Памятник «Марш смерти» у замка Блютенбург

[text_block_nav title=»Описание»]В конце Второй ми…

Памятник «Марш смерти» у замка Блютенбург

[text_block_nav title="Описание"]В конце Второй мировой войны, ближе к весне 1945 года, когда войска союзных армий перешли границы Рейха и стали приближаться к концентрационным лагерям, перед нацистским руководством остро встал вопрос: что делать с таким огромным количеством заключенных? Низовым структурам поступил приказ о том, что ни один заключенный не должен попасть к Союзникам. Но для его выполнения в лагерях уже не оставалось времени и ресурсов. В этой обстановке спешки, дезорганизации и паники нацисты стали перемещать тысячи заключенных из прифронтовых лагерей внутрь Германии в пешем порядке. Колонны истощенных людей, в том числе женщин и детей, заставляли преодолевать большие расстояния в ускоренном темпе, избивая их, часто лишая еды и отдыха. Тех, кто уже не мог идти, расстреливали тут же на дороге. Тех, кто каким-то образом умудрялся прятаться по дороге в кустах, среди леса, искали специальные команды и тоже расстреливали на месте.

Впоследствии эти переходы получили название «марш смерти». По имеющимся данным таких "маршей смерти" было около 50-ти, погибло в них до 250-ти тысяч человек. Самым многолюдным считается «марш смерти» из Освенцима (Польша) в Водзислав длиной 56 километров, в котором из нескольких десятков тысяч вышедших из лагеря погибли более четверти. Остальных погрузили в вагоны и отправили в другие лагеря.

Такие поезда с перемещаемыми заключенными, полные мертвых тел, прибывали весной 1945 года и в лагерь Дахау. Но сюда уже подходили американские войска.

Тогда лагерное начальство решило начать эвакуацию заключенных в горы, пытаясь, скорее всего, скрыть в горах следы преступлений.

26 апреля 1945 года из концлагеря вывели колонну из 7 тысяч заключенных и повели на юг в сторону гор по маршруту Дахау - Вольфратсхаузен - Кёнигсдорф - Бад-Тёльц - Вакирхен - Тегернзее протяженностью около ста километров.

Одному или двоим узникам удалось во время движения колонны бежать. Попав к американцам, они рассказали о том, что творится в лагере Дахау. Тогда американское командование часть сил, идущих на Мюнхен, направило на Дахау. Лагерь был освобожден 29 апреля 1945 года. В это время там находилось более 30 тысяч заключенных.

В первых числах мая американские части вышли в горные районы и где-то там освободили заключенных, выживших в «марше смерти».

Памятник "марш смерти" узникам концлагеря Дахау, шедшим в этой колонне, установили возле замка Блютенбург, мимо которого они проходили, как написано на щите «в неизвестность».

Памятник «Марш смерти»
Памятник «Марш смерти»

Надпись на щите:

Здесь прошли в последние дни войны
в апреле 1945 года
заключенные из концлагеря Дахау
сквозь тяжелые
испытания в неизвестность.

[/text_block_nav][text_block_nav title="Как добраться"]

Как добраться до памятника «Марш смерти»

Памятник «Марш смерти» установлен на берегу озера возле замка Блютенбург в районе Оберменцинг, в самом начале автомагистрали А8 Мюнхен – Штутгарт.

На машине/велосипедеДо замка Блютенбург по адресу - Schloß Blutenburg, 81247 München
S-bahn станция «Obermenzing» линии S2Пешком по улице Verdistraße, пройдя не более километра, или проехать на автобусе №143 до остановки «Schloss Blutenburg»
Автобус №143, 160, 732 и 56, остановка «Schloss Blutenburg»Остановка «Schloss Blutenburg» расположена на пересечении Verdistraße с улицей Pippinger Straße рядом с замком

[/text_block_nav][text_block_nav title="На карте"]

Памятник "Марш смерти" на карте


[/text_block_nav]


Города в статье

Похожие статьи

Бассейны в Мюнхене

Часть 1.  Народные купальни Мюллера (Müllersches Volksbad). В Мюнхен пришло, наконец, лето, жара. Вместе с летом возник вопрос: где же в Мюнхене можно искупаться? Так, чтобы не ехать куда-нибудь на Штарнбергское озеро, а быстренько, где-нибудь поблизости, в городе. В Изаре? Мелковато, дно каменистое, вода холодная, течение быстрое – особо не поплаваешь. Позагорать на бережку, побрызгаться, зайдя по щиколотки, подышать воздухом, да и только! А где же поплавать, понырять, поплескаться вдосталь, отвлечься от забот? Впервые ответ на этот вопрос появился в 1901 году со строительством Народных купален Мюллера (Müllersches Volksbad), первых в городе и самых больших в то время купален в мире. Мюнхенские бассейны. Народные купальни Мюллера на берегу…

Читать дальше

Памятник любви замка Блютенбург

[text_block_nav title=»Начало»]На берегу одного из озер возле старого замка Блютенбург в сентябре 2013 года появился бронзовый памятник, которому автор, скульптор Джозеф Майкл Нойштифт, дал название «Памятник любви». Поставлен он был на средства жителей района Obermenzing Урсулы и Фрица Бюхлер в память о трагических событиях далекого средневековья, о любви наследника мюнхенского престола принца Альбрехта и простолюдинки Агнес Бернауэр. Декорациями идиллических сцен того старинного спектакля послужили замок Блютенбург, деревушка Менцинг, окружающие леса, озера и быстрая речка Würm. Замок Блютенбург История эта произошла давным – давно, в те времена, когда различные ветви и линии династии фон Виттельсбах никак не могли поделить между собой Ба…

Читать дальше

Палеонтологический Музей Мюнхена (Paläontologisches Museum)

[text_block_nav title=»Описание»]Палеонтологический музей (Paläontologisches Museum) находится в пределах знаменитого мюнхенского Ареала искусств. Три высоких этажа его серого здания невозможно не заметить, стоит лишь по Brienner Straße обойти слева картинную галерею «Лебаххаус». Музей поставлен внутри квартала поперек улицы Richard-Wagner-Straße, которая упирается в него как в тупик, делает резкую извилину влево и проходит мимо здания музея дальше. Richard-Wagner-Straße ведет к  Палеонтологическому музею Здание это охраняется законом как памятник архитектуры. Оно было построено в 1902 году в стиле немецкого ренессанса архитектором Леонардом Ромайсом для Баварской королевской профессиональной школы искусств. Палеонтологический музей, а вмес…

Читать дальше

О нас

Путеводитель по Мюнхену и другим городоам Баварии и Тироля от местных жителей для туристов и местных жителей - достопримечательности Мюнхена, события, музеи и интересные места, Мюнхен вместе с детьми и для компании.

Новости

Подпишитесь на нашу рассылку об интересных местах и событиях Мюнхена


© MunchenGuide 2018 - Все права защищены

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.