Айсшток
Хиршгартен. Айсшток. Ровная, покрытая асфальтом пл…
- 23 ноября 2014 Анатолий
- notf, Без категории, Вместе с детьми, Мюнхен, Парки, Природа, Спорт
- АЙСШТОК, БАВАРИЯ, Мюнхен, СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ, Хиршгартен, кёрлинг, олимпийские виды спорта
Айсшток
В центре Хиршгартена, среди густой зелени деревьев вы найдете специальную площадку для игры в айсшток. Вокруг неё вы всегда увидите группы пожилых и молодых мужчин и женщин со специальными битами. Трудно найти в Баварии более популярную спортивную игру, чем баварский «айсшток» (Eisstock) - старинная игра альпийских жителей.
Давным-давно, лет шестьсот назад, узнали об этой игре бывавшие в скандинавских странах голландцы, а они уже рассказали баварцам. Почему именно баварцам? Дело в том, что в Баварии, в предгорьях Альп и в горах много озер и рек, которые покрываются зимой толстым и ровным льдом. Остаётся только нарисовать на льду разметку и можно начинать игру. Вначале так и поступали. Но играть хотелось и летом. Тогда энтузиасты и изобретатели придумали играть на площадках, покрытых чем-нибудь ровным, без выбоин и бугорков, твердым и достаточно скользким, например, хорошо пригнанной каменной плиткой или асфальтом. Это превратило айсшток в игру круглогодичную и всепогодную.
Дорожка для игры должна быть примерно метров 30 длиной и 3 метра шириной. На одной площадке обычно устраивают две - три параллельных дорожки.
Корпус снаряда для игры в айсшток делали раньше из дерева и обивали стальными обручами. Теперь это металлический диск диаметром 300 миллиметров и высотой 150 мм с конусообразной верхней частью. Весит он от 3,7 килограмм до 3,9 кг. К снаряду крепят вертикальную ручку длиной 300 – 400 миллиметров (Stock – шток).
В аналогичной игре – шотландском кёрлинге – снаряды делают из шотландского гранита, а ручка горизонтальная.
Снизу снаряд для айсштока покрывается подошвой – платой из материала с различной степенью скольжения по льду или асфальту. Обычно для льда используют резину, а для асфальта – пластик. Степень скольжения зависит от твердости материала платы. Для точности и простоты определения при игре платы из материалов с разной степенью скольжения окрашивают в разные цвета. Вес платы должен быть в пределах 0,85 – 1,15 килограмм.
Для игры каждая команда может использовать четыре корпуса, восемь ручек (четыре из них запасные), двенадцать плат из разных материалов (разной твердости, разных цветов).
В айсштоке не нужны щетки, как в кёрлинге. Скорость и направление движения камня никто здесь не меняет. Как его бросили, так он и покатится! Фактически это соревнование на точность броска, как например, в боулинге.
Любители игры разбиваются на две команды по четыре человека. Затем, держа тяжелые снаряды за вертикальную ручку, размахиваются и по очереди бросают их таким образом, чтобы они скользили по поверхности дорожки. Бросить надо так, чтобы снаряд остановился как можно ближе к мишени. Мишенью служит резиновая шайба (Daube – клёпка, шайба) 150 мм внешним диаметром и 100 мм – внутренним. Её кладут в центр квадрата (дома) на расстоянии около 20 – 30 метров от линии броска. Выигрыш определяется по очкам, набранным за шесть эндов (периодов, концов – End). Каждый игрок в одном энде может сделать один бросок. Система получения и подсчета очков довольно сложна, но сводится к тому, что самый ближний к мишени снаряд получает наибольшее количество очков, остальные снаряды этой команды также получают очки, а снаряды другой команды – очки не получают.
Проводятся также личные соревнования. Еще можно соревноваться в бросках на дальность, на скорость бросков всей командой. Это очень зрелищные и азартные соревнования.
За прошедшие несколько сот лет со времени появления в здешних краях этой игры были разработаны и опробованы очень точные правила, что говорит о высоком уровне игры, серьезности её любителей - игроков и болельщиков. Так сложилось, что пиком развития игры стали IV зимние Олимпийские Игры в Гармиш-Партенкирхене в 1936 году. Там были проведены показательные соревнования по айсштоку, и планировалось к следующим Олимпийским играм включить его в список олимпийских видов спорта. Но Вторая мировая война сильно изменила многие планы, в том числе и планы развития айсштока. В настоящее время в него играют во многих странах, в 32-х имеются спортивные федерации айсштока, есть и Международная федерация, но вот олимпийское звание пока айсшток не получил.
