Памятник «Марш смерти» у замка Блютенбург
[text_block_nav title=»Описание»]В конце Второй ми…
- 1 ноября 2015 Анатолий
- notf, Без категории, Достопримечательности Мюнхена, Мемориалы
- "марш смерти", Вторая мировая война, ДАХАУ, КОНЦЛАГЕРЬ ДАХАУ, Мюнхен, Памятники, замок Блютенбург
Памятник «Марш смерти» у замка Блютенбург
[text_block_nav title="Описание"]В конце Второй мировой войны, ближе к весне 1945 года, когда войска союзных армий перешли границы Рейха и стали приближаться к концентрационным лагерям, перед нацистским руководством остро встал вопрос: что делать с таким огромным количеством заключенных? Низовым структурам поступил приказ о том, что ни один заключенный не должен попасть к Союзникам. Но для его выполнения в лагерях уже не оставалось времени и ресурсов. В этой обстановке спешки, дезорганизации и паники нацисты стали перемещать тысячи заключенных из прифронтовых лагерей внутрь Германии в пешем порядке. Колонны истощенных людей, в том числе женщин и детей, заставляли преодолевать большие расстояния в ускоренном темпе, избивая их, часто лишая еды и отдыха. Тех, кто уже не мог идти, расстреливали тут же на дороге. Тех, кто каким-то образом умудрялся прятаться по дороге в кустах, среди леса, искали специальные команды и тоже расстреливали на месте.
Впоследствии эти переходы получили название «марш смерти». По имеющимся данным таких "маршей смерти" было около 50-ти, погибло в них до 250-ти тысяч человек. Самым многолюдным считается «марш смерти» из Освенцима (Польша) в Водзислав длиной 56 километров, в котором из нескольких десятков тысяч вышедших из лагеря погибли более четверти. Остальных погрузили в вагоны и отправили в другие лагеря.
Такие поезда с перемещаемыми заключенными, полные мертвых тел, прибывали весной 1945 года и в лагерь Дахау. Но сюда уже подходили американские войска.
Тогда лагерное начальство решило начать эвакуацию заключенных в горы, пытаясь, скорее всего, скрыть в горах следы преступлений.
26 апреля 1945 года из концлагеря вывели колонну из 7 тысяч заключенных и повели на юг в сторону гор по маршруту Дахау - Вольфратсхаузен - Кёнигсдорф - Бад-Тёльц - Вакирхен - Тегернзее протяженностью около ста километров.
Одному или двоим узникам удалось во время движения колонны бежать. Попав к американцам, они рассказали о том, что творится в лагере Дахау. Тогда американское командование часть сил, идущих на Мюнхен, направило на Дахау. Лагерь был освобожден 29 апреля 1945 года. В это время там находилось более 30 тысяч заключенных.
В первых числах мая американские части вышли в горные районы и где-то там освободили заключенных, выживших в «марше смерти».
Памятник "марш смерти" узникам концлагеря Дахау, шедшим в этой колонне, установили возле замка Блютенбург, мимо которого они проходили, как написано на щите «в неизвестность».
Надпись на щите:
Здесь прошли в последние дни войны
в апреле 1945 года
заключенные из концлагеря Дахау
сквозь тяжелые
испытания в неизвестность.
[/text_block_nav][text_block_nav title="Как добраться"]
Как добраться до памятника «Марш смерти»
Памятник «Марш смерти» установлен на берегу озера возле замка Блютенбург в районе Оберменцинг, в самом начале автомагистрали А8 Мюнхен – Штутгарт.
На машине/велосипеде | До замка Блютенбург по адресу - Schloß Blutenburg, 81247 München |
---|---|
S-bahn станция «Obermenzing» линии S2 | Пешком по улице Verdistraße, пройдя не более километра, или проехать на автобусе №143 до остановки «Schloss Blutenburg» |
Автобус №143, 160, 732 и 56, остановка «Schloss Blutenburg» | Остановка «Schloss Blutenburg» расположена на пересечении Verdistraße с улицей Pippinger Straße рядом с замком |
[/text_block_nav][text_block_nav title="На карте"]
Памятник "Марш смерти" на карте
[/text_block_nav]
Города в статье
Похожие статьи
Мюнхенский Зоопарк Хеллабрунн (Tierpark Hellabrunn)
[text_block_nav title=»Интро»]Самый большой и один из лучших зоопарков Европы Мюнхенский зоопарк Хеллабрунн (Tierpark Hellabrunn) 1 августа 2011 года отметил свое столетие. С самого начала и впервые в мире его создатели применили принцип гео-парка, то есть такого зоопарка, в котором создается максимально, насколько это вообще возможно, близкая к естественной среда обитания животных, им выделяются достаточные для нормального выгула площади, обеспечивается привычное питание. Площадь зоопарка Хеллабрунн (39 гектаров) условно поделена на географические регионы по континентам, и животные содержатся рядом, часто даже вместе с другими животными этого же географического региона, а не группируются по видам, как обычно. План зоопарка Хеллабрунн «Откр…
Читать дальше- 06/02/15 Анатолий
- notf, Без категории, Замки, Ландсхут, Музеи, Парки
- Виттельсбахи, Изар, Ландсхут, Мюнхен, Нижняя Бавария, Траусниц, Хофберг, кунсткамера
Замок Траусниц (Trausnitz)
Прогулка по замку Траусниц Время работы Замка Траусниц Как добраться до замка Траусниц Замок Траусниц на карте Трудно было в средневековом городе Ландсхут отыскать уголок, в котором можно было бы спрятаться от внимательного, строгого взора властителя этих мест с высоты стен старинного замка, прочно севшего на вершине холма Хофберг. Замок был построен в начале XIII века первыми герцогами из рода Виттельсбах на месте деревянной сторожевой башни с целью охраны, защиты земель северо — восточнее Мюнхена от вторжений непрошенных гостей. Название крепости буквально отражало её назначение: Landshut – «земли защита». Этим именем стал называться и городок, возникший у подножия холма под защитой замка. Спустя некоторое время за замком закрепилось назв…
Читать дальше«Загадка желания» в Пинакотеке современности
«Загадка желания: Моя мать, моя мать, моя мать» испанского художника Сальвадора Дали в Пинакотеке современности, в Мюнхене.
Читать дальше