Главная » notf » Кальтенбергский рыцарский турнир (Kaltenberger Ritterturnier)

Кальтенбергский рыцарский турнир (Kaltenberger Ritterturnier)

kalt 001 turnir
MunchenGuide.com

«Вдруг витязю навстречу другой наездник мчит.
Он в панцире и шлеме, при нем копье и щит.
Врагом замечен Зигфрид, и враг замечен им,
И вот уже сближаются они один с другим.
А был,- скажу вам это,- тот всадник удалой,
Чей щит сверкал на солнце отделкой золотой,
Сам Людегаст: он тоже отправился в дозор.
Скакун под датским королем летел во весь опор.
Датчанин гневным взглядом окинул чужака.
Коням всадили шпоры наездники в бока.
Во вражий щит нацелясь, склонились копья их,
И Людегаст встревожился, хоть был могуч и лих.
С разбега сшиблись кони и на дыбы взвились,
Потом друг мимо друга, как ветер, пронеслись.
Бойцы их повернули и съехались опять,
Чтоб счастье в схватке яростной мечами попытать.
Врага ударил Зигфрид, и дрогнула земля.
Столбом взметнулись искры над шлемом короля,
Как будто кто-то рядом большой костер зажег.
Бойцы друг друга стоили: взять верх никто не мог.»

«Песнь о Нибелунгах» («Das Nibelungenlied»),
Перевод Ю. Б. Корнеева.


В наши постиндустриальные времена многие люди стали испытывать дефицит романтики, стремление уйти к корням, якобы историческим, но по большей части непонятным и неразличимым за густым туманом мифов, легенд, мистики, фэнтэзи. Многочисленные любители исторических реконструкций пытаются развеять этот туман, показать всем интересующимся картины живой истории, пробуют реально испытать на себе повседневную жизнь людей в определенный исторический период или внутри какого-либо исторического события. Они изучают документы, археологические находки, скрупулезно, до мельчайших деталей воссоздают костюмы, отдельные предметы украшений, быта, кулинарные рецепты, инструменты ремесленников, оружие, доспехи, военную униформу и даже здания и сооружения. Одни энтузиасты создают музеи под открытым небом, такие например, как Музей под открытым небом Глентляйтен (Freilichtmuseum Glentleiten) недалеко от Мурнау. Другие — воссоздают ход конкретных исторических событий, произошедших в конкретное время, либо старинную обстановку, музыку, атмосферу определенной эпохи в обрамлении старинных зданий, замков, крепостных стен, как «Ландсхутская свадьба» в Ландсхуте, фестивали-ярмарки в Шонгау, Парсберге и других баварских городах.

К рангу исторических реконструкций может быть отнесен и широко известный Кальтенбергский рыцарский турнир (Kaltenberger Ritterturnier). Конечно, с одной стороны, непосредственно сам турнир — это фактически большое постановочное конно-спортивное шоу, хорошо отрепетированное и разыгранное в точности по заранее подготовленному сценарию не энтузиастами-любителями, а профессиональными каскадерами, большими мастерами своего дела. Все так, однако с другой стороны, внешнее оформление турнира настолько полно соответствует эпохе позднего средневековья, его сценарий настолько верно воспроизводит установленный правилами порядок рыцарских турниров того времени, что не только возможно, но и необходимо говорить о довольно точном воссоздании событий средневекового праздника, в котором участвуют большое число высших аристократов, рыцарей, дворян, состоятельных горожан, купцов, ремесленников и бесчисленного простого народа. Тем более, что праздник этот сопровождается широкой ярмаркой, которая кипит и шумит на большой территории вокруг «ристалища». На ярмарочных прилавках видны настоящие рыцарские доспехи, мечи и алебарды, тонко выделанные вручную художественные изделия и украшения для Прекрасных Дам и рыцарей, старинные музыкальные инструменты, костюмы и платья, посуда той эпохи, вино, пиво и кулинарные изыски по старинным рецептам. Территорию ярмарки охраняют средневековые ландскнехты, одетые в ярком стиле «буфы-и-разрезы» и вооруженные длинными пиками и алебардами. По улицам ходят отряды рыцарей, закованных в доспехи. Вокруг передвигаются, обслуживают гостей, торгуют крестьяне, мастеровые, купцы, горожане, дворяне и простолюдины, мужчины и женщины, их дети, одетые в яркие костюмы, сшитые по тогдашним технологиям и выкройкам. С пяти концертных площадок по всему парку разносится старинная музыка в исполнении ансамблей волынщиков и барабанщиков. Гости праздника, современные люди, сразу же за входными воротами пересекают невидимую черту и полностью погружаются в творчески воссозданную густую атмосферу позднего средневековья.

