaria bei Abendlicht, 1882 («Луг Терезы с Баварией в вечернем освещении»). Луг Терезы (Theresienswiese) в Мюнхене. А.Г. Лиер. «Луг Терезы с Баварией в вечернем освещении». Холст, масло. Новая Пинакотека, Мюнхен. На холсте в обычной для того времени классической манере маслом изображен сельский пейзаж. Предзакатное небо, освещенные солнцем в оранжевые тона облака, погружающийся в ночную темноту мокрый луг, лужи на разбитой дороге, полоса сырого тумана. Какие-то домики на горизонте. И только одна особенность выделяет пейзаж, может быть, из целого…

Читать дальше

О нас

Путеводитель по Мюнхену и другим городоам Баварии и Тироля от местных жителей для туристов и местных жителей - достопримечательности Мюнхена, события, музеи и интересные места, Мюнхен вместе с детьми и для компании.

Новости

Подпишитесь на нашу рассылку об интересных местах и событиях Мюнхена


© MunchenGuide 2018 - Все права защищены

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.