Андекс
С поверхности озера Аммерзее хорошо видна колоколь…
- 5 июня 2015 Анатолий
- notf, Без категории, Вино, Кулинария, Мемориалы, Монастыри, Музеи, Мюнхен, Озера, Парки, Природа, Рестораны, Церкви, музыка, пиво
- Андекс, Карл Орф, Кармина Бурана, Людвиг I, Святая гора, Тутцинг, Хершинг, аммерзее, монастырь Андекс, пиво Андекс
Андекс
С поверхности озера Аммерзее хорошо видна колокольня церкви монастыря Андекс. Она выделяется среди густой зелени на вершине высокого холма на восточном берегу озера чуть южнее городка Херршинг.
В древности на этом холме стояла небольшая римская крепость, в X – XII веках – резиденция влиятельного баварского рода графов Диссен - Андекс, владевших обширными землями в Южной Баварии и получивших герцогство Меран. В середине XIII века в ходе междуусобиц замок был разрушен, а вскоре пресекся в мужской линии род графов Андекс. Земли оказались в руках правящей баварской династии Виттельсбах.
Еще в X веке граф Рэссо из рода Андекс привез в монастырь Вёрт реликвии из крестового похода в Святую землю. Чтобы спасти их от венгерских набегов, реликвии передали в Андекс, где к XIII веку крестоносцы собрали множество редких христианских святынь. Андекс стал известен как место паломничества. В 1423 году баварские герцоги построили на месте разрушенного замка паломническую церковь Wallfahrtskirche St. Nikolaus und Elisabeth, которую в 1455 году герцог Альбрехт III преобразовал в бенедиктинский монастырь, получивший вскоре права аббатства. Сюда были переведены монахи из аббатства Тегернзее. Процветающий монастырь Андекс превратился в крупный религиозный центр Европы, а гору, на которой он расположен, стали называть Heiliger Berg (Священная гора).
1 – паломническая церковь
2 – вход во Florian-Stadl.
3 – старая конюшня
4 – монастырский пивоваренный завод
5 – монастырский винокуренный заводик
6 – травяная плантация
7 – пивной сад (биергартен)
8 – пивной погребок и терраса
9 – остановка автобуса
10 – амбар-
11 – княжеский флигель
12 – монастырский гостевой дом
13 – монастырский магазин
14 – монастырская мясная лавка
15 – монастырские ворота (во внутреннем дворе)
16 – перекресток
17 – парковка
18 – вело–, мотопарковка
19 – администрация прихода Эрлинг/Андекс
20 – игровая площадка
21 – часовня
22 – управление
23 – туристская тропа в Кинталь
24 - туалет
В 1712 году архитектор Циммерман реконструировал комплекс монастырских зданий в стиле барокко. В 1803 году в процессе секуляризации вместе со многими другими монастырь Андекс был упразднен. Однако через полвека, в 1850 году, король Людвиг I купил Андекс и восстановил монастырь в статусе подворья мюнхенского аббатства Св. Бонифация.
В монастырской паломнической церкви погребены некоторые из членов баварского королевского дома, а также композитор Карл Орф, создатель кантаты «Кармина Бурана».
Сегодня действующий монастырь Андекс – один из важнейших религиозных центров католицизма. Важное место в его жизни занимает культурная, социальная и научная работа. Однако, монастырь не дотируется государством, являясь полностью самостоятельным хозяйствующим субъектом. Средства на существование он получает от продажи различной продукции.
Прежде всего, это пиво, которое монастырская пивоварня готовит вот уже более пятисот лет. Сегодня в недавно построенном новом пивоваренном заводе с применением самых современных технологий и бережным соблюдением старинных традиций и рецептов варится до 120 тысяч литров нескольких сортов темного и светлого пива ежегодно. На территории монастыря имеется большой биергартен, огромная пивная терраса и многозальный Bräustüberl, где подают блюда баварской кулинарии: картофельный салат, жареные колбаски, свиные рульки, брезели, посыпанные крупной солью.
Монастырь занимается также изготовлением прекрасных сыров и лечебных травяных настоек.
Прибыль от всех монастырских производств позволяет ему не только существовать как успешное коммерческое предприятие, но и выделять значительные средства на благотворительность.
Как добраться до монастыря Андекс.
