Главная » Мюнхен » Мюнхенские «киноляпы» Эдварда Радзинского, Дом Искусств (Haus der Kunst) и Бюргербройкеллер (Bürgerbräukeller)

Мюнхенские «киноляпы» Эдварда Радзинского, Дом Искусств (Haus der Kunst) и Бюргербройкеллер (Bürgerbräukeller)

cino 001 fehl
MunchenGuide.com

О точности в документальном рассказе об исторических событиях, о Доме Искусств (Haus der Kunst), пивном зале «Бюргербройкеллер» («Bürgerbräukeller») и трагичной истории одного из активных борцов с нацизмом.

 

 

Нужна ли точность в рассказе об исторических событиях? В рассказе интересном, эмоциональном, захватывающем. Особенно, когда кажется, что некоторые мелочи нисколько не влияют на общее течение широкого, бурного потока событий и не могут отклонить его в ту или иную сторону. Так ли уж не могут?

Фильм Эдварда Радзинского «Адольф Гитлер, путь во власть». Эпизод 1.

Эпизод, в котором знаменитый историк рассказывает об искусстве Третьего рейха, о «Выставке немецкого истинного искусства», говорит, что для этой выставки «любимый архитектор фюрера Шпеер построил Дворец искусств в ложноклассическом стиле, где колонны будто маршируют», и на экране нам показывают …. показывают Глиптотеку, которую за сотню лет до описываемых событий построил в чисто классическом стиле того периода Лео фон Кленце, придворный архитектор короля Баварии Людвига I, увлеченного античностью и мечтавшего превратить свою столицу в «Афины на Изаре».

ciao 01 fehl

Глиптотека (Gliptothek).

Ну что стоило кинооператору проехать даже не на машине, а на обычном городском автобусе «№100 — музейная линия» всего лишь пять остановок и выйти на «Prinzregentenstraße». Прямо напротив автобусной остановки, на краю Английского сада он увидел бы тот самый Дворец Искусств («Haus der Kunst») с длинным рядом «марширующих» колонн, который был выстроен в 1937 году по проекту архитектора Трооста, умершего за три года до этого. Тогда дворец назывался «Дом германского искусства» («Haus der Deutschen Kunst») и в нем несколько лет с демонстративной помпезностью проводились ежегодные «Большие выставки германского искусства».

ciao 02 fehl

Дом Искусств (Haus der Kunst).

 

По старой традиции местных бюргеров, весьма не дураков по части выпить пива и закусить, изначально в Доме Искусств была устроена пивная, и ресторан «Золотой бар». Это помогло в сохранении здания после войны. Американская администрация стала использовать его как офицерское казино, а большой его зал — для игры в баскетбол. Здание стало популярным под именем «Р1», что означало сокращенное на американский манер «Prinzregenten Straße, 1», то есть адрес Дома Искусств. Затем залы Дома Искусств использовали для демонстрации художественных собраний галерей, разрушенных во время войны, для выставок современных произведений. После постройки «Пинакотеки современности» почти весь модерн переехал туда, а Дом Искусств стал служить и служит до сих пор пристанищем больших временных и передвижных выставок.
Популярные в Мюнхене ресторан «Золотой бар» и ночной клуб «Р1» продолжают принимать посетителей.

Ну да, конечно, съемка фильма велась где-то осенью 2013 года, Дом Искусств был, кажется, на ремонте, и был найден такой вот «выход». Но вести речь о политике нацистов в области культуры, искусства, архитектуры и подсовывать зрителю здание, построенное в стиле «а-ля Древняя Греция» в начале XIX века архитекторами баварского короля для его богатейшего собрания античных скульптур! Что нашел рассказчик в этих зданиях похожего? Колонны? Остаётся только развести руками …

Как добраться до Дома искусств (Haus der Kunst)

  • автобус «№100-музейная линия», остановка «Prinzregentenstraße». Выйдя из автобуса, вы тут же увидите длинное здание с «марширующими колоннами» — Дом Искусств (Haus der Kunst).

 

Эпизод 2.

В другом эпизоде зрителя ведут вслед за историком, не спеша прогуливающимся по Мюнхену. Он идет по узким переулкам возле Макимилианштрассе, проходит по маленькой Platzl, открывает стеклянные двери известного всем туристам Дворцового пивного дома «Hofbräuhaus». За длинными столами сидят любители хорошего пива, потягивают светлое и темное из литровых кружек «ein Maß», гремят медные трубы:

In München steht ein Hofbräuhaus:
Eins, zwei, g’suffa . . .
Da läuft so manches Fäßchen aus:
Eins, zwei, g’suffa . . .
Da hat so manche braver Mann:
Eins, zwei, g’suffa . . .
Gezeigt was er so vertragen kann
Schon früh am Morgen fing er an
Und spät am Abend kam er heraus
So schön ist’s im Hofbräuhaus.

