Замок Гогенцоллерн
Замок Гогенцоллерн — родове гнездо одной из самых…
- 3 июня 2015 Анатолий
- notf, Без категории, Вместе с детьми, Дворцы, Дома, Замки, Малая архитектура, Мемориалы, Музеи, Парки, Площади, Природа, Путешествия на выходные, Рекомендуем посмотреть, Рестораны, Церкви
- Баден-Вюртенберг, Пруссия, Фридрих Великий, Хёхинген, ШВАБИЯ, Штуттгарт, замок Гогенцоллерн, короли Прусские, курфюрсты Бранденбурга
Замок Гогенцоллерн
В земле Баден - Вюртемберг, в пятидесяти километрах южнее Штуттгарта, на одной из вершин горного массива Швабский Альб, возвышается Burg Hohenzollern (замок Гогенцоллерн) - родовое гнездо Гогенцоллернов - одной из самых могущественных европейских правящих династий прошедших времен. Главы одной ветви этого рода были курфюрстами Бранденбурга, королями Пруссии, кайзерами Германской империи. Другая ветвь, Гогенцоллерны-Зигмарингены, до середины XX века около ста лет правила в Румынии.
Утопающая в густой зелени гора Гогенцоллерн, на которой стоит замок-крепость, поднимается на 855 метров над уровнем моря. Её название «Hohenzollern» на старонемецком означает «высокая скала».
Замок, весь его живописный готический силуэт хорошо виден далеко по всей округе и самым естественным и органичным образом вписывается в окружающий пейзаж.
Это уже третий замок на горе Гогенцоллерн. Первый упоминается в некоторых церковных документах ближайшего городка Хёхинген за 1267 год как уже некоторое время существующее «самое основательное сооружение всех швабских земель». Из-за неутихающих междоусобиц внутри швабской линии Гогенцоллернов замок постепенно приходил в упадок и, наконец, в 1423 году был осажден войсками враждебно настроенных ближайших имперских городов. После десятимесячной осады он был полностью разрушен и сожжен.
В 1454 году граф Никлас фон Цоллерн начал строительство второго замка. От него сохранились лишь общая планировка подковообразного основного строения с тремя башнями в северо- западной части и единственное полностью сохранившееся строение - старая часть часовни Св. Михаила (1461 год).
В начале XVII века графство Гогенцоллерн стало княжеством, замок перестал быть резиденцией швабской линии и превратился в, хотя и достаточно надежное, но временное убежище на время военных действий. В 1634 году, во время Тридцатилетней войны, замок был подвергнут девятимесячной осаде шведскими войсками и был сдан без боя только потому, что у защитников закончились запасы продуктов и большинство из них умерло от голода. После смены ряда владельцев замок в 1667 году стал австрийским и более ста лет служил военным опорным пунктом. К началу XIX столетия он был заброшен и превратился в руины.
За эти столетия франконская линия Гогенцоллернов смогла расширить свои владения, в начале XV столетия получить назначение маркграфами и курфюрстами Бранденбургскими, а в 1701 году занять трон королей Пруссии, превратить Пруссию в великое европейское государство.
В 1819 году, в эпоху романтизма, происходит знаменательное знакомство представителя этой линии, крон-принца, будущего короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV, с землей предков, теми местами, откуда вышел его род, с руинами замка. Принц был поражен красотой окрестностей, панорамой, открывшейся с вершины горы, и решил восстановить замок.
На изучение исторических документов, проекты и поиски средств ушли годы. Принц стал королем и в 1846 году сумел добиться единства всех родственников в деле восстановления родового гнезда. Обе линии Гогенцоллернов заключили соглашение о долевом участии в строительстве замка: 2/3 расходов брала на себя франконско-прусская линия, 1/3 ответственности возлагалась на швабскую линию. Такое соотношение прав собственности на строения замка соблюдается и поныне.
Проектирование и восстановление замка было поручено самому популярному в то время представителю берлинской архитектурной школы Фридриху Августу Штюлеру. Волна революций 1848 года показала, что, несмотря на достигнутый цивилизованным миром прогресс, рано еще правящим династиям забывать о такой немаловажной функции родовых гнезд, как надежная крепость и укрытие от стихий и бурь неспокойного времени. Поэтому был приглашен Мориц фон Приттвиц Гаффрон, талантливый и опытный строитель крепостей.
Начало строительства было положено в сентябре 1850 года. Через три года здание в модном тогда стиле неоготики было построено, однако долгие 10 лет заняла отделка внутренних помещений. Освящение и торжественное открытие замка состоялось только 3 октября 1867 года. Инициатора восстановления к тому времени уже не было в живых, на открытии присутствовал его наследник король Пруссии Вильгельм I, а также многочисленные родственники, представители обеих линий Гогенцоллернов.