Поезда S-bahn линии S8 следуют из Мюнхена до конечной станции «Hersching», от которой к монастырю можно доехать на автобусах №956 и №951, а можно дойти пешком, так как это недалеко.
От конечной станции S-bahn линии S6 «Tutzing» можно доехать на автобусе №958.
Монастырь Андекс открыт для посещения с 07.00 час. до 19.00 час.
Города в статье
Похожие статьи
- 05/08/12 Кирилл
- notf, Без категории, Малая архитектура
- Английский Сад, Карл Август Шкелль, Карл Теодор, Лео фон Кленце, Людвиг I, Максимилиан I, Моноптер, Ротонда
Моноптер в Английском Саду Мюнхена
Пройдите от станции метро «Университет» по Ветеринарштрассе и прямиком по широкой дорожке углубитесь в парк. Перейдя через ручей, вы выйдете на большую — большую поляну, на другой стороне которой, на холме, заметите вполне привычное для городских парков, и не вызывающее особого восторга сооружение – Моноптер. Моноптер в Английском Саду Мюнхена. Ротонда, стоящая на холме, хорошо заметна на втором плане среди леса. Моноптер – это ротонда в греческом стиле, которой обычно разнообразится парковый пейзаж для придания ему некоего налёта квазиантичности, создания уголка уединения, размышлений, уголка грусти и светлой печали. Это сооружение как бы говорит впервые пришедшему сюда посетителю, что он попал не просто в обычный лес, а в тщательно ухожен…
Читать дальше- 11/03/15 Анатолий
- notf, Без категории, Мемориалы, Музеи, Мюнхен, Природа, Регенсбург, Реки, мосты
- Август, Арминий, БАВАРИЯ, Валхалла, Вотан, Галлия, Германия, Дунай, Людвиг I, Максимилиан I, Мюнхен, Наполеон, Наполеоновские войны, Один, Пантеон, Парфенон, Понтий Пилат, Публий Квинтилий Вар, Регенсбург, Римская империя, Священная Римская империя германской нации, битва в Тевтобургском лесу, валькирии, луг Терезы, херуски
Вальхалла
От Hauptbahnhof Regensburg мы шли по Старому Регенсбургу не спеша и довольно долго, разглядывая улицы, старинные дома, заглядывая в церкви. Яркое майское солнце освещало высокие остроконечные шпили собора, площади. Его лучи пробивались даже в ущелья узких улочек. На набережной Дуная возле древнего Каменного моста дымила печь сосисочной, его ровесницы. Небольшая наша компания разместилась на верхней палубе прогулочного катера. Постояв немного и набрав достаточно пассажиров, он плавно отошел от причала и направился вниз по течению реки. Вальхалла. Набережная Дуная в Регенсбурге. Виден причал прогулочных катеров. Вальхалла. От Каменного моста вниз по Дунаю. Пятый прокуратор Иудеи Понтий Пилат служил Империи долго и преданно, а на закате жизн…
Читать дальше- 20/12/16 Анатолий
- notf, Без категории, Вместе с детьми, Красиво, Монастыри, Музеи, Природа, Путешествия на выходные, Реки, Рекомендуем посмотреть, Рестораны, Церкви, пиво
- Дунай, Кельхайм, Колумбан, Людвиг I, Старейший монастырь в Баварии, братья Азам, монастырь Вельтенбург, пивоварня Вайенштефан, пивоварня Вельтенбург, самая старая пивоварня, самое лучшее пиво, христианство в Баварии
Монастырь Вельтенбург (Kloster Weltenburg)
Отважно преодолев быстрое течение и крутые повороты реки, на которых он едва не задевал бортом высокие каменные стены Дунайского прорыва (Donaudurchbruch), двухпалубный прогулочный кораблик поднялся вверх по Дунаю от Кельхайма к самому началу знаменитого сужения, официально названного Вельтенбургским (Weltenburger Enge). Здесь он подошел к причалу возле невысоких стен древнего монастыря Вельтенбург (Kloster Weltenburg). Пассажиры сошли на берег и дружной толпой двинулись по утрамбованной дорожке к монастырским воротам и большому пляжу перед ними, усыпанному подушкой из мелкой гальки. Река в этом месте круто разворачивается, меняя направление течения почти на 180 градусов, ускоряется, шумит. У причала. На речном повороте. Уединенный мыс на к…
Читать дальше