Луг Терезы

В одном из залов Мюнхенской Новой Пинакотеки выста…

Луг Терезы

В одном из залов Мюнхенской Новой Пинакотеки выставлено относительно небольшое (приблизительно метр на 0,75 м) полотно немецкого художника XIX века Адольфа Генриха Лиера: die Theresienwiese mit der Bavaria bei Abendlicht, 1882 («Луг Терезы с Баварией в вечернем освещении»).

Луг Терезы (Theresienswiese) в Мюнхене
Луг Терезы (Theresienswiese) в Мюнхене. А.Г. Лиер. «Луг Терезы с Баварией в вечернем освещении». Холст, масло. Новая Пинакотека, Мюнхен.

На холсте в обычной для того времени классической манере маслом изображен сельский пейзаж. Предзакатное небо, освещенные солнцем в оранжевые тона облака, погружающийся в ночную темноту мокрый луг, лужи на разбитой дороге, полоса сырого тумана. Какие-то домики на горизонте. И только одна особенность выделяет пейзаж, может быть, из целого ряда подобных ему. На взгорке виден элемент начинающейся урбанизации: аркады Зала славы с монументом «Бавария», построенные королем Людвигом I так еще недавно, в 1850 году.

Пролетело - пронеслось 130 таких бурных лет, до краев наполненных большими и малыми событиями.

Луг Терезы (Theresienswiese) в Мюнхене
Луг Терезы (Theresienswiese) в Мюнхене. Станция U-bahn «Theresienwiese», линии U4, U5.

Попробуйте приехать на станцию метро линий U4, U5 «Theresienwiese» и выйти наверх прямо по ходу поезда. Вы окажетесь почти в точности на том самом месте, на котором стоял автор пейзажа.

Тот же пустой луг Терезы, но уже выровнен, превращен в городскую площадь. На холме справа высокие деревья ухоженного сквера, за которыми виднеются дома городского квартала. Вдали также видны кварталы города. И только та же Бавария, тот же Зал славы возвышаются над бывшим лугом, гармонично располагаясь на холме.

Луг Терезы (Theresienswiese) в Мюнхене
Луг Терезы (Theresienswiese) в Мюнхене. Вид на бывший луг, статую «Бавария» и Зал славы в наши дни.

Луг Терезы пуст. Но что тут будет в октябре! Как и в те давние времена, будут построены временные павильоны, установлены длиннющие столы и скамьи для посетителей, по дорожкам пойдут десятки тысяч баварцев, жаждущих отведать прекрасного пива, попеть песни, повеселиться. Будет фестиваль пива Октоберфест, обладающий уже двухсотлетней историей и богатыми традициями!

А начиналось-то все с обыкновенной свадьбы, пусть даже и коронованных особ.

Изобретателем этого праздника по праву может считаться граф Максимилиан Монжела, премьер-министр Макса I, первого короля созданного Наполеоном в 1806 году Баварского королевства. Далеко не все в Баварии поддерживали пронаполеоновский курс правительства Монжелы, и граф – француз чувствовал себя во главе кабинета министров не совсем прочно. Маневрируя в пространстве интриг Двора, он пытался упрочить свое положение.

Осенью 1810 года Баварская столица была занята подготовкой к бракосочетанию кронпринца Людвига и принцессы Терезы-Шарлотты-Луизы Саксонской из дома Хильдбург. Хитрый граф предложил королю провести церемонию в день св. Максимилиана, т.е. в день ангела короля, 12 октября. А для придания большей пышности и торжественности, создания атмосферы всеобщего праздника, настоящего Фольксфеста, устроить военный парад в честь короля и молодых и конно - спортивные состязания. (Заметим в скобках, что климат Баварии заметно отличается от климата средней полосы России, мюнхенский октябрь – это далеко еще не поздняя осень.)

Идея была с восторгом принята. Баварская армия и конная гвардия показали свое могущество, большое число прекрасных кавалеристов соревновались в девяти видах конного спорта. Участвовал и премьер-министр, завоевавший один из множества разыгранных призов, медаль за мастерство в жокейской езде. Несколько десятков тысяч зрителей и вся королевская семья были в восторге от праздника, продолжавшегося целую неделю.

Все расходы были оплачены королем. Мало того, в полном восторге, расчувствовавшись, он повелел в честь невесты Терезы называть впредь луг Терезиенвиезе, а праздник в день Св. Максимилиана проводить ежегодно.