Однако это не мешает его популярности, особенно в Баварии, где практически в каждом парке есть площадка для игры в айсшток, и круглый год можно увидеть группы старых и малых, мужчин и женщин, часами увлеченно бросающих по очереди тяжелые снаряды в заветную цель.
Как добраться до Хиршгартена.
От станции S-bahn всех линий «Laim» пешком до парка примерно полкилометра. Около этого, может чуть больше, от станции «Hirschgarten».
По улице Wotanstraße проходят автобусы номер 51, 151. Сойдя на любой остановке (Winfriedstraße, Hertastraße, Kemnatenstraße, Hirschgartenallee) можно пройти по любой тихой улочке, идущей в восточном направлении. Все они минут через пять выведут вас к Хиршгартену. (Заметим, кстати: если вы перепутаете и пойдете в западном направлении, то минут через пять попадете прямиком в парк Нимфенбург).
По улице Arnulfstraße проходит трамвайная линия номер 16, 17. Сойдя на остановке Steubenplatz, вы окажетесь прямо возле восточного входа в парк, а от остановки Kriemhildenstraße до парка минут пять пешком.
Города в статье
Похожие статьи
Музейный квартал
Музейный квартал Мюнхена. Территория искусства. В 1836 году за тогдашней городской чертой Мюнхена, в малонаселенном пригороде Максфорштадт (Maxvorstadt) была торжественно открыта Старая Пинакотека. Главным организатором её создания был король Баварии Людвиг I. Он разместил здесь огромное богатство, состоящее из нескольких больших коллекций живописи, собранных представителями самой старой в Европе правящей династии Виттельсбах в течение нескольких столетий. Но во-первых, это собрание оказалось настолько огромным, что разместить его полностью в залах Старой Пинакотеки было просто невозможно. Большое количество картин разместили в запасниках. Во-вторых, здесь были собраны картины, созданные до начала строительства Старой Пинакотеки, то есть до…
Читать дальше- 06/02/14 Анатолий
- notc, Все достопримечательности, Города, Дворцы, Дома, Достопримечательности Мюнхена, Замки, Мемориалы, Музеи, Мюнхен, Парки, Реки, Рекомендуем посмотреть, Церкви
- БАВАРИЯ, ДАХАУ, ДВОРЕЦ ДАХАУ, КОНЦЛАГЕРЬ ДАХАУ, МУЗЕЙ ОКРУГА ДАХАУ, Мюнхен, ХУДОЖНИКИ РОМАНТИКИ
Дахау
Дахау, Бавария. Старые стены замка Дахау на холме Шлоссберг. Дахау – небольшой городок в семнадцати километрах на северо-запад от Мюнхена, несмотря на давнюю историю этих мест, получил статус города совсем недавно, в первой половине прошлого века. Сотни лет он был известен скорее как поселение вокруг таможни, поставленной там, где важная торговая дорога из Аугсбурга в Мюнхен спускается с холма Шлоссберг к мосту через неширокую, но быструю реку Ампер. Символом постоянного присутствия твердой государевой руки всегда служил крепко стоящий на вершине холма замок Виттельсбахов. Дахау, Бавария. Таможенный домик на улице Карлсберг, которая переваливая через холм, соединяет Аугсбургер Штрассе и Мюнхнер Штрассе. Впервые здешние места были упомянуты…
Читать дальше- 08/10/17 Анатолий
- Вместе с детьми, Все достопримечательности, Города, Дворцы, Замки, Музеи, Путешествия на выходные, Реки, Рекомендуем посмотреть
- Австрия, БАВАРИЯ, Дунай, Ингольштадт, Карл Теодор, Ландсхут, Нойбург-на-Дунае, Отто-Генрих, Пруссия, император Людвиг IV Баварский, император Максимилиан I, княжество Пфальц-Нойбург, король Максимилиан I Иосиф, король Фридрих II, курфюршество Пфальц
Обзор Замка Нойбург (Schloß Neuburg) — прогулка, история, фото, рекомендации
Замок Нойбург (Schloß Neuburg) расположился на высоком скалистом холме по правому берегу Дуная. Отсюда хорошо видна окружающая равнина, поля, перелески. Под северными стенами замка мчатся быстрые, мутные воды реки. С трех других сторон замок обступают кварталы ухоженных домиков под красными черепичными крышами, аккуратно расставленных вдоль чистеньких, мощеных камнем улочек современного города Нойбург-на-Дунае. Ворота замка Нойбург. Небольшой замок на этом холме появился еще в раннем средневековье при первых баварских герцогах династии Агилольфингов. В середине XIII века замком и окрестностями овладели Виттельсбахи. После многочисленного перекраивания и дележа наследства императора Людвига IV из рода Виттельсбах замок Нойбург (Schloß Neubur…
Читать дальше