В Мюнхене стоит Хофбройхаус:
Раз, два, выпьем … !
Тут так много опустошенных бочек:
Раз, два, выпьем … !
Тут так много хороших людей:
Раз, два, выпьем … !
Что запросто делают так:
Они начинают ранним утром,
А уходят поздно вечером.
Так хорошо в Хофбройхаус!

 

И мы слышим рассказ: «В знаменитой баварской пивной, которая и сейчас является одной из главных туристических мест Мюнхена, должен был выступать с докладом глава Баварии некто Кар».
Но это не так!
То есть «Хофбройхаус» безусловно был, остаётся и надо полагать ещё долго будет оставаться одной из главных достопримечательностей Мюнхена, но «некто Кар» выступал с докладом совсем в другом месте.

От Мариенплатц, главной площади Мюнхена, с её великолепной неоготикой Ратуши и толпами туристов мы идем в восточном направлении по улице Тал (Tal Straße), выходим из пределов Старого города через средневековые крепостные ворота Изартор (Isartor), спускаемся по Цвайбрюккенштрассе (Zweibrückenstraße) к двойному мосту Людвига (Lüdwigsbrücke), переходим по нему через левый рукав реки Изар (Isar), Музейный остров, правый рукав реки и, наконец, по довольно крутому подъему улицы Розенхаймерштрассе (Rosenheimerstraße) входим в кварталы заречного района Хайдхаузен (Haidhausen). На взгорке по левой стороне улицы вырастают краснокирпичные корпуса Культурного центра «Гаштайг» («Gasteig»), отеля «Хилтон» и офиса общества GEMA (Gesellschaft für musikalische Aufführungs- und mechanische Vervielfältigungsrechte — Общество по управлению правами на публичное исполнение и механическое воспроизведение музыки). Вот здесь-то, на этом холме, рядом с пивоварнями и пивными складами, в 1885 году и была открыта пивная «Бюргербройкеллер» («Bürgerbräukeller») с подвалом для хранения пива, «Пивным садом» («Biergarten») и залом на 1830 посадочных мест. При желании в нем можно было разместить до 3000 человек. Крыша зала и узкие галереи опирались в основном на столбы, свободно стоящие в два ряда вдоль стен, что окажется весьма важным в будущем.

ciao 03 fehl

Большой зал пивной «Бюргербройкеллер» («Bürgerbräukeller»).

Большой и вместительный зал был очень удобен для проведения собраний, а потому когда настали бурные послереволюционные времена, времена Веймарской республики, здесь стали проводить свои собрания и митинги все существовавшие тогда в Мюнхене партии, а иногда и правительство Баварии.
В период острого политического и экономического кризиса в Германии, в условиях объявленного правительством режима чрезвычайного положения генеральный комиссар Баварии Густав фон Кар, обладавший почти диктаторскими полномочиями, выступал вечером 8 ноября 1923 года перед баварской общественностью, собравшейся в зале «Бюргербройкеллер», с программной речью по случаю пятой годовщины ноябрьской революции в Германии. Тогда-то и произошли здесь в «Бюргербройкеллере» все те события, которые в дальнейшем получили наименование «пивной путч» или «Hitler-Ludendorff-Putsch», или «Bürgerbräu-Putsch».
Утром 9 ноября события выплеснулись на улицы Мюнхена в виде марша членов NSDAP к Аркаде Героев (Marsch auf die Feldherrnhalle), однако вовремя отмобилизованная баварская полиция сумела остановить и разогнать их. Прозвучали выстрелы, были погибшие с той и с другой стороны. Армия и население не поддержали путч и он был подавлен, все активные его участники были арестованы. Тот же Густав фон Кар организовывал это подавление, за что и поплатился позже в «Ночь длинных ножей».

Спустя два года здесь же в зале «Бюргербройкеллер» была восстановлена запрещенная после путча NSDAP, а после прихода к власти нацисты с 1933 по 1939 год каждое 8 ноября собирались в этом зале на свои митинги по случаю очередной годовщины путча с обязательным выступлением Гитлера. Причем, что существенно, выступление начиналось всегда в одно и то же время и продолжалось всегда два часа. Трибуна также всегда устанавливалась на одном и том же месте: перед центральной колонной.

