Главная » Зарисовки » Баварское наследство и «Картофельная война» («Kartoffelkrieg»)

Баварское наследство и «Картофельная война» («Kartoffelkrieg»)

Баварское наследство и «Картофельная война»
MunchenGuide.com

Великое множество различных княжеств, герцогств, графств и прочих малых государственных образований, входивших в состав Священной Римской империи Германской нации, постоянно конфликтовали друг с другом, особенно когда дело касалось прав на наследование подвластных территорий. Тогда в противовес всем общепризнанным правилам и договорам вдруг появлялись претензии родственников, могущественных соседей, подкрепленные обычно грубой силой. Вспыхивали войны за то или иное наследство. История богатого Баварского наследства изобилует подобными склоками и войнами, в том числе и той, что именуется так странно: «Картофельная война» («Kartoffelkrieg»). Сама Бавария участия в ней не принимала, судьбу её решали иные, более значительные силы. И военные действия, если их таковыми можно назвать, происходили на некотором удалении от баварских регионов.

История причин этой войны, как впрочем и большинства, если не всех подобных конфликтов, теряется во тьме веков. В начале 1294 года в столице Пфальца Гейдельберге скончался Людвиг II Строгий, герцог Верхней Баварии и курфюрст Пфальца. Как и положено наследовал ему старший сын Рудольф. Однако, вмешательство влиятельного Венского дома Габсбургов вынудило Рудольфа согласиться на то, что младший его брат Людвиг, воспитывавшийся в Вене, станет соправителем. Габсбурги явно рассчитывали на помощь Людвига в намерении заполучить Нижнюю Баварию и просчитались. Войдя в силу, Людвиг активно включился в противостояние габсбургской экспансии, а затем и в затянувшуюся на долгие годы борьбу за титулы короля Германии и императора Священной Римской империи. Завершилось противостояние тем, что в Вене появился король Германии Фридрих III Австрийский, а в Мюнхене — император Людвиг IV Баварский.

Мюнхен, Старый двор (Alter Hof). Император Людвиг IV Баварский.

Мюнхен, Старый двор (Alter Hof). Император Людвиг IV Баварский.

На коронацию Людвиг должен был отправиться в Рим. В 1329 году, находясь в Италии, в Павии, Людвиг IV подписал договор, по которому дом Виттельсбахов фактически разделился на две ветви: старшую Пфальцскую и младшую Баварскую. За собой Людвиг IV оставил Баварию, а Пфальц отдал во владение наследникам старшего брата Рудольфа, умершего к тому времени. Согласно договора обе стороны лишались права наследования по женской линии, а в случае прекращения одной из ветвей по мужской линии оставшаяся ветвь должна была наследовать всё её имущество. Достаточно распространенный вид договора между владетельными родственниками, которые стремятся не раздробить, а наоборот сохранить и приумножить накопленное поколениями предков. Конечно, пусть живут и продолжают множиться все ветви, но кто его знает … , на всякий случай.

Так и получилось спустя всего каких-то четыре с половиной сотни лет!
30 декабря 1777 года в Мюнхене скончался, не оставив наследника, курфюрст Баварии Максимилиан III Иосиф. Тем самым баварская ветвь Виттельсбахов пресеклась, и согласно давнему договору, подписанному в Павии, Бавария переходила к пфальцским Виттельсбахам.

Курфюрст Пфальца Карл IV Теодор

Курфюрст Пфальца Карл IV Теодор.

Курфюрст Пфальца Карл IV Теодор, хотя и не очень то стремился покинуть свой Пфальц, но достал из архива покрытый толстым слоем пыли старинный договор и уже приготовился было принять свалившееся на него огромное наследство, но тут в дело, как это всегда случалось, вмешались австрийские Габсбурги, в который уже раз предъявив какие-то давние свои права все на ту же Нижнюю Баварию.
Король Германии, император Священной Римской империи Иосиф II Габсбург без особого труда, в несколько дней убедил Карла IV Теодора уступить ряд баварских территорий, соблазнив обещанием отдать взамен Австрийские Нидерланды. Уже 3 января 1778 года в Вене была подписана конвенция, а до конца января австрийские войска заняли всю Нижнюю Баварию.