В дальнейшем праздник получил наименование «Октоберфест». Еще долго на нем проводились спортивные соревнования. Но за финансирование и организацию праздника взялось «Сельскохозяйственное общество Баварии» и постепенно из спортивного он превратился в праздник производителей продуктов питания, в основном пива. Места для военных парадов и конных соревнований среди торговых павильонов уже не осталось, но благодаря этому дух народности только усилился. В наше время Октоберфест известен во всем мире. Его организаторы считают главной задачей увеселение всех, кто пришел сюда, вне зависимости от гражданства, национальности, вероисповедания, социального положения и прочих границ, разделяющих людей.

Решение поставить на холме рядом с лугом Терезы огромную статую, олицетворяющую саму Родину-мать Баварию, и Зал славы позади нее возникло у Людвига I в период больших преобразований в Мюнхене, строительства множества зданий в неогреческом стиле с целью превращения столицы королевства в «новые Афины». Создание проекта всего комплекса было поручено придворному архитектору Лео фон Кленце. Работа по изготовлению статуи продолжалась с 1843 по 1850 год и была выполнена на Мюнхенском литейном заводе скульптором Людвигом Шванталером, литейщиками Йоханном Баптистом Штигльмайером и его племянником Фердинандом фон Миллером, который и установил статую на подготовленное место. Открытие статуи состоялось 7 августа 1850 года в период подготовки к очередному Октоберфесту. Людвиг уже был частным лицом, отрекшись от Баварского престола в пользу своего сына под давлением бурных событий 1848 года.

Луг Терезы (Theresienswiese) в Мюнхене
Луг Терезы (Theresienswiese) в Мюнхене. Статуя «Бавария».

Первоначально предполагалось изобразить фигуру греческой амазонки, но после доработок проекта статуя явилась народу в образе древнегерманской героини. От статуи веет женственностью, физической силой, единением с природой этой земли, духом древних германских племен. А тонкие черты лица, добрый взгляд, губы, тронутые легкой улыбкой говорят: на этой земле живут не дикари, а наследники античной цивилизации, готовые добром встретить любого, пришедшего сюда с миром. Ниспадающее складками длинное одеяние прикрывает привыкшие к долгой ходьбе босые ноги, «душегрея» из медвежьей шкуры подпоясана широким кожаным ремнем, длинные волосы скреплены дубовыми ветвями. В высоко поднятой левой руке она держит почетный венок из дубовых листьев, готовая возложить его на голову истинного героя-рыцаря Баварии. Согнутая правая рука привычно лежит на эфесе миролюбиво вложенного в ножны германского меча. Справа в спокойной позе сидит пфальцский лев.

Высота статуи 18,52 метра, вес 87,36 тонн. Отлита статуя из бронзы трофейных турецких пушек. Внутри статуя пустотела и по узкой лестнице в 66 ступеней можно (за небольшую плату) подняться на площадку в голове статуи. Там имеются две металлические скамьи, с которых через специальные отверстия виден весь луг. Во время Октоберфеста эта площадка пользуется популярностью у любителей фотографии.

Луг Терезы (Theresienswiese) в Мюнхене
Луг Терезы (Theresienswiese) в Мюнхене. Колонны Зала славы, охватывающие с трех сторон статую «Бавария».

Статую с трех сторон охватывают стройные ряды высоких колонн Зала славы (Ruhmeshalle), созданного Лео фон Кленце в 1843 – 1853 годах в неогреческом стиле. На стенах Зала установлены бюсты самых знаменитых уроженцев Баварии.

Луг Терезы (Theresienswiese) в Мюнхене
Луг Терезы (Theresienswiese) в Мюнхене. Длинный ряд бюстов знаменитых баварцев установлены в Зале славы.

Традиция установки бюстов была прервана Второй мировой войной, но после завершения реставрации комплекса она была продолжена. Заслуги Людвига I в строительстве и развитии Мюнхена отмечены тем, что его бюст был поставлен к 100-летию со дня рождения на центральном месте в привычном ему обществе строителей и художников.

Луг Терезы (Theresienswiese) в Мюнхене
Луг Терезы (Theresienswiese) в Мюнхене. Бюст Людвига I в Зале славы.

Надпись на памятной доске гласит: «Королю Людвигу I. К празднованию его 100-летнего дня рождения. Благодарный Мюнхен».