Что же такое случилось в 1939 году, что вынудило нацистов покинуть зал «Бюргербройкеллер»?

Как всегда 8 ноября 1939 года Гитлер выступал в зале «Бюргербройкеллер», однако он торопился в Берлин на совещание, поэтому начал свою речь немного раньше и сократил её, а едва закончив, тут же покинул зал и уехал на Главный вокзал. За ним покинули зал и другие присутствовавшие здесь главари Рейха. Осталось в зале не более 120 человек. Прошло 13 (!) минут — и грянул мощный взрыв! Колонна перед трибуной рухнула, за ней упала галерея, крыша. Погибло на месте 7 человек, 63 было ранено.

ciao 04 fehl

Зал пивной «Бюргербройкеллер» («Bürgerbräukeller») после взрыва.

Тут же была объявлена награда за информацию о взрыве, начали поступать доносы, отделы гестапо стали заполняться подозреваемыми, среди которых оказался и задержанный буквально на швейцарской границе Иоганн Георг Эльзер, плотник из Кёнигсбронна, земля Баден-Вюртемберг.
После допросов сначала в Мюнхене, потом в Берлине, самого Эльзера и практически всех, с кем он контактировал в своей жизни, выяснилось следующее.

Еще до 1933 года Эльзер состоял в левых профсоюзах, в бригаде Рот Фронта и голосовал всегда за коммунистов. После прихода нацистов к власти он выражал несогласие с ними, отказывался выполнять их ритуалы, имел экстремальные взгляды. После долгих раздумий Эльзер в 1938 году окончательно пришел к выводу, что нацисты ведут Германию к большой войне и гибели, и что изменить эту ситуацию можно только путем физического устранения их высших руководителей, причем сразу нескольких. Как он подчеркивал на допросах, и твердо стоял на этом, к такому выводу он пришел самостоятельно без подсказок извне и в дальнейшем действовал полностью один.
Решив, где и как лучше всего сделать задуманное, Эльзер целый год тщательно готовил взрыв в «Бюргербройкеллере». Работая некоторое время на часовом заводе, он изучил устройство часов и набрал деталей для часового механизма, который самостоятельно сконструировал. Затем он работал на карьере и набрал там достаточное количество взрывчатых веществ и детонаторов. В августе 1939 года Эльзер поселился в Мюнхене, стал постоянно ужинать в ресторане «Бюргербройкеллер» и нашел способ оставаться в пустом зале на ночь. Пользуясь никудышной организацией охраны ресторана, Эльзер провел там более 30-ти ночей, сумев за это время установить и замаскировать взрывной механизм на высоте галереи в той самой центральной колонне, перед которой обычно ставилась трибуна.
Работу свою Эльзер завершил в ночь на 6-е ноября. Часы были установлены на расчетное время, и как знать, в каком направлении развивались бы дальнейшие события, если бы не ошибка в 13 минут, которую невозможно было предвидеть!

После долгих допросов Иоганн Георг Эльзер содержался в тюрьме Берлинского гестапо, затем в специальном блоке концлагеря «Заксенхаузен», а в начале 1945 года был переведен в концлагерь «Дахау», где его и застрелили, а затем сожгли в крематории в середине апреля почти перед освобождением лагеря американской армией.

Ресторан «Бюргербройкеллер» пострадал в результате взрыва так сильно, что восстанавливать его было сложно и долго, тем более, что уже шла война. Свои регулярные митинги нацисты перенесли в парадный зал ресторана «Лёвенбройкеллер» («Löwenbräukeller») на площади Stiglmaierplatz. Большое желтое его здание с высокой остроконечной башней и всегда развевающимися на ветру баварскими флагами красуется там и поныне.

После войны американская администрация использовала «Бюргербройкеллер» как армейскую столовую и клуб Красного Креста. И только в конце 1950-х годов новые хозяева, пивовары «Лёвенброй» («Löwenbräu»), вновь открыли двери большого пивного зала.

ciao 05 fehl

Культурный центр «Gasteig» на улице Rosenheimerstraße.

В 1979 году во время больших архитектурных преобразований района Хайдхаузен все старые пивные заведения на этом холме были снесены, а на их месте построили огромные корпуса Культурного центра «Gasteig», отеля «Hilton» и офиса Общества авторских прав музыкантов GEMA.

cino 06 fehl

Отель «Хилтон».