Какую историческую эпоху показывает праздник? Скорее всего, это Бавария в составе Священной Римской империи периода правления императора Максимилиана I Габсбурга, большого любителя рыцарских турниров, конец XV-го — начало XVI-го века. Бавария в это время из страны, раздробленной на враждующие удельные герцогства, стараниями герцога Альбрехта IV Мудрого превращалась в единое государство со столицей в Мюнхене.

Кальтенбергский рыцарский турнир проводится под патронажем Баварского Королевского дома Виттельсбах, что придаёт ему особое значение, налёт аристократичности. Мало того, его главным инициатором и организатором является наследник титула Главы Королевского дома принц Луитпольд Баварский (Luitpold Rupprecht Heinrich Prinz von Bayern), владелец замка Кальтенберг.

Впервые Кальтенбергский рыцарский турнир был проведен в 1980 году по случаю 800-летия старейшей в Европе династии Виттельсбах, стоявшей во главе Баварии с 1180 года по 1918 год. С тех пор турнир превратился в ежегодный многолюдный, яркий, увлекательный и очень зрелищный летний праздник, который занял достойное место в ряду самых значительных культурных событий Баварии. На обширной территории парка, окружающего замок Кальтенберг, за прошедшие годы специально для турнира построено множество ярмарочных павильонов и киосков, трактиров, несколько концертных площадок, а главное — построена огромная Арена с полузакрытыми трибунами на 10 000 сидячих и 3 000 стоячих мест.

Праздник обычно начинается с великолепного большого шествия — парада участников Кальтенбергского турнира, которые в сопровождении музыкантов, играющих на волынках и барабанах, проходят по улочкам парка от замка в сторону Арены. Вслед за ними туда же направляются и гости праздника — зрители.

Арена.

Арена.

Именно на Арене и происходит главное событие праздника — Большое представление, на котором разыгрывается одна из множества историй «борьбы добра со злом».
Пока гости рассаживаются по местам, их развлекают акробаты и жонглеры, фокусники и стадо дрессированных гусей, которым командует пастух с помощником, очень умным псом.
Наконец, звучат фанфары, все присутствующие встают и стоя, громкими аплодисментами, радостными возгласами приветствуют Даму-покровительницу рыцарского турнира и сопровождающих её Главу Баварского Королевского дома Виттельсбах Его Королевское высочество герцога Баварии Франца Бонавентура Адальберт Мария и его наследника, хозяина замка Кальтенберг принца Луитпольда. Все трое поднимаются на подиум, герцог Франц приветствует гостей праздника, выражает им самые лучшие пожелания, и принц Луитпольд открывает рыцарский турнир на Арене замка Кальтенберг.

kalt 02 turnir

kalt 03 turnir

Герольдмейстер.