Король Германии, император Священной Римской империи Иосиф II Габсбург

Король Германии, император Священной Римской империи Иосиф II Габсбург.

Такие решительные действия, ведущие к территориальному расширению Австрии, усилению могущества и влияния в империи Австрийского Дома Габсбургов, очень не понравились другому сильному игроку в Германии, прусскому королю Фридриху II Великому из Дома Гогенцоллернов. Повод вмешаться в события нашелся быстро, надо было всего лишь поинтересоваться, что думают о наследстве другие Виттельсбахи.

Дело в том, что стоявший первым в очереди на наследство курфюрст Пфальца Карл IV Теодор был бездетным. В случае его кончины все земли переходили следующему в очереди наследников, представителю другого, если можно так выразиться, ответвления Пфальцского Дома Виттельсбахов Карлу II Августу, князю и герцогу Пфальц-Цвайбрюккена. С ним понадобилась непродолжительная, но теплая беседа, после которой Карл Август публично выразил свое несогласие сделкой императора с курфюрстом и попросил защиты у Пруссии. Тем самым Карл сделал свое дело и был на некоторое время забыт.

Замок Гогенцоллерн (Burg Hohenzollern) близ Штуттгарта, линия крепостных бастионов. Король Пруссии Фридрих II Великий

Замок Гогенцоллерн (Burg Hohenzollern) близ Штуттгарта, линия крепостных бастионов. Король Пруссии Фридрих II Великий.

Зато король Пруссии Фридрих Великий получил полное право облачиться в блестящий мундир защитника установленных традициями, договорами и законом наследственных прав всех без исключения, даже мелких и слабых, германских владетельных князей. Его военное вмешательство в Баварские дела приобрело окраску борьбы за справедливость и было поддержано во всей Германии.

В июле 1778 года император Иосиф II стянул поближе к границам Пруссии в Моравию и Богемию войска численностью около 170 тысяч человек. Войска Пруссии примерно такой же численности расположились поначалу в Силезии и Саксонии, затем вторглись в Богемию и Австрийскую Силезию. С этих позиций и началась … , нет, не битва, а ожесточенная переписка короля и императора. Сюда еще добавлялись письма очень влиятельной вдовствующей императрицы Марии Терезии, которая пыталась урезонить своего сына императора Иосифа II, уменьшить его аппетиты, а с королем Пруссии мирно договориться.

Войска же особой активности не проявляли, а занимались почти исключительно маневрами, демонстративными маршами, и лишь изредка случались отдельные стычки кавалерийских разъездов. Снабжение ввиду всеобщей апатии и в той, и в другой армии давало сбои, а потому солдаты занялись самообеспечением, то есть регулярными набегами на картофельные поля. В результате за все время этой войны было больше съедено картошки, чем выпущено пуль и ядер, из-за чего она и была названа «Картофельной войной» («Kartoffelkrieg»).

В конце концов то ли действительно уже старый Старый Фриц, прусский король, потерял вкус к превратностям войны, дымам сражений, то ли император Иосиф II позволил матери себя уговорить, но в марте 1779 года даже эти войсковые маневры и демарши закончились. К тому же в дело решительно вмешалась Французская и Российская дипломатия. В итоге в мае в силезском городке Тешен был подписан мирный договор.

Курфюрст Пфальца Карл IV Теодор получил, наконец, полагавшееся ему наследство и переехал в Мюнхен, став там курфюрстом Баварии под именем Карл II Теодор.

Герцог Пфальц-Цвайбрюккена Карл II Август и вместе с ним всё Цвайбрюккенское ответвление дома Виттельсбах получили гарантии своих наследственных прав относительно Баварии, что очень существенным окажется ровно через двадцать лет.