 

cino 07 fehl

Офис Общества GEMA. Прямо перед аркой видна мемориальная плита, вмонтированная в тротуар.

Прямо перед входом в офис GEMA, на том самом месте, где стояла взорванная центральная колонна зала «Бюргербройкеллер», была вмонтирована в тротуар бронзовая мемориальная плита.

cino 08 fehl

Мемориальная плита.

 

«An dieser Stelle im ehemaligen Bürgerbräukeller versuchte der Schreiner Johann Georg Elser am 8. November 1939 ein Attentat auf Adolf Hitler. Er wollte damit dem Terror-Regime der Nationalsozialisten ein Ende setzen. Das Vorhaben scheiterte. Johann Georg Elser wurde nach 5-1/2 Jahren haft am 9. April 1945 im Konzentrations-Lager Dachau ermordet.»

(«На этом месте в бывшем Бюргербройкеллере столяр Иоганн Георг Эльзер попытался убить Адольфа Гитлера 8 ноября 1939 года. Он хотел положить конец террористическому режиму национал-социалистов. Проект провалился. Иоганн Георг Эльзер после 5-1/2 лет 9 апреля 1945 года был убит в концентрационном лагере Дахау.»)

 

Как добраться до места, где стоял «Бюргебройкеллер» («Bürgerbräukeller»)

  • трамвай №16 — остановка «Am Gasteig». Остановка расположена перед концертным залом комплекса «Gasteig», обогнув который справа и пройдя немного по улице Rosenheimerstraße, вы окажетесь возле отеля «Хилтон» и рядом с ним увидите в офис GEMA, перед входом в который увидите мемориальную плиту.
  • S-bahn все линии — станция «Rosenheimer Platz». Выйдя наверх в сторону отеля «Хилтон», вы окажетесь прямо перед входом в отель. Рядом расположен подъезд офиса Oбщества GEMA, в тротуар перед которым и вмонтирована мемориальная плита.

 

Вероятно надо признать, что некоторые отклонения рассказчика от реальной действительности могут считаться несущественными и не влияющими на общий ход главных событий, поступков и действий «центрального персонажа», о котором идет речь в рассказе. Правда, подмена неоклассического Дома Искусств, построенного в XX веке, Глиптотекой, возведенной в веке XIX-м, несколько коробит внимательного слушателя, но рассказ о взрыве в «Бюргербройкеллере» и об Иоганне Георге Эльзере — это, пожалуй, уже другая тема, другая история, расширяющая и продолжающая первую. Хотя … нам ли судить о том, что существенно, а что нет в широчайшем потоке человеческой жизни. Ведь бывает …

 

 

!

Рекомендуем

Променадеплатц (Promenadeplatz), Мюнхен

В центре Мюнхена есть несколько площадей, наименования которых невозможно миновать при изучении истории Германии, российско – германских отношений, истории Европы: Königsplatz, Karolinenplatz, Odeonsplatz, Promenadeplatz. Об одной из этих площадей — Пр …

By Кирилл

Площадь Одеонсплац

[text_block_nav title=»Описание»]Площадь Одеонсплац (Odeonsplatz), одна из центральных площадей Мюнхена, знаменита не древними камнями, как например Мариенплатц, а своей архитектурой и событиями, происходившими на ней в бурное XX-е столетие. Вид южной …

By Кирилл

Музейный квартал

Музейный квартал Мюнхена. Территория искусства. В 1836 году за тогдашней городской чертой Мюнхена, в малонаселенном пригороде Максфорштадт (Maxvorstadt) была торжественно открыта Старая Пинакотека. Главным организатором её создания был король Баварии Л …

By Анатолий

Музеи Мюнхена

Музеи Мюнхена. Карта расположения музеев. Музеи Мюнхена. Условные обозначения на карте. Краткая информация о музеях Мюнхена разбита по разделам: 1. Искусство и культура, 2. Замки, 3. Природа и техника, 4. Специальные музеи. Внутри разделов информация р …

By Анатолий

pano 001 ram

Обзорная галерея на башне Мюнхенской Ратуши (Münchner Rahthausturm)

Если вы ясным солнечным днем оказались на Мариенплатц и у вас ненароком появилось хотя бы полчаса свободного времени, не поленитесь, поднимитесь на обзорную галерею башни Мюнхенской Ратуши (Münchner Rahthausturm) — вы увидите прекрасную панораму города …

By Анатолий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

>