Музей карет и саней в бывших королевских конюшнях дворца Нимфенбург

[text_block_nav title=»Описание»]Залы южного флиге…

  • Главная
  • Статьи
  • Музей карет и саней в бывших королевских конюшнях дворца Нимфенбург

Музей карет и саней в бывших королевских конюшнях дворца Нимфенбург

[text_block_nav title="Описание"]Залы южного флигеля дворца Нимфенбург в наше время отданы для размещения уникальной коллекции Музея карет и саней в бывших королевских конюшнях (Marshtallmuseum) дворца Нимфенбург - конных экипажей баварских курфюрстов и королей.

Музей карет Дворца Нимфенбург
Конный экипаж с четырьмя парами лошадей, запряженных цугом.

В экспозиции Музея карет представлены изделия XVII – XIX веков: кареты, прогулочные возки, санки, конная упряж.

Давным - давно, когда еще не было автомобилей, конные экипажи на колесах или полозьях были единственным средством передвижения на более или менее дальние расстояния.

И практически сразу с появлением экипажи стали не просто средством передвижения, а индикатором общественного положения людей, в нем едущих. Так сохранялось долгие века.

В конструкцию экипажей вносились технические усовершенствования. Они становились все более удобными для использования, простая телега - колымага превратилась в почти удобную, комфортную по тогдашним понятиям, карету, которой можно было управлять при движении. В начале XIX века на основе отдельных мастерских в Европе начала развиваться целая каретная промышленность.

Музей карет Дворца Нимфенбург - Карета XIX века
Карета XIX века

Изготовление кареты было очень трудоемким процессом и занимало до нескольких месяцев работы целой бригады мастеров. С особой тщательностью делали колеса, ведь именно они должны были выдерживать ударные нагрузки, возникающие при движении. На обод собранного колеса часто надевали еще один разогретый металлический обод — шину. Остывая, шина сжимала колесо и придавала ему дополнительную прочность.

Музей карет Дворца Нимфенбург - Колесо кареты
Колесо кареты

Но больше всего времени уходило на изготовление кузова. Материалом при изготовлении служили дерево, металлы, для обивки использовали кожу и ткани, зачастую очень дорогие. Застекленные окна считались особой роскошью. Высшие аристократы украшали свои кареты позолотой, резьбой по дереву, аллегорическими фигурами, родовыми регалиями, художественной росписью.

Музей карет Дворца Нимфенбург - Шедевр каретного барокко
Шедевр каретного барокко
Музей карет Дворца Нимфенбург
Золото, художественная резьба, роспись по дереву

В результате карета становилась очень тяжелым сооружением. Одной лошади тяжело было справиться с таким экипажем, поэтому запрягали пару – две лошадей, а то и больше. При двух и более парах лошадей управлял ими кучер, сидящий на передке, а верхом на одной из передних лошадей (подседельной) – его помощник, форейтор (Vorreiter, – передний всадник).

«… голос у меня был настоящий такой, как по тогдашнему приличию для дворянских форейторов требовалось: самый пронзительный, звонкий и до того продолжительный, что я мог это «дддиди-и-и-ттт-ы-о-о» завести и полчаса этак звенеть …».

Лесков - «Очарованный странник»

Карет было не так уж и много. Они оставались элементом престижа, способом подчеркнуть свое положение в обществе. Всякие там низшие сословия ездили или верхом, или на примитивных телегах, колымагах. И зачастую не из-за отсутствия средств, а потому, что так было принято.

Среди знатных людей было принято «выезжать в свет», пешие прогулки граничили с неприличным поведением. Наличие собственного выезда было «визитной карточкой» состоятельного знатного человека.

Выезд таких экипажей представлял собой целый ритуал, который отличался необыкновенной роскошью и помпезностью.