Посетители замка прибывают по шоссе на автомобилях или автобусах на специально оборудованную парковку. Отсюда наверх к воротам замка любители пеших прогулок могут подняться по удобной, широкой тропе. На самом крутом участке тропы сооружена лестница. Те же, кому подобные испытания тяжелы, могут за приемлемую цену воспользоваться услугами небольшого автобуса-шаттла.
Но вот вы оказались у ворот, приобрели в кассе рядом с воротами билет для посещения замка.
Массивные крепостные ворота «Adlertor» украшены барельефом всадника в рыцарских доспехах. Это бранденбургский курфюрст Фридрих I (1371 – 1440 годы). Над ним изображен прусский королевский орел, давший название воротам, и девиз рыцарского ордена Гогенцоллернов: «От утёса к морю».
1 - «Adlertor» - входные ворота, касса.
i – пункт информации.
2 – «Torturm» - надвратная башня, почтовая служба.
3 – каретный двор.
4 – замковый сад, биергартен.
5 – магазин сувениров, кафе - ресторан.
WC – туалет.
6 – пушка.
7 – вход в подвал и казематы.
8 – потайной выход из казематов на бастионе «Spitz».
9 – католическая часовня Св. Михаила.
10 – евангелическая часовня Христа Спасителя.
11 – три подзорные трубы.
H – остановка автобуса – шаттла.
12 – бастион «Schnarwacht Bastei».
13 – бастион «Neue Bastei».
14 – бастион «Fuchsloch Bastei».
15 – бастион «Spitz».
16 – бастион «Scharfeck Bastei».
17 – бастион «Garten Bastei».
18 – пункт вида на гору «Zeller Horn» и церковь паломников «Maria Zell».
19 – пункт вида на «Feldberg».
20 – пункт вида на Штуттгарт.
21 – водонапорная башня.
22 – парковка, остановка автобуса-шаттла, кафе, магазин сувениров,
туалет.
От ворот начинается подъем на высоту 25 метров непосредственно к замку. Для облегчения подъема и удобства проезда транспорта (во время строительства – карет и телег) дорога устроена как горный серпантин в виде трех эллипсов.
Памятуя о защитной функции крепости, строители несколько раз провели дорогу через мощные ворота с подъемными мостами и туннели.
Наконец, пройдя сквозь ворота, которые охраняют два стражника-рыцаря, и преодолев очередной эллипс подъема, вы оказываетесь на поясе крепостных бастионов. Они построены после 1850 года на сохранившемся фундаменте крепости начала XVII века. Отсюда открывается великолепная панорама окрестностей и горной гряды Швабский Альб. В юго-западном направлении видна гора «Feldberg» - самая высокая точка Шварцвальда. С высоты северных бастионов в ясную погоду можно увидеть телебашню Штуттгарта.
Вдоль наружных стен замка установлены восемь бронзовых статуй бранденбургских и прусских правителей, начиная от курфюрста Фридриха Вильгельма I (1620 - 1688 ) до императора Вильгельма I (1797 - 1888).
Обойдя все бастионы крепости, попадаем, наконец, к воротам башни Torturm, и сразу за ними поднимаемся во внутренний двор замка. Еще на подъеме слева виден проход в стене - вход в замковый сад и биергартен. Справа - крыльцо евангелической часовни Христа Спасителя. К часовне примыкает здание бывшей казармы, в котором находится администрация замка, пункт информации, магазин сувениров и кафе – ресторан. Строение из светлого камня слева за стеной сада - католическая часовня Св. Михаила, единственное сохранившееся строение второго замка.
Планировка строений замка повторяет форму подковы, охватывающей внутренний двор, что создает впечатление открывшейся перед вами сцены с романтическими декорациями. На площадке выше сада, возле стены католической часовни Св. Михаила поставлен бронзовый король Фридрих Вильгельм I, инициатор и организатор восстановления замка. Рядом с ним стоит старинная пушка из Нюрнберга.
Большая лестница справа ведет во внутренние помещения замка, открытые для осмотра туристами. Над лестницей на специальном мостике установлена статуя графа Никласа фон Цоллерн, строителя второго замка, модель которого он держит в руке.
Оформление внутреннего интерьера замка разработал Рудольф фон Штиллфрид, превративший его в исторический памятник династии Гогенцоллерн, как это и было задумано изначально теми, кто начинал строительство. На это указывает уже вестибюль, открывающий анфиладу внутренних помещений. Он украшен гигантским ветвящимся генеалогическим древом рода Гогенцоллерн. Оно ветвится, делится на две главные линии, вьется по стене, переходит на другую стену, снова делится, поднимается к потолку. Где-то там, наверху, между перекрытиями обозначены Прусские короли, Германские императоры и сегодняшние представители рода.
Далее вы проходите через графский или праздничный зал – самое большое помещение замка, выполненное в неоготическом стиле со всеми, присущими ему деталями: крестовый легкий свод, перекрестия четко обозначенных нервюр, опирающихся на тонкие колонны, высокие стрельчатые окна, украшенные мозаикой, скульптуры. Полное впечатление присутствия в средневековом соборе. И только спустя некоторое время вы понимаете, что это фактически богато украшенная столовая. Об этом говорят одинаковые обеденные столы, расставленные между колонн. Здесь проводятся концерты и различные торжественные мероприятия.
К графскому залу примыкают другие помещения, напоминающие о высоких титулах династии: Императорская башня (Keiserturm), самая высокая (73 метра) Епископская башня (Bischofsturm).
Длинная узкая галерея, соединяющая графский зал с королевскими покоями, служила библиотекой. В настоящее время королевские покои не используются по своему назначению и практически превращены в богато убранную галерею портретов членов Прусского королевского дома XVII – XIX столетий.
В большом помещении первого этажа размещена Сокровищница, где выставлены для осмотра многочисленные личные предметы, украшения, подарки, оставшиеся у Гогенцоллернов после 1918 года и которые представляют художественную и историческую ценность.
В вестибюле выставлены оружие и рыцарское снаряжение средневековья.
В стеклянном сейфе можно увидеть подлинную корону прусских королей, изготовленную в 1889 году, табакерки Фридриха Великого. Здесь же в зале сокровищницы за стеклом витрин и шкафов размещены множество принадлежащих Фридриху Великому предметов, его флейты, мундиры, трости. Интересна большая коллекция орденов императора Вильгельма I.
Недавно были обнаружены засыпанные подвальные помещения и ходы, оставшиеся от первых замков. Сегодня можно спуститься вниз по винтовой лестнице, рассмотреть казематы. Эти подвалы служили также укрытием обитателям замка в моменты опасности при осаде. По тайному ходу они могли попасть в одну из бойниц бастиона.
Католическая часовня Св. Михаила была освящена в 1461 году. Это единственное строение, сохранившееся от второго замка. Интересны витражи окон часовни, являющиеся ярким образцом росписи церковных витражей в готическом стиле на эго-западе Германии. В новой части часовни установлена скульптура Святого Георгия Победоносца, поражающего Змия, выполненная из липы.
Так сложилось, что две ветви рода Гогенцоллерн разделились по конфессиональному признаку. Швабская линия сохранила католицизм, а бранденбургско-прусская линия стала исповедовать лютеранство. Поэтому при восстановлении замка в 1865 - 1867 годах была построена протестантская часовня Христа Спасителя в стиле неоготики.
Долгие сорок лет после Второй мировой войны в часовне находились останки Фридриха Великого и его отца Фридриха Вильгельма I. Во время войны они были вывезены из Потсдама в одну из соляных шахт, затем в Марбург, затем в замок Гогенцоллерн. После воссоединения Германии в 1991 году стало возможным вернуть их в Потсдам.
В нише слева от входа в часовню разместилась картина Ф. Бруни «Св. Мать Мария с младенцем Иисусом» подарок императора Николая II племяннице Кире на её крестины. Принцесса Кира стала супругой принца прусского Луи Фердинанда и после кончины в 1967 году была похоронена в Русской православной часовне Воскресения, которая находится под часовней Христа Спасителя (закрыта для посещения).
В течение столетий замок Гогенцоллерн прежде всего служил крепостью и надежным укрытием. Сегодня он превращен в памятник, хранитель истории предков династии, наполненный ценными и значимыми произведениями искусства.
Как добраться до замка Гогенцоллерн.
Из Мюнхена к замку Гогенцоллерн можно доехать на автомобиле по трассе А8. Расстояние 266 километров. Проехав по А8 197 километров, не доезжая до Штуттгарта, надо съехать на В27 в направлении Messe, Tübingen. Далее проехав 55 километров по В27, после Хёхингена в деревне Brielhof свернуть на К7110 в направлении Burg Hohenzollern. Примерно через 2,7 километра после поворота вы окажетесь на нижней парковке. Немного выше расположена вторая. От парковок к замку курсирует автобус-шаттл, доставляющий всех желающих за приемлемую цену к воротам замка. Наиболее отважные и экологически обеспокоенные энтузиасты двигаются к воротам по пешей тропе (примерно 1 километр), оборудованной на самом крутом участке лестницей.
Время работы замка.
Замок Гогенцоллерн открыт круглый год ежедневно
с 15 ноября по 15 мая с 10,00 час. до 16,30 час.
с 16 мая по 31 октября с 10,00 час. до 17,30 час.
Города в статье
Похожие статьи
- 11/10/17 Анатолий
- Берлин, Все достопримечательности, Достопримечательности Мюнхена, Замки, Зарисовки, Мюнхен, Площади, События
- "Картофельная война", Австрия, БАВАРИЯ, Виттельсбахи, Габсбурги, Гогенцоллерны, Иосиф II Габсбург, Карл I Теодор, Пруссия, Фридрих II Великий, император Людвиг IV Баварский, королевство Бавария
Баварское наследство и «Картофельная война» («Kartoffelkrieg»)
Великое множество различных княжеств, герцогств, графств и прочих малых государственных образований, входивших в состав Священной Римской империи Германской нации, постоянно конфликтовали друг с другом, особенно когда дело касалось прав на наследование подвластных территорий. Тогда в противовес всем общепризнанным правилам и договорам вдруг появлялись претензии родственников, могущественных соседей, подкрепленные обычно грубой силой. Вспыхивали войны за то или иное наследство. История богатого Баварского наследства изобилует подобными склоками и войнами, в том числе и той, что именуется так странно: «Картофельная война» («Kartoffelkrieg»). Сама Бавария участия в ней не принимала, судьбу её решали иные, более значительные силы. И военные дей…
Читать дальше- 05/03/16 Анатолий
- notf, Бассейны, Без категории, Вместе с детьми, Города, Дома, Красиво, Малая архитектура, Музеи, Парки, Природа, Путешествия на выходные, Рекомендуем посмотреть, Церкви
- Алльгой, Альпы, Оберштауфен, ШВАБИЯ, климатический курорт, краеведческий музей Оберштауфен, метод Шрота, церковь Св. Петра и Павла
Оберштауфен (Oberstaufen)
Маленький городок Оберштауфен (Oberstaufen) расположен на крайнем юго-западе Баварии, в швабском альпийском районе Верхний Алльгой неподалеку от австрийской границы. Там и до Швейцарии рукой подать. Населяют его не более семи с половиной тысяч жителей. Центр городка расположен на высоте 791 метр над уровнем моря. Ближайшие горные вершины достигают высот 1325, 1565, 1833 метра. Bahnhofstraße. Поезд из Оберстдорфа. Карта-трёхкилометровка. Карта-схема Оберштауфена. Башня церкви Св. Петра и Павла. Высоко над городом поднимается остроконечный шпиль, увенчанный позолоченным католическим крестом. Это колокольня приходской церкви Святых Петра и Павла (katholische Pfarrkirche St. Peter und Paul). Имеются монастырские записи о христианском служении в…
Читать дальше- 08/10/17 Анатолий
- Вместе с детьми, Все достопримечательности, Города, Дворцы, Замки, Музеи, Путешествия на выходные, Реки, Рекомендуем посмотреть
- Австрия, БАВАРИЯ, Дунай, Ингольштадт, Карл Теодор, Ландсхут, Нойбург-на-Дунае, Отто-Генрих, Пруссия, император Людвиг IV Баварский, император Максимилиан I, княжество Пфальц-Нойбург, король Максимилиан I Иосиф, король Фридрих II, курфюршество Пфальц
Обзор Замка Нойбург (Schloß Neuburg) — прогулка, история, фото, рекомендации
Замок Нойбург (Schloß Neuburg) расположился на высоком скалистом холме по правому берегу Дуная. Отсюда хорошо видна окружающая равнина, поля, перелески. Под северными стенами замка мчатся быстрые, мутные воды реки. С трех других сторон замок обступают кварталы ухоженных домиков под красными черепичными крышами, аккуратно расставленных вдоль чистеньких, мощеных камнем улочек современного города Нойбург-на-Дунае. Ворота замка Нойбург. Небольшой замок на этом холме появился еще в раннем средневековье при первых баварских герцогах династии Агилольфингов. В середине XIII века замком и окрестностями овладели Виттельсбахи. После многочисленного перекраивания и дележа наследства императора Людвига IV из рода Виттельсбах замок Нойбург (Schloß Neubur…
Читать дальше
Спасибо! Очень полезная статья!