Австрия все-таки отхватила небольшой кусочек Баварии, расположенный между реками Инн, Дунай и Зальцах, зато обязалась навсегда забыть о всех своих притязаниях на Баварию и отдельные её регионы.
А воинственный король Пруссии Фридрих II Великий получил право записать в свой список побед еще одну, о которой до сих пор помнят его почитатели: на простой каменной плите его могилы возле дворца Сан-Суси в Потсдаме всегда лежат свежевыкопанные клубни картофеля.

Берлин, Потсдам, парк дворца Сан-Суси. Могила Фридриха II Великого

Берлин, Потсдам, парк дворца Сан-Суси. Могила Фридриха II Великого.

Прошло двадцать лет.
Герцог Пфальц-Цвайбрюккена Карл II Август скончался в 1795 году, и его герцогство получил в наследство следующий по старшинству в этой ветви дома Виттельсбах Максимилиан Мария Михаэль Иоганн Баптист Франц де Паула Иосиф Каспар Игнатий Непомук. Он же в 1799 году оказался и единственным наследником бездетного курфюрста Баварии Карла II Теодора, который скончался в 1799 году в Мюнхене.

А дальше, чудны дела твои, Господи!
Наполеон завоевал половину Европы, ликвидировал одряхлевшую Священную Римскую империю, провел медиатизацию — полную реорганизацию германских государств, входивших в империю. В 1806 году Бавария была несколько расширена и преобразована в королевство, а союзник наполеоновской Франции, тесть Евгения Богарнэ — пасынка Наполеона, «наследник всех своих родных» курфюрст Максимилиан IV Иосиф стал королем Баварии Максимилианом I Иосифом и основателем династии баварских королей все того же Дома Виттельсбах, правившей страной еще более ста лет до ноября 1918 года.

Мюнхен. Памятник королю Максимилиану I Иосифу на площади его имени

Мюнхен. Памятник королю Максимилиану I Иосифу на площади его имени.

Такова довольно поучительная история богатого Баварского наследства и «Картофельной войны» («Kartoffelkrieg»), сыгравшей в этой истории значительную роль.

!

Рекомендуем

Краткая история дворца Нимфенбург

[text_block_nav title=»Описание»]Сияющий светлыми тонами в чистой синеве Баварского неба Дворец Нимфенбург напоминает о романтическом приключении, которое случилось 350 лет тому назад, и которому дворец, может быть, обязан своим существованием. Начало …

By Кирилл

Музей карет и саней в бывших королевских конюшнях дворца Нимфенбург

[text_block_nav title=»Описание»]Залы южного флигеля дворца Нимфенбург в наше время отданы для размещения уникальной коллекции Музея карет и саней в бывших королевских конюшнях (Marshtallmuseum) дворца Нимфенбург — конных экипажей баварских курфюрстов …

By Кирилл

Площадь Одеонсплац

[text_block_nav title=»Описание»]Площадь Одеонсплац (Odeonsplatz), одна из центральных площадей Мюнхена, знаменита не древними камнями, как например Мариенплатц, а своей архитектурой и событиями, происходившими на ней в бурное XX-е столетие. Вид южной …

By Кирилл

Один день в Мюнхене

Мюнхен, конечно, не столь знаменит, как, например, Рим или Париж. Но его совершенно заслуженно называют «тайной столицей Германии». Удачное расположение города на пересечении торговых путей, богатые рынки зерна, соли, других продуктов богатой земли Бав …

By Кирилл

Дахау

Дахау

Дахау, Бавария. Старые стены замка Дахау на холме Шлоссберг. Дахау – небольшой городок в семнадцати километрах на северо-запад от Мюнхена, несмотря на давнюю историю этих мест, получил статус города совсем недавно, в первой половине прошлого века. Сотн …

By Анатолий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *