Граффити (graffiti)

Человек выделяется среди остальной биомассы кроме…

Граффити в Нюрнберге

Граффити (graffiti)

Человек выделяется среди остальной биомассы кроме всего прочего ещё и невероятным желанием «наследить» в истории, получить любую, хотя бы минимальную известность. Кто-то ради этого возводил и продолжает возводить пирамиды, мавзолеи и прочие памятники из которых тысячелетиями змеёй ползет по земле шепот высохшей мумии: «Тут-ан-ха-мо-о-о-он ….». Кто-то наоборот крушил и сжигал все эти древности с истошным, отчаянным криком во все горло: «Это я, Герострат!!!»

Граффити в Мюнхене

В противовес экстремалам нормальные пацаны придумали намного менее затратный способ. Они стали царапать или мазать краской на стенах построек, на заборах и везде, куда дотягивалась их рука, нечто простое и короткое, типа этого:

Здесь был Вася!

Он, Вася, хотел бы может быть, дали бы простор буйству его мысли, да ещё бы немного, ну ещё бы чуть-чуть, времени, он бы хотел бы что-нибудь более благозвучное изобразить и наполненное, ну вот хотя бы так:

«Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, или превосходительство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский. Так и скажите: живет Петр Иванович Бобчинский.»
(Н.В.Гоголь, «Ревизор»)

Но не дают ему времени, и вынужден Вася заниматься в темпе, по-быстрому «бомбингом», то есть выполнением надписи на скорую руку, пока не заметил хозяин стены или забора и не взгрел как следует за «пачкотнювсякуюнамоейчистойстене», если не сказать покрепче!.

Граффити в Мюнхене

Позднейшие «кандидаты в доктора», насочинившие терминов, придумали название этому виду человеческого творчества: граффити (graffiti). А подобные результаты творческих мук Васи, Пети, Коли и др. были отнесены к разделу «теггинг». Как правило, такие надписи подвергаются "баффу" - принудительному закрашиванию или смыву, о чем должен всегда помнить тот, кто намерен все-таки попасть в историю.

Граффити в Мюнхене

Из простых напоминаний о себе, из "теггинга" выросла "трафаретная графика", а затем высшая форма граффити, запиленная чисто аэрографом - "спрей-арт", "райтинг". Это уже настоящее искусство, оригинальные произведения, которые способны поразить исполнением и замыслом и которые невозможно поставить на поток.

Граффити в Мюнхене
«Вороне где-то Бог послал кусочек сыра.»

Граффитистов высшего класса нанимают рекламные агентства, а обычные любители продолжают поражать своей фантазией прохожих, «размалевывая» то забор в каком-нибудь закоулке, то стены подземного перехода где-нибудь на окраине города.

Граффити в Мюнхене

Граффити в Мюнхене

Разводить художества можно на любой стене, в любом селении, однако большой город - вот истинное пространство граффити (graffiti), в котором оно всегда живо и всегда к месту!

Со своей стороны, любой город не может считаться сегодня по - настоящему большим, если в нем не найдётся хотя бы одна стена, классно расписанная граффитистами, всё равно профессионалами или любителями. В этом смысле Мюнхен - город большой, здесь всегда можно отыскать такую стену и не одну. Ну вот, взять хотя бы для примера подземный переход на пересечении улиц Menzinger Straße и Wintrichring возле парка Дворца Нимфенбург и недалеко от входа в Ботанический Сад. Оцените замысел и исполнение.

Граффити в Мюнхене

Надпись на стене:

«Wir denken selten an das was wir haben, aber immer an das was uns fehlt."
A. Schopenhauer
(«Мы редко думаем о том, что у нас есть, но всегда о том, чего нам не хватает.»
А. Шопенгауэр)

Мысль великого немецкого философа глубока, это уже давно признали все мэтры, а какова картинка? Попробуйте заценить.

Как добраться до граффити (graffiti) в подземном переходе

  • Трамвай №17 , остановка «Maria-Ward-Straße».
  • Автобус №51, №151, остановка «Maria-Ward-Straße».

Города в статье

Похожие статьи

Шлайсхайм

 Шлайсхайм. Новый замок. Необычайно долгое (72 года!) и весьма плодотворное правление французского «короля – солнца» Людовика XIV вызывало у современной ему правящей элиты Европы смешанные чувства. Здесь присутствовали и восхищение, и зависть, и желание подражать кумиру во всем, даже в мелочах. Короли и герцоги строили свои дворцы, разбивали парки, стремясь если и не обойти Версаль, то хотя бы приблизиться к уровню столь великолепного и недостижимого образца. Дворцово-парковый  комплекс Шлайссхайм. Вид на Новый замок, партер и верхний бассейн каскада. Не избежал этой эпидемии подражательства и герцог, а затем курфюрст Максимилиан II Эммануэль, правнук основателя усадьбы Шлайсхайм Вильгельма V, когда получил  в наследство построенный дедом (…

Читать дальше

Музейный квартал

Музейный квартал Мюнхена. Территория искусства. В 1836 году за тогдашней городской чертой Мюнхена, в малонаселенном пригороде Максфорштадт (Maxvorstadt) была торжественно открыта Старая Пинакотека. Главным организатором её создания был король Баварии Людвиг I. Он разместил здесь огромное богатство, состоящее из нескольких больших коллекций живописи, собранных представителями самой старой в Европе правящей династии Виттельсбах в течение нескольких столетий. Но во-первых, это собрание оказалось настолько огромным, что разместить его полностью в залах Старой Пинакотеки было просто невозможно. Большое количество картин разместили в запасниках. Во-вторых, здесь были собраны картины, созданные до начала строительства Старой Пинакотеки, то есть до…

Читать дальше

Рождество.

Мюнхен. Рождество. Баварский Weihnachtsmann поздравляет мюнхенцев с Рождеством. Рождество ждут с большим нетерпением все жители Мюнхена, и взрослые и дети. Подготовка к нему начинается уже в первых числах декабря. В предрождественское время (Advent) город преображается, везде воцаряется атмосфера праздника и веселья. И без того нарядные витрины магазинов становятся еще более яркими, украшаются фасады домов, улицы и деревья. На Мариенплатц, на других площадях устанавливают главные символы Рождества – нарядные ёлки. Мюнхен. Рождество. Праздничные толпы на Мариенплатц возле главной городской ёлки. Мюнхен. Рождество.   Большая ёлка перед крыльцом знаменитого и популярного кафе  « Луитпольд» на Brienner Straße. Мюнхен. Рождество. Большой магазин…

Читать дальше

О нас

Путеводитель по Мюнхену и другим городоам Баварии и Тироля от местных жителей для туристов и местных жителей - достопримечательности Мюнхена, события, музеи и интересные места, Мюнхен вместе с детьми и для компании.

Новости

Подпишитесь на нашу рассылку об интересных местах и событиях Мюнхена

Настройки


© MunchenGuide 2018 - Все права защищены

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.