Музей карет Дворца Нимфенбург - Нимфы, дующие в фанфары, королевские регалии
Нимфы, дующие в фанфары, королевские регалии
Музей карет Дворца Нимфенбург - Сама Фортуна славит того, кто едет в этой божественной колеснице
Сама Фортуна славит того, кто едет в этой божественной колеснице

Строго регламентировалось количество запряженных лошадей в зависимости от сословной принадлежности, чина пассажира. Только дворяне могли ездить в каретах, но и они делились по чинам в праве езды в экипаже, запряженном двумя, четырьмя или шестью лошадями. Экспозиция музея показывает нам карету, запряженную четырьмя парами лошадей. Увидев на дороге такую карету, сверкающую на солнце золотом, мчащуюся с огромной скоростью, управляемую несколькими кучерами, сопровождаемую полусотней бравых гвардейцев, украшенных всякими плюмажами, кирасами, шпорами – все вокруг должны были замирать в восторге и падать ниц в знак признания своего ничтожества перед мчащимся мимо божеством!

Кстати, а с какой же скоростью передвигались эти шедевры «транспортного барокко»?

«К несчастью, Ларина тащилась,
Боясь прогонов дорогих,
Не на почтовых, на своих,
И наша дева насладилась
Дорожной скукою вполне:
Семь суток ехали оне.»

А.С. Пушкин - «Евгений Онегин»

То есть героиня романа добиралась из деревушки где-то под Псковом до Москвы целых семь суток. На обыкновенном возке, запряженном парой собственных лошадей.

Если порыться в русской литературе, то можно найти множество примеров - указаний на «страшную скорость» XIX века: 18 – 20 километров/час. Но вообще-то почтовые экипажи ездили тогда со скоростью не более 12 верст/час по зимней дороге, летом около 8-10 верст/час, по осенней размокшей грязи – не более 8 верст/час. Для справки: русская верста – это нынешние 1066,8 м, то есть примерно 1 километр. Только фельдегеря на Санкт-Петербургском тракте обязаны были ехать «столь поспешно, сколь сие будет возможно» и мчались, делая по 20 верст/час.

Таким образом, даже если предположить, что в Баварии и тогда строили такие качественные дороги, также ухаживали за ними, как и сегодня, даже в этом случае невозможно представить, что Виттельсбахи ездили быстрее, чем 20 километров/час.

Музей карет Дворца Нимфенбург
А на досуге Виттельсбахи катались по заснеженному зимнему парку в таких вот скромных саночках (XVIII век)

[banner468 banner="5624158ccccba"]

[review_summary title="Краткий обзор" summary="Интересный музей для интересующихся каретами и транспортом, а так же королевскими регалиями. Рекомендуем к посещению во время визита в Дворец и парк Нимфенбург." positives="Уникальная коллекция карет и саней
Рядом много других достопримечательностей"]
[rating title="Значимость" value="4" range="5"]
[rating title="Интерес" value="4" range="5"]
[rating title="Цена/качество" value="5" range="5"]
[rating title="Доступность" value="4" range="5"]
[/review_summary]

[/text_block_nav][text_block_nav title="Часы работы"]

Часы работы Музея карет Дворца Нимфенбург

1 апреля – 15 октября Ежедневно, с 9.00 до 18.00
16 октября – 31 март Ежедневно, с 10.00 до 16.00

[/text_block_nav][text_block_nav title="Стоимость билетов"]

Стоимость билетов в Музей карет Дворца Нимфенбург

Комбинированный билет (Gesamtkarte) в Дворец Нимфенбург, Музей экипажей, Музей Фарфора и парковые павильоны
Взрослый 11.50 Евро
Детский бесплатно
Музей экипажей и Музей фарфора
Взрослый 4.50 Евро
Детский бесплатно

[/text_block_nav][text_block_nav title="Как добраться"]

Как добраться до Музея карет Дворца Нимфенбург

Трамвай №17, остановка «Schloss Nymfenburg» Трамвай идет от самого центра, в том числе от Главного Вокзала Мюнхена и площади Карлсплац/Штахус. Остановка трамвая «Schloss Nymfenburg» располагается непосредственно у канала, ведущего к Главному павильону Дворца Нимфенбург. Это самый удобный способ добраться до Дворца Нимфенбург из центра Мюнхена.
Автобус 51, 151, остановка «Schloss Nymfenburg» Остановка автобуса располагается непосредственно у канала, ведущего к Главному павильону Дворца Нимфенбург