Под охраной ландскнехтов на поле выходит герольдмейстер и провозглашает:

«СЛУШАЙТЕ! СЛУШАЙТЕ! СЛУШАЙТЕ!
Да пусть все принцы, сеньоры, бароны, рыцари и дворяне из всех земель Баварских и всех других каких бы то ни было земель в этом королевстве и всех других христианских королевств, что не объявлены вне закона и не враги нашему королю, да хранит его Господь, знают, что в 31-й день июля месяца, на Арене замка Кальтенберг, состоится великий праздник и благородный турнир с булавами установленного веса и затупленными мечами, в соответствующих доспехах, с плюмажами, гербовыми накидками и конями, покрытыми попонами с гербами благородных участников турнира,
согласно старому обычаю».

kalt 04 turnir

Взрываются петарды и погруженная в плотную дымовую завесу Арена как будто сквозь пространство и время переносится в давние времена. На поле появляются принцессы и короли в сопровождении многочисленной свиты.

kalt 05 turnir

kalt 06 turnir

Отряды вооруженных рыцарей и ландскнехтов маневрируют на поле, входят и выходят. Возникают откуда-то из тумана, проходя сквозь трибуны, конные рыцари-участники турнира, держа в руках развевающиеся флаги с гербами.

kalt 07 turnir

kalt 08 turnir

kalt 09 turnir

kalt 10 turnir

Показывается лихая джигитовка на скачущих по полю Арены конях, затем зрители видят пешие бои рыцарей на мечах. Они завершаются жаркой схваткой рыцаря добра в бело-голубых цветах Баварии с черным рыцарем, олицетворяющим зло, на платформе стремительно мчащейся по Арене конной повозки.

kalt 11 turnir

kalt 12 turnir

После глубоких переживаний, отчаянных «ах-ов» и «ох-ов» зрители, наконец, громко приветствуют победителя — Баварца.

kalt 13 turnir

Засада.

kalt 14 turnir

Восточные гости.

Люди черного рыцаря устраивают засаду, укладывают на песок своих коней и прячут их под широкими полотнищами, изображая песчаные холмы. Восточная гостья в паланкине, которую сопровождают монгольские воины, попадает в эту засаду злых рыцарей, происходит рукопашный бой и конная сшибка с пленением, отъёмом имущества.

kalt 15 turnir

kalt 16 turnir

Кабак.

Картины военного лагеря черного рыцаря, маркитантки, кабацкие столы, рекой льется пиво, лицедеи, фокусники, музыканты, танцоры.

kalt 17 turnir

kalt 18 turnir

Но вот появляются рыцари добра и два отряда идут друг на друга «стенка на стенку». Одни держат в руках круглые щиты, другие хватают столы и прячась за ними, как за щитами, идут в наступление. Во все стороны летят пылающие огнем бомбы, сшиблись! Кто кого? Добро, конечно же, побеждает, и все радуются по этому поводу.

kalt 19 turnir

Готовясь к турниру, конные рыцари со своими гербами и флагами стройным рядом во главе с Баварцем делают круг по Арене. Служители в это время строят барьер на «ристалище». Начинается турнир.

kalt 20 turnir

kalt 21 turnir

kalt 22 turnir

Удар.

kalt 23 turnir

Рыцари пришпоривают коней, разгоняются вдоль барьера, сшибаются и бьют противника копьем. Цель: преломить свое копье о щит противника или выбить его из седла. Не всегда это удается. Но вот один из рыцарей не удержал удар, вылетел из седла, упал на землю и конь тащит его по песку, в пыли. Надо обладать большим искусством, чтобы так естественно показать этот опасный трюк.

kalt 24 turnir

kalt 25 turnir

Наконец, в последней сшибке, а затем в схватке на мечах черного рыцаря побеждает  рыцарь в бело-голубых цветах Баварии! Все радуются и празднуют победу добра над злом!

«Слава, слава Баварцу — победителю»!

kalt 26 turnir

Финал.

Сценарий всего действия, конечно же, незатейлив. Но Кальтенбергский рыцарский турнир (Kaltenberger Ritterturnier) очень хорошо воспроизводит жизнь средневековой Баварии в момент праздника. Поэтому общая атмосфера вокруг турнира, высокое мастерство организаторов, исторических консультантов, костюмеров, художников и дизайнеров, конных каскадеров и всех артистов-участников шоу, и профессионалов и любителей, делает праздник не только ярким, увлекательным, очень зрелищным спектаклем, но и наглядным, запоминающимся событием с познавательной точки зрения.