На той стороне луга Терезы, что ближе к центру города, построен целый городок аттракционов, каруселей и большое колесо обозрения. Резко контрастирует с этим «вертепом» ярко выделяющийся на фоне голубого неба за зеленью сквера строгий профиль остроконечных башен неоготического собора Св. Павла.

Луг Терезы (Theresienswiese) в Мюнхене
Луг Терезы (Theresienswiese) в Мюнхене. Городок аттракционов на лугу Терезы и собор Св. Павла на заднем плане.

Вдали, в центре города выделяются две высокие башни Фрауенкирхе, купол Дворца юстиции.

Луг Терезы (Theresienswiese) в Мюнхене
Луг Терезы (Theresienswiese) в Мюнхене. Башни Фрауенкирхе в центре города видны с луга Терезы.

Луг Терезы (Theresienswiese) в Мюнхене
Луг Терезы (Theresienswiese) в Мюнхене. Купол Дворца юстиции со стороны луга Терезы.

В высоком небе над Терезиенвиезе и над всей столицей Баварии тихо урча моторами неспешно плывет дирижабль «Зюддойче Цайтунг», самой влиятельной газеты Южной Германии.

Луг Терезы (Theresienswiese) в Мюнхене
Луг Терезы (Theresienswiese) в Мюнхене. Дирижабль «Зюддойче Цайтунг» в небе Мюнхена.

Как доехать до Луга Терезы (Theresienwiese)

Станция метро линий U4, U5 «Theresienwiese».
5 минут пешком от остановки S-Bahn "Hackerbrucke"

Луг Терезы (Theresienwiese) на карте


Города в статье

Похожие статьи

Краткая история дворца Нимфенбург

[text_block_nav title=»Описание»]Сияющий светлыми тонами в чистой синеве Баварского неба Дворец Нимфенбург напоминает о романтическом приключении, которое случилось 350 лет тому назад, и которому дворец, может быть, обязан своим существованием. Начало этой истории печально, и началась она не в Мюнхене, а в Турине, столице герцогства Савой. В один из теплых дней начала октября 1637 года герцогиня Савойская Кристина Мария, дочь короля Франции, получила неожиданное известие, что ее веселый старый итальянец герцог Vittorio AmedeoI не доехал домой после возлияний у соседа-француза герцога Креки. Печалиться еще не старой вдове было некогда. На руках остался целый выводок малолетних детей, проблемы с родственниками покойного мужа и государственные…

Читать дальше

Вальхалла

От  Hauptbahnhof Regensburg мы шли по Старому Регенсбургу не спеша и довольно долго, разглядывая улицы, старинные дома, заглядывая в церкви. Яркое майское солнце освещало высокие остроконечные шпили собора, площади. Его лучи пробивались даже в ущелья узких улочек. На набережной Дуная возле древнего Каменного моста дымила печь  сосисочной, его ровесницы. Небольшая наша компания разместилась на верхней палубе прогулочного катера. Постояв немного и набрав достаточно пассажиров, он плавно отошел от причала и направился вниз по течению реки. Вальхалла. Набережная Дуная в Регенсбурге. Виден причал прогулочных катеров. Вальхалла. От Каменного моста вниз по Дунаю. Пятый прокуратор Иудеи Понтий Пилат служил Империи долго и преданно, а на закате жизн…

Читать дальше

Дворец Нимфенбург

[text_block_nav title=»Начало»]Торжество симметрии – вот первое, что приходит в голову при попытке описать вид дворцово-паркового ансамбля «Дворец Нимфенбург». Осматривая открывающуюся панораму со стороны ли города, со стороны ли парка, невольно устремляешь взгляд прежде всего на большой куб Главного павильона. Он являлся центром не только архитектурной композиции, но и средоточием, источником энергии, сердцем всей жизни дворца, парка, всех сооружений и всех обитателей этого ансамбля. Здесь жили курфюрсты, затем короли, их супруги, здесь находится парадный зал, в котором проводились торжества, приемы. Отсюда исходили приказы и указания, регулирующие всю жизнь ансамбля (и не только его), определяющие его судьбу. Подчеркиванию, даже прямому у…

Читать дальше

О нас

Путеводитель по Мюнхену и другим городоам Баварии и Тироля от местных жителей для туристов и местных жителей - достопримечательности Мюнхена, события, музеи и интересные места, Мюнхен вместе с детьми и для компании.

Новости

Подпишитесь на нашу рассылку об интересных местах и событиях Мюнхена


© MunchenGuide 2018 - Все права защищены

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.