[/text_block_nav][text_block_nav title="Адрес и контакты"]

Контакты и Адрес Музея карет Дворца Нимфенбург

Адрес Schloss Nymphenburg, Eingang 19
80638 München
Официальный сайт http://www.schloss-nymphenburg.de/englisch/marstall/index.htm
Телефон +49 (0) 89 - 1 79 08-0
Факс +49 (0) 89 - 1 79 08-6 27
Email [email protected]

[/text_block_nav][text_block_nav title="На карте"]

Музей карет Дворца Нимфенбург на карте


[/text_block_nav]


Города в статье

Похожие статьи

Баварское наследство и «Картофельная война» («Kartoffelkrieg»)

Великое множество различных княжеств, герцогств, графств и прочих малых государственных образований, входивших в состав Священной Римской империи Германской нации, постоянно конфликтовали друг с другом, особенно когда дело касалось прав на наследование подвластных территорий. Тогда в противовес всем общепризнанным правилам и договорам вдруг появлялись претензии родственников, могущественных соседей, подкрепленные обычно грубой силой. Вспыхивали войны за то или иное наследство. История богатого Баварского наследства изобилует подобными склоками и войнами, в том числе и той, что именуется так странно: «Картофельная война» («Kartoffelkrieg»). Сама Бавария участия в ней не принимала, судьбу её решали иные, более значительные силы. И военные дей…

Читать дальше

Пагоденбургская долина Парка Нимфенбург

Почти от северного изгиба ограды парка спускается к югу, в сторону павильона Пагоденбург, неширокая и довольно ровная долина, обрамленная густой зеленью леса. Мюнхен. Дворец Нимфенбург. Пагоденбургская долина Вдоль неё бежит ручей, изгибаясь, убегая в чащу леса, возвращаясь вновь. Пагоденбургская долина. Ручей и дорожка, бегущие вдоль долины к озеру. Затем окончательно прячется в густоте кустов, чтобы разбиться там на два рукава и пополнить чистой водой Пагоденбургское озеро. Пагоденбургская долина. Изгибы ручья. Долину пересекают, изгибаясь, неширокие пешеходные дорожки. Перепрыгнув через правый рукав ручья на остров, долина превращается в ровную площадку, на которой великолепно поместился маленький дворец для отдыха после спортивных занят…

Читать дальше

КИБАЛА, Нюрнберг

КИБАЛА. Нюрнберг. Модель первого паровоза «Adler» (Орел). Войдя в залы Музея железных дорог (DB Museum) в Нюрнберге, любой посетитель может увидеть масштабную модель первого паровоза, промчавшегося в 1835 году со страшной скоростью 26 километров в час по рельсам ровной, как стрела, линии длиной целых шесть километров между Нюрнбергом и Фюртом. Яркая, красивая модель, красные колеса, длинная труба. Так хочется прокатить ее по рельсам, поиграть, особенно детям. Но экспонаты в музеях трогать нельзя. Что же делать? Надо всего лишь подняться на третий этаж этого же здания и поискать дверь с надписью разноцветными буквами: «KI BA LA». КИБАЛА. Нюрнберг. Вход в железнодорожную страну. Что такое KI BA LA? Вот что: Kinder Bahn Land — детская железнод…

Читать дальше

О нас

Путеводитель по Мюнхену и другим городоам Баварии и Тироля от местных жителей для туристов и местных жителей - достопримечательности Мюнхена, события, музеи и интересные места, Мюнхен вместе с детьми и для компании.

Новости

Подпишитесь на нашу рассылку об интересных местах и событиях Мюнхена

Настройки


© MunchenGuide 2018 - Все права защищены

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.