Как добраться до замка Кальтенберг (Schloss Kaltenberg)

на автомобиле:
Выехав из Мюнхена на запад по автостраде А96 вы доберетесь до замка Кальтенберг примерно за 40 минут (45 километров). Надо проехать по А96 32 километра, свернуть направо в направлении Эрезинг, Гельтендорф; в Эрезинге свернуть налево в направлении Schwabhauser Straße, затем в Schwabhausen bei Landsberg повернуть направо в направлении Dürnast, где повернуть налево в направлении Walleshauser Straße и через 200 метров повернуть на Schloßstraße, которая ведет к парковке перед входом на территорию замка.

на электричке:
На скоростной электричке S-bahn линии S4 надо доехать до конечной станции Geltendorf и выйти со станции направо по ходу поезда. Здесь вы увидите остановку автобуса, который перевозит гостей замка прямо ко входу на территорию. Расписание движения автобусов привязано к расписанию рыцарского турнира. Автобусы начинают отправляться по мере заполнения примерно за час до открытия праздника, соответственно в воскресенье — в 10.00 час, в субботу — в 15.00 час, в пятницу — в 16.00 час. Последний автобус в направлении от станции к замку отправляется в 21.30 час, в обратном направлении от замка к станции — в 23.30 час.

Расписание Кальтенбергского рыцарского турнира (Kaltenberger Ritterturnier)

kalt 27 turnir

План праздника.

Кальтенбергский рыцарский турнир проводится ежегодно во второй половине июля, три последних выходных (три пятницы, три субботы и три воскресенья):

начало программы

шествиеАренатурнир

окончание программы

пятница        17.00

20.00

02.00

суббота          16.00

18.00

19.30

20.00

00.30

воскресенье         11.00

13.30

15.00

15.30

20.00

пятница       17.00

19.00

20.30

21.00

01.30

суббота         16.00

18.00

19.30

20.00

00.30

воскресенье        11.00

13.30

15.00

15.30

20.00

пятница      17.00

19.00

20.30

21.00

01.30

суббота        14.00

16.00

17.30

18.00

23.00

воскресенье       11.00

13.30

15.00

15.30

20.00

!

Рекомендуем

Дахау

Дахау

Дахау, Бавария. Старые стены замка Дахау на холме Шлоссберг. Дахау – небольшой городок в семнадцати километрах на северо-запад от Мюнхена, несмотря на давнюю историю этих мест, получил статус города совсем недавно, в первой половине прошлого века. Сотн …

By Анатолий

Фюссен

Фюссен, Бавария. Высокий замок епископов Аугсбурга и аббатство Св. Магнуса на горе Шлоссберг. Как известно, многие города Европы возникли на месте укрепленных военных лагерей и поселений колонистов (castrum) Рима. Империя расширялась, захватывала не то …

By Анатолий

Торт Принц-регент

Торт Принц-регент (Prinzregententort). Офигенски!!! Торт Принц-регент (Prinzregententort) – самый баварский торт. В нем нет, конечно, знаменитых баварских белых колбасок, круто посыпанных солью брезелей, отличного баварского пива. Это же кондитерское и …

By Анатолий

Айсшток

Хиршгартен. Айсшток. Ровная, покрытая асфальтом площадка прекрасно подходит для игры. В центре Хиршгартена, среди густой зелени деревьев вы найдете специальную площадку для игры в айсшток. Вокруг неё вы всегда увидите группы пожилых и молодых мужчин и …

By Анатолий

Нюрнбергский музей средств коммуникаций

Музей коммуникаций. Нюрнберг. Купе железнодорожного вагона, оборудованного средствами связи и коммуникаций для работы секретариата. В одном здании на Лессингштрассе в Нюрнберге соседствуют два музея, рассказывающие о средствах сообщений, коммуникациях. …

By Анатолий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *